Механика роста

Искандер Хисамов
21 июля 2003, 00:00

Интервью с губернатором Московской области Борисом Громовым

- Если одним словом, каков главный результат трех с половиной лет вашей работы в качестве губернатора Подмосковья?

- Бюджет. Мы шли на выборы с концепцией резкого увеличения доходов области. На тот момент они составляли девятнадцать миллиардов рублей в год, сегодня - шестьдесят восемь миллиардов. И хотя проблем еще море, кое-что за счет этого роста удалось решить. Во-первых, прекратились задержки зарплаты бюджетникам, а они были многомесячные. Во-вторых, эти зарплаты удалось увеличить. Если, скажем, в 1999 году средняя зарплата в сфере образования не превышала одной тысячи рублей, то сегодня она подошла к отметке три тысячи, в здравоохранении - до шести тысяч. Чуть ниже у работников культуры и соцобеспечения, которые тоже входят в число бюджетников. Приходится действовать постепенно, на всех сразу не хватает возможностей и средств.

Кроме того, удалось продвинуться в строительстве дорог и жилья. Например, вслед за Москвой мы перешагнули цифру в три миллиона квадратных метров вводимого за год жилья. Строятся и вводятся новые больницы и поликлиники, чуть медленнее идет дело с возведением школ. Зато мы плотно взялись за их ремонт, потому что они были в таком состоянии, что без слез смотреть нельзя.

Очень неплохо обстоит дело с телефонизацией. Я думаю, если дальше все пойдет такими темпами, то года через два мы полностью решим эту проблему.

- Итак, за три с половиной года доходы бюджета увеличились в три с половиной раза. Это легко запомнить. У такого впечатляющего роста, видимо, есть несколько составляющих - общая благоприятная экономическая конъюнктура в стране, близость к Москве, расширение спроса, развитие бизнеса. Каков вклад собственно администрации области в этот рост?

- Началось все с того, что мы просто навели самый элементарный порядок в сборе налогов. Вторая составляющая - мы создали достаточно хорошие условия для промышленности независимо от формы собственности. В этой отрасли у нас, кстати, восемьдесят процентов предприятий - негосударственные. И сегодня около сорока процентов доходов идет от промышленности. Раньше этого не было, цифры были совершенно иными.

Мы создали хорошие условия для торговли. Товарооборот в области возрос в несколько раз, и он в доходной части занимает второе место. Поработали с инвестициями. Я имею в виду не только инвестиции зарубежные, речь идет про инвестиции всех видов. Тут тоже рост большой, колоссальный, я бы сказал. На сегодня у нас больше сорока миллиардов рублей инвестиций всех видов.

- А в чем конкретно эти созданные вами хорошие условия состоят?

- Мы создали условия путем принятия специальных целевых программ. То есть это участие областного бюджета в решении проблем и обеспечении развития. Если говорить о промышленности, то, выдавая кредиты, ссуды, увеличивая или уменьшая льготы для тех или иных предприятий, мы создаем условия для роста.

С торговлей то же самое. Мы переняли очень много хорошего опыта у Москвы по организации торговли. Мы практически уже ликвидировали несанкционированную торговлю. Хотя в жизни не все так просто и красиво, как в планах, - вдоль дорог пока мы никак не можем добиться полного порядка. Но это уже мелочи.

Самое главное, что мы построили очень много нормальных торговых центров. Мы ввели в правовое русло всех желающих торговать своей продукцией. Мы в какой-то период освобождали нашу торговлю от всевозможных неналоговых нагрузок. А такое было, такого было очень много.

- Вы упомянули Москву, и давайте об этом поговорим. Соседство с таким колоссальным городом дает области и некоторые преимущества, и создает проблемы. Мне бы хотелось знать, как вы используете эти преимущества и как вы смягчаете эти проблемы.

