Искусство высших переделов

Андрей Виньков
21 июля 2003, 00:00

На российских предприятиях начинается новая волна приватизации. И в этот раз чиновники не откажутся от соблазна поучаствовать в дележе госимущества

На прошлой неделе на заседании правительства обсуждалась новая концепция приватизации государственного имущества. Минимущества РФ предлагает продать до 2005 года все принадлежащие государству пакеты акций в размере до 50% от уставного капитала акционерных обществ. Это означает, что в ближайшие два с половиной года грядет новая волна приватизации.

В ходе массированной приватизации в середине 90-х годов на российских предприятиях уже сложилась некая структура управления. В зависимости от типа приватизации государству иногда отходил контрольный или околоконтрольный пакет, остальное делилось между миноритарными акционерами. На тех предприятиях, где это происходило, им всем теперь вновь придется вступить в приватизационную борьбу.

Один из ярких сюжетов уже разворачивается даже в такой пока малоинтересной для инвесторов отрасли, как металлургическое машиностроение, - за госпакет Электростальского завода тяжелого машиностроения (ЭЗТМ) борются компания "Станкодеталь" и группа "Атлант".

История консолидации

Еще два с половиной года назад группа компаний "Атлант", скупившая на тот момент около 10% акций ЭЗТМ, стала помогать Минимущества России в борьбе за возвращение госпакета завода (48,59% акций) в собственность государства. Совладельцы "Атланта" рассчитывали, что госпакет акций, переданный на три года в доверительное управление Центральной компании ФПГ "Тяжэнергомаш", будет возвращен в собственность государства и скорейшим образом приватизирован (см. график 1). Такой расчет имел все основания: завод этот не производил оборонной номенклатуры, был проблемным и стратегически не был особенно интересен государству.

Однако на предприятии была и другая группа акционеров во главе со "Станкодеталью", в руках которых тоже консолидировано около 20% акций ЭЗТМ и которые вместе с ФПГ участвовали в оперативном управлении заводом. Они не менее тесно сотрудничали с госслужащими, поскольку отчитывались перед ними за управление заводом.

Госпакет ЭЗТМ попал в руки ФПГ "Тяжэнергомаш" на заре приватизации ровно потому, что сама она возникла на обломках бывшего Министерства тяжелого и энергетического машиностроения СССР (Минтяжмаша). Одноименная финансово-промышленная группа должна была заменить мощное ведомство не менее мощной бизнес-структурой. В 1996 году была зарегистрирована Центральная компания ФПГ "Тяжэнергомаш". Возглавил ее четырежды министр тяжелого и энергетического машиностроения, экс-премьер в правительстве Павлова Владимир Величко.

Распоряжениями сверху к ФПГ "Тяжэнергомаш" были прикреплены или вошли добровольно несколько крупнейших предприятий машиностроения, такие как "Сызраньтяжмаш", Подольский машзавод, Чеховский завод энергетического машиностроения, "Южуралмаш" и др., а также несколько торгово-посреднических структур и Центральноевропейский банк (Москва). А в 1997 году по указу Бориса Ельцина ЦК ФПГ были переданы на три года в доверительное управление госпакеты акций Электростальского завода тяжелого машиностроения (36,44%, из них голосующих 48,59%), московского института Гипротяжмаш (20,5%), Турбомоторного завода в Екатеринбурге (25%), Ясногорского машзавода в Тульской области (5%) и тульского завода "Электропривод" (10,68%). Договор о доверительном управлении вступил в силу в апреле 1998 года.

"Тяжэнергомаш", впрочем, как и большинство искусственно созданных ФПГ, функционировал на ассоциативной основе. Все хотели пользоваться знаниями и опытом бывших чиновников Минтяжмаша, но никто не хотел делиться собственностью. По сути, ЦК ФПГ "Тяжэнергомаш" было подконтрольно лишь одно предприятие - ЭЗТМ. Когда же в его структуре акционеров появился активный игрок - группа "Атлант" (см. справку 1) - и начал тянуть одеяло на себя, представителям ФПГ пришлось и вовсе туго. Владельцы группы "Атлант" посчитали достаточно интересным для себя получить контроль над таким интересным активом, как ЭЗТМ.

Чем интересен актив

ЭЗТМ специализируется в основном на производстве прокатного и доменного оборудования. Он третий по объемам продаж производитель металлургического оборудования в России. Предприятие это - монополист по производству агрегатов для изготовления бесшовных и сварных труб, подшипников жидкостного трения (их выпускают всего три завода в мире), шаропрокатных станов и пр. Почти 70% изготавливаемых в России труб производится на оборудовании, изготовленном на ЭЗТМ. По мнению доцента кафедры экономической и социальной политики географического факультета МГУ Владимира Горлова, "ЭЗТМ, как и все заводы тяжелого машиностроения, хорош тем, что он универсален. В этом его преимущество". Поэтому в последние годы завод без труда освоил новую номенклатуру - оборудование для нефтегазовой промышленности и для переработки пластмасс.

