Ничейный сезон

21 июля 2003, 00:00

На Украине наступили политические каникулы - в отпуск ушел президент, а за ним и парламент. Очередной политический сезон, по мнению аналитиков, завершился вничью - оппозиция так и не отправила президента Леонида Кучму досрочно в отставку, а Кучма так и не смог ни определиться со своим преемником, ни протолкнуть свой вариант преобразования Украины в парламентскую республику, на чем были сосредоточены его основные усилия в последние месяцы. Перед своим уходом на заслуженный отдых Верховная рада, по идее администрации украинского президента, должна была большинством голосов одобрить в целом проект изменений в конституцию и переслать его в Конституционный суд. Затем осенью, после вердикта КС, парламент двумя третями голосов мог бы внести изменения в Основной закон.

Однако, хотя сторонники Кучмы имеют в парламенте большинство, проект не прошел. Оппозиция постоянно срывала заседания рады, а большинство как-то очень уж вяло этому сопротивлялось. В конечном счете, по предложению спикера парламента Владимира Литвина, Верховная рада передала право отправлять проекты в КС либо самим их инициаторам, либо спикеру. Литвин своим правом тут же воспользовался, отправив в суд сразу два проекта: один - президентский, второй - подготовленный депутатами части оппозиционных фракций (он также предполагает превращение Украины в парламентскую республику, но гораздо сильнее урезает полномочия президента).

Отметим, что в целом сторонники преобразования Украины в парламентскую республику (в том или ином виде) в Верховной раде действительно могут составить необходимые две трети. Это пропрезидентское большинство и фракции коммунистов и социалистов, которым не светит провести своих кандидатов в президенты. Против выступят только фракции "Нашей Украины" Виктора Ющенко и блока Юлии Тимошенко - у них есть свои раскрученные кандидаты на высший пост в стране.

Однако многие в парламенте не согласны с нормой, содержащейся в президентском проекте, согласно которой выборы президента и парламента должны проходить в один год. Оппозиционеры опасаются, что таким образом Кучма намерен продлить себе полномочия года на два, совместив очередные президентские выборы с парламентскими в 2006 году.

Президентское большинство хотя публично своих претензий к президентскому проекту не выражает, но кулуарно также высказывает некоторое недовольство. Например, многие депутаты-предприниматели охотно бы отняли у президента право назначать силовиков. Еще больше в парламенте тайных сторонников введения выборности губернаторов - ключевого элемента гарантий стабильности для набирающих вес региональных элит.

Так как коммунисты с социалистами совершенно не против ни выборности губернаторов, ни передачи парламенту права назначать силовиков, основным камнем преткновения остается совмещение парламентских и президентских выборов. Если эта норма будет убрана, проект проходит на ура. По большому счету, после превращения президента в английскую королеву дата выборов оной становится непринципиальной и президентское большинство теоретически может пойти на снятие совмещенки.

Но только теоретически: ведь до сих пор неизвестно главное - что думает насчет всех этих пасьянсов президент Кучма. Без его согласия конституционная реформа в любом виде вряд ли состоится.