- Как я уже сказал, Москва представляет для нас очень хороший пример во многих смыслах - и по зарплатам, и по организации работы, например в торговле. Тут мы следуем в фарватере. Но, конечно, есть и проблемы. Московскую область привыкли считать неким придатком столицы. Наверное, так раньше во многом и было. Но произошли большие изменения. Развитие рынка ставит новые вопросы. Три года назад мы начали разбираться в распределении доходов. На тот момент доходы бюджета Москвы превышали двести миллиардов рублей, у нас же было девятнадцать миллиардов. Естественно, при такой громадной разнице мы не могли дать бюджетникам зарплату, хотя бы сравнимую с московской. И все бежали в столицу. Для нас это был вопрос жизни или смерти, потому что во многих учреждениях здравоохранения, во многих школах просто уже некому было работать.

Мы начали разбираться и смотреть, почему такая разница в доходах. Правильно ли, что многие сотни тысяч жителей Подмосковья, работая в Москве, платят там и все налоги. А после работы они приезжают в Подмосковье и пользуются социальной инфраструктурой, которую обеспечивает бюджет области.

- Старая история про вершки и корешки.

- Да, вершки и корешки. Мне в принципе все равно, в чьих руках аэропорт Шереметьево, кому он принадлежит - Москве, американцам или еще кому. Для меня самое главное, чтобы это предприятие, равно как и другие, находящиеся на территории области, участвовали в пополнении ее бюджета.

- Ну и как, решается вопрос?

- По новому Налоговому кодексу предприятие должно платить налоги в тот субъект федерации, где оно находится. На сегодня я могу сказать, что по основным показателям - не только по Шереметьево, там сотни наименований таких предприятий, которые были на территории области, а на налоговом учете состояли в Москве, - мы этот вопрос решили примерно на восемьдесят процентов.

- Теперь о преимуществах соседства с таким мегаполисом...

- Это огромный рынок сбыта. Это возможность, скажем, развивать сеть крупных гипермаркетов, что мы и делаем сейчас, поскольку это очень большие деньги. Это возможность сбывать свою продукцию, в том числе и продукцию перерабатывающей промышленности. Понятно, что в Москву стремятся попасть все - не только наша область, но и другие регионы, даже весьма отдаленные. У нас, конечно, позиция благоприятная, и сотрудничаем мы с администрацией Москвы очень неплохо. У нас действует объединенная коллегия, сопредседателями которой являемся мы с Юрием Лужковым. Сейчас, например, у нас много точек соприкосновения в области строительства. В Москве уже мало осталось места для нового строительства, огромный стройкомплекс столицы, естественно, ищет возможности приложения сил в области. И здесь мы с ними находим - не совсем, но почти, общий язык. Конечно, мы им предоставляем и такую возможность, и площадки даем. Хотя и у нас тоже огромное собственное строительство.

- Вернемся к ситуации с налогами. Многие губернаторы, да практически все, высказывают неудовлетворение тем, как распределяются налоги. Главным образом тем, что порядок распределения часто меняется.

- Ну это на самом деле так. Налоги - основной источник нашей жизнедеятельности. В прошлом году из-за изменений федерального законодательства мы потеряли шесть миллиардов рублей - то есть вынуждены были их отдать центру. На следующий год мы теряем уже около одиннадцати миллиардов - из-за отмены налога с продаж. У меня были встречи по этому поводу и с председателем правительства Михаилом Касьяновым, и с министром финансов Алексеем Кудриным. Сейчас они рассматривают, обещают чем-то восполнить.

- А чем они мотивируют отмену налога с продаж?

- Это идет в общей системе либерализации всего налогового бремени по стране.

- Реформа за счет регионов, понятно.

- Вы знаете, я прекрасно понимаю, что государство живет - другого просто не бывает - за счет субъектов федерации. У государства есть много важнейших функций, и ему надо на это иметь деньги. Просто прежде, чем делать какие-то новые шаги, Минфину неплохо было бы посоветоваться с регионами.

- Иными словами, нет эффективной обратной связи у правительства с субъектами федерации...

