Россия - единственная в мире страна, чьи доказанные нефтяные резервы в 2002 году выросли. Согласно новому ежегодному статистическому обзору мировой энергетики британской нефтяной компании BP, сделанному на основе данных авторитетного американского отраслевого журнала Oil & Gas Journal, объем доказанных нефтяных резервов России в 2002 году увеличился на 23%, до 8,2 млрд тонн. В результате страна заняла седьмое место в мире (около 6% всех резервов). Подобная переоценка - свидетельство того, что для Запада российская нефть приобретает все большее значение. А это в свою очередь означает рост интереса западных нефтяных компаний к России, что в конечном итоге должно обернуться увеличением инвестиционной привлекательности нашей страны. Неудивительно, что подобную переоценку произвела именно BP, которая решилась на беспрецедентные для западной компании инвестиции в российскую нефтянку.
Интерес BP к российской нефти легко объясним - он вызван ожиданиями серьезного структурного сдвига в мировой нефтяной отрасли, который должен произойти в ближайшие лет десять-двадцать. Суть в том, что при нынешнем уровне добычи (если не будут открыты и введены в запасы новые месторождения) российских доказанных резервов хватит на 21 год. Хотя это и не так много по сравнению со странами Персидского залива, чьих доказанных запасов хватит примерно на столетие, но все же существенно больше, чем в США или в Западной Европе, которые уже пережили пик нефтедобычи и постепенно сходят с мировой нефтяной арены (например, согласно отчету BP за 2003 год, в США нефти хватит чуть больше чем на десять лет).
В течение как минимум ближайших пяти-десяти лет Россия будет одним из главных центров роста мировой добычи нефти. Причем центром, формирующим свою нефтяную политику самостоятельно - без жесткой привязки к ОПЕК, а выход на новые рынки (Восточная Азия и США) сделает эту политику куда более гибкой. Поскольку при этом, с одной стороны, будет падать производство нефти в США и Западной Европе, а с другой - будет быстро расти потребление в Восточной Азии, влияние нашей страны на нефтяном рынке резко увеличится. Сумеет ли России воспользоваться благоприятной ситуацией, зависит от того, насколько эффективно и стабильно будут работать российские нефтяные компании.
Нефтяной аудит
Переоценка запасов России международными экспертами, безусловно, важное событие, но она не должна вводить в заблуждение - это всего лишь статистический маневр (как уже говорилось, своего рода признание растущего значения России на мировом нефтяном рынке). "Прежняя оценка доказанных резервов России - 6,7 миллиардов тонн - в отчетах BP не менялась в течение последнего десятилетия и никаким образом не отражала ни добычу, ни новую разведку нефти, - сказал 'Эксперту' старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли. - Тем более что до начала девяностых на Западе лишь гадали о размерах запасов нефти в России: советские данные были государственной тайной, а западные компании не могли провести их аудит". В результате в течение десятилетий размеры российских резервов основывались на оценках ЦРУ.
Сегодня ситуация изменилась, и именно эти изменения прежде всего отражает нынешняя корректировка оценок российских нефтяных запасов. Так, комментируя переоценку российских резервов, вице-президент BP Питер Дэвис отметил возросшую за последние годы эффективность отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и тот факт, что большинство из них провели аудит своих месторождений по международным стандартам. После кризиса 1998 года, когда ведущие российские ВИНК стали вводить программы корпоративного управления для получения международных кредитных рейтингов, на их месторождения были допущены геологи американской компании Miller & Lentz, которые и осуществили этот аудит. В цифры, опубликованные BP, попали лишь резервы шести крупнейших вертикально интегрированных компаний. Те же запасы, которые находятся на балансе остальных 126 нефтедобывающих структур, а также государства, не попали в поле зрения международных аудиторов.