ЭЗТМ продает не только оборудование, но и лицензии на него. Так, с момента его образования было продано около двадцати основных лицензий (техническая документация и право на производство). Любопытно, что один из серьезных игроков в отрасли - итальянская компания Inochenti - состоялась именно благодаря покупке эзэтээмовского ноу-хау.

Сейчас завод использует свои мощности лишь на 20-30%. Предприятие ежегодно выручает от 20 до 40 млн долларов (см. график 2).

Сам "Атлант" является партнером ряда московских строительных компаний, в частности СУ-155, и занимается добычей и поставками некоторых нерудных материалов (щебня, гравия и т. п.) на строительный рынок Москвы. Понятно, что ЭЗТМ привлек его тем, что тут можно изготавливать карьерную технику, которая закупается за рубежом. К тому же контроль над ЭЗТМ позволил бы "Атланту" влиять на многие металлургические предприятия, поставляющие продукцию московским строителям (арматуру и прочее).

Суд да дело

И в "Атланте" решили вытеснить компанию бывшего министра из ЭЗТМ. В апреле 2001 года ЦК ФПГ "Тяжэнергомаш", согласно договору с государством, должна была вернуть акции предприятий, переданных ей в доверительное управление. Но "Тяжэнергомаш" не спешил отдавать заводы, и Минимущества с подачи "Атланта" начало судиться с ФПГ.

Представители ФПГ апеллировали к тому, что договор о доверительном управлении может быть расторгнут в одностороннем порядке, только если акции этих предприятий не будут закреплены в федеральной собственности. Тяжбы в судах разных инстанций длились два с лишним года, пока юристы Минимущества не нашли верную зацепку. Поскольку срок действия договора государства и ЦК ФПГ "Тяжэнергомаш" не был согласован, то в силу положений ст. 432 Гражданского кодекса он должен был быть признан незаключенным. Апелляционный суд постановил: ответчик должен вернуть акции законному владельцу, то есть Минимуществу. В июне этого года ЦК ФПГ "Тяжэнергомаш" пришлось вернуть акции государству.

В этой ситуации у чиновников, управляющих госимуществом, появился соблазн повлиять на расклад сил на предприятии, до тех пор, пока оно не будет приватизировано.

Сейчас "Атланту" принадлежит более 21% акций ЭЗТМ, чуть меньше - "Станкодетали" (см. справку 2). Но ей подконтролен менеджмент завода, поскольку она помогала ЦК ФПГ "Тяжэнергомаш" в управлении заводом. Владимир Зарудный, представляющий интересы "Атланта" в совете директоров ЭЗТМ, обвиняет его управляющих в огромной задолженности (на сегодня - почти 16 млн долларов), убытках и разбазаривании кадров (если раньше на ЭЗТМ работало 14 тыс. человек, то сейчас чуть более 4 тыс.).

Один из совладельцев "Станкодетали" Олег Величко (однофамилец Владимира Величко), комментируя претензии "Атланта", подтвердил, что ФПГ - партнер его компании, а в тяжелом положении завода виновато его прежнее руководство. По его словам, нынешние менеджеры завода существенно сократили (почти на треть) и реструктуризировали имеющуюся задолженность.

Разрешить спор миноритариев завода мог бы основной акционер - государство, но оно от своих активов намерено избавиться. Правда, отдельные чиновники в скорой продаже ЭЗТМ не заинтересованы. Единственное, что поведали в Минимущества "Эксперту", - ситуаций, подобных ЭЗТМ, сотни, и его работники предельно загружены разбирательствами такого рода. Понятно, что в такой неразберихе управлять должным образом заводами чиновники не могут. Выходит, необходима продажа госпакета стратегическому инвестору. За госпакет акций ЭЗТМ и "Атлант", и Станкодеталь" готовы выложить 2-3 млн долларов.

Но Олег Величко уверен, что в ближайшие несколько лет ЭЗТМ приватизирован не будет. Он не видит в этом необходимости. По его словам, у "Станкодетали" есть финансовые партнеры, готовые привлечь оборотные средства на техническое перевооружение и инвестиционные программы, государство может положиться на имеющуюся команду управленцев. В "Атланте" подозревают, что чиновники Минимущества намеренно затягивают приватизацию предприятия, давая тем самым возможность "Станкодетали" продолжить управление финансовыми потоками ЭЗТМ.

Вероятно, отношение чиновников к приватизации ЭЗТМ мог бы изменить более мощный стратегический игрок, к примеру компания ОМЗ. И цена пакета тогда бы стала выше. Правда, директор по экономике и финансам ОМЗ Сергей Николаев заявил, что внутри его "компании идет сейчас масштабная реструктуризация активов металлургического машиностроения и пока вопрос о покупке заводов в этой подотрасли не стоит". Может, именно поэтому Минимущества пока не собирается продавать ЭЗТМ.

В подготовке материала участвовал Алексей Игошин