Евросоюз меняет свое отношение к Израилю и ближневосточному конфликту. К такому выводу пришло большинство политологов после состоявшейся недавно в Брюсселе встречи представителей Еврокомиссии и делегации Израиля в рамках комитета ЕС-Израиль. По словам посла Израиля в ЕС Одеда Эрана, "израильтяне были приятно удивлены позитивным подходом европейцев к решению многих вопросов". Действительно, в последние годы Евросоюз проводил откровенно пропалестинскую политику. Из Брюсселя неоднократно поступали предложения ввести против Израиля экономические санкции и бойкотировать израильскую продукцию.
Однако на последней встрече в формате Израиль-ЕС позиция европейцев кардинально изменилась. Представители ЕС заявили, что "впредь израильско-палестинский процесс мирного урегулирования не будет влиять на отношения между Израилем и Евросоюзом". Более того, Еврокомиссия заявила о своем намерении включить еврейское государство в свою инициативу "Большая Европа", в рамках которой отношения между Израилем и ЕС будут строиться по модели взаимоотношений Евросоюза со Швейцарией и Норвегией.
Корректировка европейской ближневосточной политики в первую очередь связана со стремлением ЕС восстановить свое влияние в регионе и поиском новых союзников. Традиционно поддерживая лишь одну сторону конфликта - арабов, ЕС фактически оказался вытесненным с Ближнего Востока: Европа, не желающая иметь ничего общего с Израилем, стала ненужной и арабам, поскольку в таком качестве она утратила всякое влияние на еврейское государство. Пустующую нишу потенциального посредника быстро заняли США, однако их прямолинейные методы "политического диалога", в последнее время воспринимаемые многими в Израиле как прямое давление на страну, привели к падению популярности США среди израильтян. По всей видимости, Евросоюз, начинающий претендовать на роль альтернативного Вашингтону центра силы, решил воспользоваться моментом и возобновить партнерские отношения с Израилем.
Израиль заинтересован в сотрудничестве с Европой прежде всего для того, чтобы ослабить свою политическою зависимость от Вашингтона. Европейцы же, например, уже попросили Израиль поторопиться с ратификацией Киотского протокола по защите окружающей среды. Если еврейское государство это сделает, то мировое сообщество сможет ввести в действие постановления протокола, уже не считаясь с возражениями американцев.