По мнению западных специалистов, добыча нефти в России к 2005 году может достигнуть 420-450 млн тонн, а к 2010 - 500 млн тонн. Сегодняшняя нефтедобыча находится на уровне 350 млн тонн
Реальные же объемы доказанных запасов страны могут оказаться куда больше - оценки российских специалистов варьируются от 10 до 13,5 млрд тонн. Это означает, что Россия оказывается по резервам на третьем месте в мире (почти 10% мировых резервов, или 27% резервов нефти за пределами ОПЕК). Таким образом, при нынешнем уровне добычи нефти в России хватит минимум на 34 года. Согласно же оценкам Министерства природных ресурсов, в одной лишь Западной Сибири доказанные запасы нефти составляют 9,1 млрд тонн, а суммарные текущие промышленные запасы категории ABC1 составляют в целом по стране 17,7 млрд тонн. Запасы же вероятные и возможные - те, которые предсказаны геофизическими исследованиями, но не подтверждены пробами, полученными в результате бурения, - практически не исследованы, к востоку от Енисея лежат миллионы квадратных километров, которые еще лишь предстоит детально изучить геологам. На одном лишь западном побережье Камчатки предполагается наличие примерно 1 млрд тонн нефти, столько же, сколько на Сахалине и прибрежном шельфе. И если на последнем идет активная разработка нефтяных ресурсов с участием Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и других западных компаний, то на Камчатке разведочное бурение даже не начиналось.
Ключевой игрок
Впрочем, какими бы ни оказались действительные масштабы российских резервов, ясно одно - Россия является и в долгосрочной перспективе останется ключевым игроком международного нефтяного рынка. За последние четыре года наша страна пережила настоящий нефтяной бум - с 1999 года объем добычи увеличился на 34%. На июль 2003 года по уровню добычи (8,3 млн баррелей в сутки) Россия уступает лишь Саудовской Аравии - 9,3 млн баррелей (по объемам экспорта Россия также уступает лишь Саудовской Аравии). "Рост российской добычи был обусловлен увеличением экспорта нефти и нефтепродуктов, который благодаря повышению энергоэффективности экономики рос быстрее, чем объем добычи. Подъем нефтедобычи был вызван инвестициями окрепших российских нефтяных компаний в разведку и в добычу, при том, что значительная часть инфраструктуры досталась им в наследство от советских времен, а конъюнктура рынка оставалась благоприятной", - сказал "Эксперту" аналитик исследовательского центра World Markets Research Council (WRMC) Эндрю Нэфф.
Высокая норма прибыли на экспортных операциях подстегнула нефтяные компании увеличить поставки на международный рынок. Действительно, с конца 1999 года средние цены на нефть оказались заметно выше 20 долларов за баррель, при том что сегодня крупнейшие ВИНК рентабельны при цене отгрузки (в портах) в 8-9 долларов за баррель. В 2000 году средняя цена барреля нефти марки Urals составила 27,67, а в 2002-м - 23,79 доллара, что значительно выше уровня конца 90-х. Правда, к лету 2002 года у экспортеров возникло новое серьезное затруднение: экспортная инфраструктура - трубопроводы, нефтеналивные терминалы и железнодорожные цистерны - использовалась на сто процентов. В результате отечественная нефтянка столкнулась с кратковременным кризисом перепроизводства (тогда на внутреннем рынке даже чуть было не начали падать цены на бензин, а небольшой шторм в районе Новороссийска превратился для нефтеэкспортеров в настоящую катастрофу). Стало ясно: для того чтобы продолжать наращивать объемы не только добычи, но и экспорта, нефтяным компаниям необходимы новые инфраструктуры.
Так появились проекты строительства нефтепроводов: Западная Сибирь-Мурманск (стоимость 4,5 млрд долларов, мощность 150 млн тонн нефти ежегодно - это больше, чем было перекачано на экспорт по трубопроводам "Транснефти" в 2002 году); Ангарск-Дацин (стоимость 2,5 млрд долларов, мощность 30 млн тонн нефти) и Ангарск-Находка (стоимость 5-6 млрд долларов, мощность 50 млн тонн нефти). Реализация первых очередей этих проектов намечена на 2007-2010 годы, и они позволят России не только увеличить физический объем экспорта, но и выйти на новые рынки. "Сегодня восемьдесят семь процентов российского экспорта направляется в Европу, что связано со сложившейся логистикой - системой трубопроводов и терминалов на побережьях Черного и Балтийского морей. Строительство новых глубоководных терминалов в Находке и Мурманске откроет российской нефти новые рынки - Северную Америку и Восточную Азию, которые являются крупнейшими импортерами нефти", - рассказал "Эксперту" экономист исследовательской компании Global Insight Грэм Уил.
