Технология лидерства

21 июля 2003, 00:00

Репутация ММВБ как площадки для проведения сделок и гаранта проведения платежей чрезвычайно высока. За всю историю торгов было зафиксировано всего несколько небольших технических сбоев, не вызвавших серьезного напряжения у участников рынка. Практически единственное серое пятно на репутации биржи - это история с фьючерсами в августе 1998 года. В момент кризиса торги по фьючерсам были остановлены, и через неделю биржа приняла решение о принудительном закрытии всех позиций по ценам на 14 августа. Решение было абсолютно законным, однако понятно, что оно очень больно ударило по игрокам, которые потеряли деньги именно в силу решения биржи, а не по рыночным причинам. Что в свою очередь вызвало вопросы о том, кому персонально это было выгодно, и продолжительные судебные разбирательства. Но не стоит забывать, что тогда творилось на рынках и где сейчас многие крупные игроки того времени.

Именно кризис способствовал бурному росту объемов торгов на фондовом и валютном секторах ММВБ. По понятным причинам участники рынка боялись торговать друг с другом, практически все лимиты друг на друга были порезаны, и только ММВБ, руководствовавшаяся принципом платежа против поставки, смогла обеспечить относительно безрисковую торговлю. Так, объемы торгов на ММВБ в валютной секции выросли с 30 млрд долларов в 1999 году до 63 млрд в 2002 году, а на фондовой секции объемы торгов выросли и вовсе феноменально - в 25 раз, и своего главного конкурента - РТС - она оставила далеко позади. В настоящий момент на долю ММВБ приходится около 90% всего биржевого оборота акций, притом что торги акциями начались на ММВБ только в 1997 году, на два года позже, чем в РТС.

Главным преимуществом ММВБ является действующий на бирже принцип "поставка против платежа", значительно снижающий риски операторов. В соответствии с этим принципом участник торгов может выставить свою котировку только в том случае, если он зарезервировал на бирже бумаги, которые он продает, или деньги, необходимые для покупки бумаг. Если выставленная заявка удовлетворяется кем-то из игроков, то сделка происходит моментально, причем кому именно продана бумага - остается неизвестным. Таким образом, каждая сторона каждой сделки фактически совершает операцию с ММВБ и избавлена от риска конкретного рыночного контрагента, как это происходит в РТС, где изначально торговля велась по принципу непосредственной договоренности между двумя участниками торгов. Кроме того, в отличие от крупнолотовой долларовой торговли на РТС, все расчеты за акции на ММВБ идут в рублях, и есть возможность операций с мелкими и мельчайшими пакетами (вплоть до одной акции). Удобна для операторов и система интернет-торговли в фондовой секции ММВБ - на нее приходится уже более 50% оборота. Все эти преимущества особенно важны для мелких игроков и частных инвесторов, которые практически все сегодня торгуют акциями через ММВБ.

В секторе корпоративных облигаций ММВБ также далеко ушла от конкурентов, превратившись практически в монополиста в первичном размещении этих бумаг. Общий объем размещений корпоративных облигаций на ММВБ в 2002 году составил 47 млрд рублей, а в первом полугодии 2003 года - 37 млрд рублей. Попытки же РТС привлечь торговцев корпоративными облигациями успехом практически не увенчались.
Немаловажное конкурентное преимущество ММВБ - ее великолепная техническая оснащенность. Создатели биржи выбрали стратегически правильное решение, выстраивая систему электронных удаленных торгов. Многие биржи мира, в том числе такие крупные, как Лондонская фондовая биржа, только сейчас переходят на электронную систему с возможностью удаленного доступа.