- Я себя ставлю, скажем, на место председателя правительства и разработчиков проекта бюджета на следующий год, и я их понимаю. Надо искать средства, надо искать возможности увеличивать доходную часть госбюджета и где-то изыскивать средства. Какую-то часть, конечно, приходится брать и у регионов. Но тогда надо параллельно создавать регионам возможности самим покрыть эти издержки или определить точный механизм, как покрывать их за счет федерации. Сегодня государство говорит, что оно частично покроет недостачу от ликвидации налога с продаж, но механизм нам неясен. Я показываю цифры и говорю им: такие же самые разговоры были и в прошлом году, когда речь шла про территориальный дорожный фонд. Поэтому, глядя на уже заложенную программу следующего бюджета страны, я думаю, что опять будет то же самое.

- В середине девяностых Подмосковье считалось весьма криминализованным регионом. Вы какое-то специальное внимание уделяли этой проблеме?

- Не уделять ей внимание невозможно. Потому что криминал, к сожалению, касается многих сторон нашей жизни, в том числе вторгается в передел собственности. Бывали случаи, когда криминал участвовал в банкротстве того или иного крупного предприятия. Криминал участвует в других сферах, скажем, в экологии - по линии содержания полигонов твердых бытовых отходов или свалок. Там огромные деньги крутятся. Мы эти проблемы пока, к сожалению, не решили в силу разных обстоятельств и причин, и не только из-за недоработок правоохранительных органов. Но сейчас в таком открытом виде, как еще недавно, криминала нет. Раньше говорили, что есть "подольские", "солнцевские", еще какие-то. Возможно, они и сейчас существуют, не знаю, но в открытом виде их нет. Но если сегодня одновременно начались процедуры банкротства тридцати-сорока предприятий, включая систему агропромышленного комплекса, то можно сразу оценить, какие из них представляют интерес для теневого капитала. И можно дать стопроцентную гарантию, что в банкротствах участвует криминал.

- Требует ли улучшения ваша система взаимоотношений с федеральными правоохранительными органами?

- Я хочу сразу сказать, что у нас со всеми министерствами взаимодействие очень хорошее, в том числе и с МВД. Я понимаю проблемы, трудности и сложности УВД области. И о существенном недофинансировании этой системы мы знаем. Мы им выделили из бюджета около трех миллиардов рублей на решение проблем. Дали пятидесятипроцентную скидку на коммунальные услуги всем сотрудникам УВД области. Приобретение техники, строительство зданий и так далее - все это составляет огромную сумму. И точно так же будет и в следующем году. Мы очень много делаем и для тех, кто трудится в системе ФСБ и других ведомств, в том числе Министерства обороны. В то же время мы поддерживаем с ними по-настоящему деловой контакт в связи с нашими бедами, теми же банкротствами.

- Специфика Подмосковья состоит и в том, что здесь как, пожалуй, нигде в стране много объектов фундаментальной и прикладной науки, целые города были когда-то возведены вокруг таких институтов и центров. Они являются достоянием и предметом заботы всего государства, но сейчас большинство из них находится в бедственном положении. Мне приходилось бывать в некоторых - там даже местные муниципальные власти пытались как-то помочь, но много ли они могут? Тут, видимо, главное слово должна сказать центральная власть?

- Я всю жизнь провел на государственной службе и привык ставить выше всего интересы страны. В Московской области двадцать девять городов, которые полностью подходят под понятие наукоградов, и несметное число военных гарнизонов и объектов. Когда я увидел, в какой ситуации они находятся, я не стал делать из этого трагедии и валить все на федеральный центр. Вот Дубна, например, которая первой получила официальный статус наукограда по указу президента (вторым у нас Королев стал, еще четыре на подходе). Я понимал, что находящийся в Дубне Объединенный институт ядерных исследований такую пользу приносит государству, что не поддержать его было бы просто преступлением. И конечно, когда я там побывал, мы этот вопрос обсудили. На заседании правительства области приняли решение учредить грант губернатора. И уже в третий раз мы его Дубне дали.

- А вы можете назвать объем гранта?