Действительно, США импортировали в 2002 году 565 млн тонн нефти, и эта цифра будет только расти - к 2015 году импорт нефти в Соединенные Штаты может удвоиться. "Так как США не заинтересованы в увеличении доли ближневосточной нефти в структуре своего импорта (за исключением случая, если Ирак превратится в государство - клиент Вашингтона), то у российской нефти из Мурманска есть очень хорошие перспективы", - считает Джулиан Ли. Рынок Восточной Азии еще более интересен: в июне 2003 года Китай обошел Японию (252 млн тонн в 2002 году) по импорту нефти, став вторым после США крупнейшим нефтяным импортером в мире. К 2020 году, по прогнозам Мирового энергетического агентства, суммарный прирост потребления нефтепродуктов в Азии составит 150%, поэтому российская нефть здесь также будет востребована. "Кроме выхода на новые рынки реализация трубопроводных проектов позволит России максимально усилить свои позиции на мировом рынке и в будущем успешно конкурировать с ОПЕК сразу по нескольким направлениям - в США, Азии и Европе", - полагает старший экономист Economist Intelligence Unit (EIU) Саймон Уильямс.
Опрошенные "Экспертом" западные специалисты по нефтяному рынку ожидают, что добыча в России к 2005 году может достигнуть 420-450 млн тонн, а к 2010-му - 490-520 млн тонн. Западные оценки разделяют не только российские ВИНК и аналитики, но в последнее время и правительство. Если в "Энергетической стратегии" образца начала 2000 года Минэнергетики РФ предполагало, что добыча будет расти медленно и достигнет 335 млн тонн в 2010-м и 350 млн тонн в 2020 году, то нефтяной бум, который переживает Россия в последние несколько лет, привел к радикальному пересмотру прогнозов. В варианте "Энергетической стратегии", опубликованной в мае 2003 года, Минэнергетики рассчитывает на уровень добычи нефти в 447-489 млн тонн в 2010-м и на 450-520 млн тонн в 2020 году. Основная причина для подобного оптимизма - сочетание значительных запасов с отсутствием ограничителей добычи нефти, таких как квоты в странах ОПЕК. Поэтому, хотя добыча стран ОПЕК также будет расти, причем быстрыми темпами, доля России в мировом производстве нефти увеличится, как ожидается, с нынешних 10,5 до 11,4% в 2010 году.
Структурный сдвиг
Заметное увеличение уровня добычи нефти потребует огромных средств. По оценкам специалистов, ежегодный уровень инвестиций должен составлять 12-15 млрд долларов
Дальнейшее развитие российской нефтяной отрасли будет проходить на фоне структурных сдвигов в мировой географии нефтедобычи. "Хотя, конечно же, в США или в Северном море через пять или десять лет нефть не закончится, но эти регионы уже пережили пиковые периоды, поэтому в них добыча будет сокращаться и дальше, в частности из-за повышения себестоимости добычи. Через пять лет на многих месторождениях Северного моря, например, стоимость добычи может достичь пятнадцати-восемнадцати долларов за баррель", - полагает экономист Оксфордского института энергетических исследований Ранда Алами. Сокращаться добыча нефти будет также в Китае и Юго-Восточной Азии (Малайзии и Индонезии), в Индии, Австралии и ряде небольших стран Латинской Америки. "Центрами роста нефтедобычи станут Россия, регион Каспия, Западная Африка, возможно, Бразилия, и в некоторой степени страны ОПЕК, однако последние будут ограничивать добычу квотами, направленными на регулирование цен на мировом рынке", - считает Джулиан Ли.
Независимость России от ОПЕК в этой ситуации приобретет решающее значение. Присоединение к картелю для российской нефтяной отрасли в нынешнем ее виде невозможно - в России нефтяные компании являются частными, в странах ОПЕК - государственными. Поэтому возможности государства влиять на производство оказываются совершенно разными. "При этом маневрирование между ОПЕК и основными потребителями нефти, прежде всего США, которым Россия занималась в последние несколько лет, оказалось довольно успешным. Не сокращая добычу, Россия в условиях высоких нефтяных цен обеспечила масштабный приток нефтедолларов", - полагает Грэм Уил из Global Insight. В 2003 году, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, Россия получит 53 млрд долларов выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.
