- Как вы оцениваете состояние экономических реформ в современной России? Каковые наибольшие достижения, каковы неудачи за последние несколько лет?
- Я думаю, что основная проблема, с которой полисимейкеры сталкиваются сейчас, не так уж сильно отличается от той, которая была актуальна в начале девяностых. Для того чтобы в России появилась нормально функционирующая рыночная экономика, нужны институциональные реформы. В настоящее время, как мне кажется, многие из этих реформ проводятся. Проблема в том, что многие из законов до сих пор не могут быть приведены в действие. Поэтому, скорее, нужны не новые реформы, а реализация тех реформ и новых законов, которые уже имеются. Только это приведет к формированию более стабильной деловой среды, в особенности для среднего и малого бизнеса - ключевого сектора для развития российской экономики. Малый и средний бизнес важны, потому что во всех странах они являются проводниками технических инноваций, которые трансформируются в повышение производительности труда.
В условиях России для реформ важна не только экономическая составляющая, но и политическая. Например, в некоторых регионах России реализация законов, необходимых для реформ, то есть создание этой самой деловой среды, происходит именно там, где есть жизнеспособное местное и региональное управление и где население реально участвует в управлении регионом. В результате в этих регионах экономический рост выше, и это как раз то, что России нужно.
- Насколько успешно, с вашей точки зрения, происходила диффузия реформ из Москвы в регионы?
- Распространение реформ и их успех в разных районах страны часто трудно заметить, особенно на начальном этапе. Но через двенадцать лет постсоветского развития России очевидно, что многие отрасли стали показывать высокие темпы развития далеко от Москвы или Петербурга. И это не только сырьевые отрасли, но, например, пищевая промышленность и сельское хозяйство, которые в последние годы превратились в лидеров роста во многих регионах. Инвестиции в пищевую отрасль стали одной из составляющих российского роста в последние годы. Подобные вещи происходят и в других отраслях, в последнее время - в фармацевтике, в машиностроении.
- Вы согласны, что российская экономика растет лишь благодаря сырьевому экспорту и страдает от "голландской болезни"?
- Я думаю, риски того, что сырьевой экспорт станет ограничителем роста в долгосрочное перспективе, довольно низки. Последние исследования Мирового банка показывают, что экспорториентированное развитие не означает медленных темпов роста. Другой вопрос - как перераспределять доходы, полученные от сырьевого экспорта. Правительство должно создать эффективные инструменты для их рационального перераспределения и затем инвестирования в другие отрасли, например через финансовый сектор. Поэтому проблема России не в том, что она экспортирует нефть и газ, а в том, что финансовый сектор не развит и не поддерживает малый и средний бизнес, которые так важны для будущего роста.