- Первый грант был десять миллионов рублей, второй - пять миллионов, и сейчас опять десять миллионов дали. Это достаточно большая сумма, которая закрыла все их потребности в исследовании и обнаружении очередного элемента таблицы Менделеева. Сейчас они уже работают над сто восемнадцатым элементом.

- То есть теперь вы имеете полное право дать имя новорожденному элементу?

- Не думал над этим, а вообще-то мысль интересная. Может быть, назвать его именем области . "московий"?

У нас есть еще замечательные научные центры: Жуковский, Королев, Троицк, Черноголовка и многие другие. У нас, кстати, есть соглашение с Российской академией наук, и оно неплохо выполняется. Мы поддерживаем все это не на словах, а в том числе и финансово. Это входит и в наши целевые программы, о которых я уже упоминал. В них участвуют даже в большей степени не только областные предприятия, а предприятия и промышленность общероссийского значения. И наука в том числе. Мы понимаем, что это дает огромные плюсы, включая резкое увеличение поступлений налогов. То есть все взаимосвязано. Поэтому когда мне иной раз говорят: ну чего ты их поддерживаешь, пусть государство решает, - я считаю, что это абсолютно неправильный подход.

- И все-таки государство не может устраняться от этих проблем...

- Я регулярно встречаюсь с людьми, не побоюсь этого слова, выдающимися, которые работают и в системе оборонки, и в науке. И мы вместе пришли к тому, что надо совместно в рамках Московской области разработать концепцию развития промышленности. Это бы стало пилотным проектом в системе общей, всероссийской. То есть мы разрабатываем свой вариант промышленной политики, поскольку у нас на территории области все есть - это как вся Россия в миниатюре; и будем предлагать свою концепцию для того, чтобы она была взята за основу промышленной политики государства. В этом отношении мы совместно работаем и с оборонкой, и с РАН, и со многими ведомствами.

Это касается не только, скажем, промышленности. Мы сегодня разрабатываем совершенно новый подход к инновационной деятельности. Мы проводили крупный семинар, куда пригласили наших соотечественников, которые сегодня работают в крупнейших научных центрах США, Канады, Франции. Мы уже предложили Совету по науке, высоким технологиям и инновационной деятельности при президенте на основе этих разработок сделать Московскую область полигоном для испытания новых подходов. И президент согласился.

В Московской области нет нефти, газа, золота, за счет чего можно было бы жить спокойно. И мы можем обеспечить развитие, только опираясь на науку, высокие технологии и инновации, другого не дано.

- Тут мы с вами полностью солидарны. Журнал "Эксперт" уже три года проводит Конкурс русских инноваций. Наибольшее число заявок приходит от ученых и изобретателей Москвы и Подмосковья. И нам, конечно, интересно, насколько этот инновационный потенциал востребован правительством Московской области, региональной властью.

- Именно с этой целью мы и стремились получить для Подмосковья статус полигона государственной инновационной политики. Сейчас этот механизм создается на основе отдельных наукоградов - Дубны, Королева и некоторых других. Например, важная инновация внедрена в жилищно-коммунальном хозяйстве Королева - система дистанционного контроля за соблюдением мусоровозами оптимального маршрута. Она позволяет меньшим количеством техники достигать должного уровня чистоты в городе. Это конкретный пример инновационного подхода в управлении муниципальным хозяйством.

Мы намерены распространить такой подход на все сферы и уровни управления в области. Для этого учреждается специальная премия губернатора, она будет заключаться, в частности, в предоставлении гарантированного заказа на инновационные работы и услуги.

И вот сейчас у меня возникло предложение к журналу "Эксперт" объединить усилия в этой области. Мы можем включить нашу областную государственную премию в области инноваций в общероссийский Конкурс русских инноваций. И пусть эта премия называется "За лучшие инновации для Подмосковья". Участники могут быть из любого региона России и даже из-за рубежа, лишь бы это приносило пользу Московской области и всей стране.

- Это будет отличный совместный проект. Спасибо за интервью и за предложение о сотрудничестве.