Часть этих денег поступит в виде налогов и пошлин российскому правительству. Часть - самим нефтяным компаниям, как российским, так и иностранным, работающим в России. Эти средства понадобятся им для реализации масштабной программы инвестиций, необходимых для дальнейшего роста добычи и экспорта. Во-первых, два из трех трубопроводных проектов - Мурманский и Дацинский - частные. Первый будет строиться на средства консорциума пяти ВИНК, второй - на деньги ЮКОСа. Во-вторых, дальнейший рост добычи все в большей мере будет осуществляться за счет освоения новых месторождений, прежде всего в Тимано-Печоре, Восточной Сибири, на Сахалине и Северном Каспии. То есть в тех регионах, где практически отсутствует инфраструктура (а зачастую и трудовые ресурсы).
Большие надежды - большие расходы
В этих условиях инвестиции потребуются огромные. Согласно российским оценкам (как Минэнергетики, так и самих компаний), увеличение добычи к 2020 году с нынешнего уровня до 500 млн тонн потребует инвестиций в размере 12-15 млрд долларов ежегодно (сегодня вкладывается по 10 млрд долларов в год, что обеспечивает ежегодный прирост добычи на 8-10%). Рост необходимых ежегодных инвестиций вызван тем, что большая часть прироста нефтедобычи в 1999-2002 годах была на месторождениях старых провинций, а для разработки Тимано-Печоры и Восточной Сибири российским компаниям придется инвестировать больше. Это означает, что суммарные инвестиционные потребности составят 170-255 млрд долларов. Один лишь Сахалин, где нефтедобыча к 2020 году должна вырасти с нынешних 2,8 до 30 млн тонн в год, потребует не менее 25 млрд долларов.
Подобные объемы инвестиций - предел возможностей российских нефтяных компаний. Суммарная чистая прибыль нефтекомпаний в 2002 году, при относительно благоприятной ценовой конъюнктуре, составила около 12 млрд долларов, из которых 83% (10 млрд долларов) были реинвестированы. В условиях, когда возможностей влиять на цены на мировом рынке нефти у России нет, единственным источником роста прибылей отечественных нефтяных компаний может стать лишь увеличение экспорта, для чего в свою очередь требуется новая инфраструктура (а ведь только на постройку трех планируемых нефтепроводов уйдет не менее 13 млрд долларов). Так что иностранный капитал - как прямые инвестиции по модели BP-ТНК, так и вложения иностранных инвесторов в ценные бумаги российских компаний - может оказаться нелишним.
Но для того, чтобы эти инвестиции пришли, российская нефтяная отрасль должна будет сначала продемонстрировать свою эффективность и стабильность работы в новых условиях. "Переоценка нефтяных резервов в России является десятым делом для иностранных инвесторов и международных нефтяных компаний, интересующихся Россией. В первую очередь их интересует общее состояние российской нефтяной отрасли, превращение наших компаний в прозрачные и управляемые по западным стандартам фирмы, а также успех инвестиций BP в ТНК, Exxon-Mobil и Royal Dutch Shell на Сахалине", - считает Джулиан Ли. Западные компании будут наблюдать за тем, насколько успешны их инвестиции, а также инвестиции в ведущие российские компании, в особенности в условиях политических рисков. Если их инвестиции окупятся, то через несколько лет и другие западные компании трансформируют свой интерес к российской нефти в конкретные проекты и инвестиции.
Приход западных инвестиций будет зависеть от того, как разрешится нынешняя ситуация вокруг ЮКОСа, крупнейшей российской ВИНК по капитализации и добыче нефти, причем крупнейшей даже до слияния с "Сибнефтью". "Западные компании всегда опасаются политических рисков, таких как риск пересмотра результатов приватизации либо угроза ренационализации. Если нечто подобное произойдет с ведущей российской компанией, то понадобятся годы, чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов", - полагает Эндрю Нэфф из WMRC. От подобного развития событий вряд ли выиграет российская экономика - от падения котировок из-за скандала фондовый рынок уже потерял 13 млрд долларов капитализации. Отсутствие стабильности в отрасли может поставить под угрозу реализацию инвестиционных проектов не только ЮКОСа, но и других нефтяных компаний, что в свою очередь заставляет усомниться в том, удастся ли России воспользоваться последней возможностью заработать на нефтяном рынке. "Если нефтедобыча в России сейчас перестанет расти, то ей могут понадобиться годы, чтобы опять прийти в движение. А время сейчас особенно дорого - технологические перемены могут обрушить спрос на нефть через двадцать-тридцать лет", - считает Саймон Уильямс из EIU. И тогда шанс России заработать на своих громадных резервах может оказаться упущенным.
Лондон