Экологические дилеммы

Мария Кравцова
21 июля 2003, 00:00

Земля в Московской области имеет очень высокую рыночную ценность и потому нуждается в особой защите от хищнического использования

Жители поселка Мещерский Одинцовского района обещали лечь под колеса строительных машин, если в их лесу начнется стройка частного физкультурно-оздоровительного комплекса. К счастью, до этого дело не дошло, так как вскоре из Контрольно-ревизионного управления Московской области пришел ответ, что районные власти передали этот участок земли частной компании незаконно и договор теперь аннулирован.

Комментируя этот факт, замминистра экологии и природопользования Московской области Александр Красиков сообщил, что площадь лесов, которые вырубаются сегодня в основном под жилищное строительство, сравнительно невелика - она исчисляется десятками гектаров, - при том что общая площадь лесов в Подмосковье составляет около 2 млн гектаров. Тем не менее здесь принята целевая программа "Леса Подмосковья", которая финансируется из областного бюджета и направлена на восстановление лесов. В министерстве экологии считают: если в лесопользовании эффективно использовать рыночные отношения, то можно переложить часть расходов по охране леса на плечи частных лесозаготовителей. Для этого следует отменить аукционы продажи древесины на корню и сдавать участки леса в долгосрочную аренду. От разового покупателя сложно требовать бережного отношения к лесу, а при долгосрочной аренде заключается договор, по которому лесозаготовитель обязан проводить восстановительные и другие лесохозяйственные мероприятия.

Чтобы оздоровить подмосковный лес, надо еще и очистить его от мусора. Вокруг садовых товариществ на опушках леса порой вырастают целые груды мусора, который дачники, не долго думая, просто выбрасывают за забор. Подмосковные службы коммунального хозяйства не в состоянии убирать все отходы, которые оставляют после себя миллионы дачников. Администрация Москвы открещивается от этой проблемы, хотя 90% владельцев частных домов в Московской области - москвичи. Сейчас областное министерство экологии пытается обязать садоводческие товарищества, созданные за счет бюджета города Москвы, заключать договоры с муниципальными предприятиями и самостоятельно оплачивать вывоз мусора.

К сожалению, проблема отходов в Московской области одним "дачным" мусором не ограничивается. Известно, что большая часть столичного мусора вывозится в Подмосковье. Поэтому область строит мусороперерабатывающие предприятия, в том числе и за счет собственных средств. Этот регион славится своим инновационном потенциалом, вот и мусор тут не просто сжигается, как в столице, а используются более современные природосберегающие технологии, рассчитанные на его глубокую переработку.

Чтобы еще более эффективно использовать отходы, в отдельных муниципалитетах, например в Бронницах, начали внедрять систему раздельного сбора мусора, весьма распространенную на Западе. Теперь у каждой бронничанки три мусорных ведра: одно - для бумажных отходов, другое - для пищевых, третье - для стекла.

Совхоз или дачный поселок?

После того как совхоз "Заокский" Серпуховского района акционировался и превратился в АОЗТ, работникам перестали выплачивать зарплату, а через пару лет кредиторы начали процедуру банкротства. Вскоре работники узнали, что их бывший совхоз, в котором каждый имел свой собственный пай, продан с аукциона торговому дому "ЛУКойл". Действовать решили так же, как и жители Мещерского района - сопротивляться. И ситуация разрешилась в пользу крестьян: собственность на землю была вновь зарегистрирована за АОЗТ.

Справедливость вроде бы восторжествовала, но проблема осталась. Экологи утверждают, что Серпуховской район мало пригоден для земледелия и здешним крестьянам трудно выдержать конкуренцию на рынке сельхозпродуктов. Так, может, есть смысл переориентироваться на промышленность или строительство дачных поселков, ведь это куда рентабельнее. Такая альтернатива стоит перед многими хозяйствами ближнего Подмосковья.

