"Синхронные" грузинские автономии

21 июля 2003, 00:00

Во всех трех автономиях Грузии почти синхронно происходят перемены во властных структурах. Вслед за сменой исполнительной власти в Абхазии произошла серьезная чистка в Южной Осетии - президент Эдуард Кокоев отправил в отставку всех силовых министров. Согласно официальной версии, за превышение полномочий. Затем наступил черед Аджарии. Глава этой автономной республики Аслан Абашидзе не простил своим министрам проваленного бюджета и с согласия парламента освободил их с занимаемых должностей.

В Тбилиси кадровые изменения в автономиях встретили по-разному, в прямой зависимости от существующих взаимоотношений: абхазские события - практически без комментариев, южноосетинские - с одобрением, а действия Аслана Абашидзе спикер Нино Бурджанадзе, активно набирающая очки в преддверии осенних парламентских выборов, посоветовала взять за образец для подражания.

Однако некоторые полагают, что проваленный бюджет для Аслана Абашидзе лишь послужил поводом отправить в отставку первых чиновников автономии. "Возможно, владетель Аджарии почувствовал некую угрозу и постарался себя обезопасить", - считает депутат парламента Грузии Джемал Бердзенишвили.

В свое время подобные обстоятельства вынудили абхазского лидера Владислава Ардзинбу избавиться от своего премьера Анри Джергения, а чуть позже и от его преемника Геннадия Гагулия. Однако серия отставок не принесла спокойной жизни тяжело болеющему абхазскому лидеру. Активизировалась общественная организация ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара", на протяжении последних месяцев то и дело предлагающая Ардзинбе, правда в исключительно мягкой форме, добровольно сложить президентские полномочия.

Параллельно с выступлениями абхазских ветеранов в Сухуми в Тбилиси активизировались участники войны с грузинской стороны. На экстренно созванном заседании Совета национальной безопасности было принято обращение в ООН задействовать в Абхазии 7-ю главу устава по принуждению к миру. Чуть позднее Эдуард Шеварднадзе, комментируя возобновившиеся в Сухуми грузино-абхазские переговоры с участием спецпредставителя генсека ООН, заявил: "Обращение в ООН не означает, что в Абхазии вот-вот будет проведена спецоперация с участием международных сил. А если начнется организованное массовое возвращение беженцев при соответствующих гарантиях безопасности, то актуальность применения седьмой главы отпадет".