Маленький переворот ради больших денег

21 июля 2003, 00:00

В маленьком государстве Сан-Томе и Принсипи, разместившемся на нескольких островках в Гвинейском заливе, 16 июля совершен военный переворот. Образована правящая хунта, которая, как говорится в радиообращении, зачитанном начальником Военного центра подготовки Сан-Томе майором Фернанду Перейра, будет управлять страной "в переходный период до следующих выборов". Как долго продлится этот период - майор не уточнил, но объяснил, почему военные покинули казармы. В вооруженных силах государства почти 900 служащих, и они-де больше не могли смотреть на "социальный и экономический упадок страны".

Переворот совершен по классической технологии. На рассвете военные захватили резиденцию президента, который, на его счастье, находится с визитом в Нигерии, парламент, радио- и телестанцию, банк и аэродром, арестовали премьер-министра Марию Даш Невеш (чем довели женщину до сердечного приступа) и министра общественных работ Жоакима Рафаэля Бранко, курирующего в местном правительстве будущую нефтяную промышленность.

Министр иностранных дел Сан-Томе и Принсипи Фернанду Мейра Рита, находящийся с визитом в Португалии, утверждает, что путчисты связаны с Христианско-демократическим фронтом - партией, которая силой решила пересмотреть результаты выборов 2001 года, поскольку тогда она в парламент не прошла.

Впрочем, истинная причина путча - не экономический кризис и не желание кучки политиков и военных порулить страной, а нефть. Бывшая португальская колония Сан-Томе и Принсипи - одна из самых нищих стран мира. И вдруг под дном залива обнаружили нефть, ее запасы оцениваются от 800 млн до 2 млрд тонн. Ежедневная добыча нефти может достигать 150 тыс. тонн. Острова, которыми не интересовались даже туристы-экстремалы, начали обхаживать нефтяные гиганты Exxon/Mobil, Royal Dutch/Shell, Chevron/Texaco. На добычу местной нефти уже объявлен тендер. Открывающиеся перспективы, естественно, вскружили голову сантомийцам и принсипийцам. Но интересы какой именно нефтяной компании отстаивает с оружием в руках нынешняя хунта - пока не понятно.