Падма Десаи

21 июля 2003, 00:00

Профессор экономики Колумбийского университета Падма Десаи

- С вашей точки зрения, какие проблемы существуют сейчас в российской экономике?

- Хотя российская экономика и растет с 1999 года, сейчас темпы роста ниже, чем они были в 1999-2000 годах, когда работал эффект девальвации. Я считаю, что затухание темпов роста и чрезмерная зависимость от экспортных отраслей - серьезная проблема.

- Как же ее можно решить? Как оживить экономический рост?

- Нужно привлечь инвестиции. В России сбережения составляют 33 процента ВВП, а инвестиции - 21 процент. Это означает, что существует отток капитала. России нужно привлечь капитал в страну, в особенности иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции важнее инвестиций внутренних, потому что это не просто деньги - с ними идут инновации и технологии.

- Каким образом можно привлечь иностранных инвесторов? Многие из них боятся вкладывать в Россию, утверждая, что это слишком высокорисковый рынок.

- Нужно предоставить инвестиционные гарантии. Например, индийское правительство предоставило гарантии, и инвестиции пошли (Индия стала расти в среднем на 6,5 процента в год после того, как в 1992 году открыла свой рынок для иностранных инвестиций). Пока не будет правительственной поддержки иностранным инвестициям - они не придут. Я не призываю давать инвесторам гарантии в духе соглашений о разделе продукции, нет. Но у инвесторов должны быть гарантии, что в стране не произойдет национализации иностранных активов, что они не потеряют те средства, которые вложили, из-за действий бюрократии или олигархии.

- Инвестиции в Китай во многом были обусловлены тем, что там можно производить очень дешево. Россия не сможет конкурировать с Китаем. Вы думаете, инвесторы в Россию придут в таких условиях?

- России нужны не только иностранные инвестиции, но и иностранная рабочая сила. Экономическая система страны должна стать более открытой по разным направлениям. Почему в Америке мы наблюдаем такой рост, превосходящий рост в Европе и Японии? Потому что США импортируют рабочую силу, чтобы поддержать экономический рост. К тому же инвестиции в России могут идти в те сектора, которые требуют меньших затрат труда - есть много таких отраслей. Это химическая промышленность, машиностроение и так далее.

- Вы известны своими исследованиями финансового сектора. Как вы считаете, выгодно ли российской экономике укрепление рубля, которое сейчас происходит?

- Сильный рубль возможен, если при этом происходит рост производительности в экономике, в промышленности, в сфере услуг. Сильный рубль может стать препятствием для экономического роста, потому что местные производители могут остаться не у дел из-за дешевого импорта, а это - прямая дорога к протекционизму, потому что местные производители попытаются лоббировать повышение тарифов на импорт (как это происходит в автомобилестроении).