О том, в каких районах Московской области имеет смысл вести сельское хозяйство, существует множество разных мнений, но все эксперты сходятся в одном - нельзя отпускать процесс скупки земельных участков на волю рыночной стихии. Вывести землю из сельскохозяйственного пользования не так просто, как кажется. Это нельзя сделать без ведома властей, поскольку надо переоформить все документы. Администрация, в свою очередь, позволяет инвесторам приобретать только те земли, которые используются наименее эффективно и мало пригодны для ведения сельского хозяйства. Подмосковью не суждено превратиться в огромный коттеджный поселок еще и потому, что ведение сельского хозяйства в этом регионе может быть очень даже рентабельно, и этому есть масса примеров. "В ближайшем Подмосковье нет смысла выращивать зерно, - говорит председатель совета директоров Нарофоминского агропромышленного объединения Сергей Шестаков. А вот производить молоко здесь вполне резонно. Очень важно, чтобы сама ферма по производству молока находилась недалеко от основного потребителя продукции - Москвы, так как это позволяет сократить расходы на транспортировку. Корма и то же зерно с успехом можно выращивать в более дальних районах".

Обратная сторона прогресса

В Московской области действует множество крупных научных центров и предприятий, использующих радиоактивные вещества и экспериментирующих с ними. Экологи насчитали здесь более 700 источников ионизирующего излучения, которые при неквалифицированном обращении могут спровоцировать экологическую аварию. Особого внимания требуют и места захоронения радиоактивных отходов. За последнее время в Подмосковье было несколько выбросов радиоактивных веществ.

Серьезное ЧП произошло в 1989 году на Подольском заводе цветных металлов, когда были расплавлены радиоактивные элементы, поступившие с металлоломом. Эта авария получила широкий резонанс в прессе, но выброс, по словам экологов, был сравнительно небольшой. Сегодня основные последствия уже устранены, но прямо на территории завода еще остались отходы, которые необходимо вывезти на полигон МосНПО "Радон", специально предназначенный для ядерных захоронений. Понятно, что на момент аварии завод принадлежал государству, и сейчас новый владелец и федеральные власти выясняют между собой, кто должен оплачивать вывоз отходов. Пока идут споры, Московская область уже выделила 10 млн рублей на захоронение этих отходов, правда, это лишь половина необходимой суммы.

Ситуация, когда бывшее или нынешнее федеральное предприятие представляет радиоактивную опасность, а Москва отказывается платить, к сожалению, не редкая. Поэтому в 1999 году подмосковные власти приняли специальную целевую программу "Радиационная безопасность Московской области" и определенных результатов уже добились. Во-первых, удалось систематизировать контроль за использованием радиоактивных веществ. Сегодня практически каждый из 88 тыс. радиоактивных источников находится на учете. На всех въездах в область теперь есть станции, которые позволяют выявлять ввозимые в область радиоактивные вещества. Ровно так же на полигонах проверяются на наличие радиации отходы, а на предприятиях - поступающее сырье. Идет тотальный контроль за сельскохозяйственной и животноводческой продукцией. Область и сама выделяет средства, и пытается привлечь к финансовой ответственности Москву для устранения последствий уже случившихся аварий. В результате полигон Щербинка в Домодедовском районе, долгое время загрязнявший окружающую среду, уже практически не представляет никакой опасности.

За радиацией в области следят местные радиологические отделения Госсанэпиднадзора, центр агрохимической службы, ветеринарная служба, Госатомнадзор, министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Московской области и областное ГУВД. Результаты проверок отражаются в радиационно-гигиеническом паспорте, который каждый регион России ежегодно должен предоставлять в федеральный департамент Госсанэпиднадзора. Последние три года паспорт Московской области с точки зрения объективности данных входит в тройку лучших по России. Это говорит о том, что в этом регионе наиболее четко организована работа по радиационному контролю и мониторингу.

Резко усилен в Подмосковье и контроль за качеством питьевой воды, выполняется большая программа строительства и реконструкции очистных сооружений. В частности, строятся станции обезжелезивания. Дело в том, что от высокого содержания железа в подмосковной воде портятся водопроводные трубы, а жители испытывают бытовые неудобства.

Экологи следят и за тем, чтобы в воду не попадали всевозможные инфекции. Один из таких редких случаев был зарегистрирован прошлой зимой в поселке Октябрьский Люберецкого района - тогда в воде обнаружили кишечную инфекцию. Чтобы исключить повторение всплеска заражений, сейчас там заново перекладывают трубы.

Впрочем, в Подмосковье значительно чище стала не только питьевая вода, но и сами водоемы. Это объясняется и тем, что к предприятиям предъявляются новые экологические требования, и тем, что в Москве резко сократилось промышленное производство. Сейчас в подмосковных речках живет даже стерлядь, которую специально разводят в рыбоводных хозяйствах, а потом выпускают в открытые водоемы.