Арчи Браун

21 июля 2003, 00:00

Профессор политологии Оксфордского университета, сотрудник Центра российских и евразийских исследований Арчи Браун

- Каково ваше мнение о том, что сейчас представляют собой политические элиты России? Как они развивались в постсоветский период?

- Российская политическая элита сегодня, если сравнивать с советским периодом, очень хорошо образована, среди ее представителей есть много ярких и талантливых личностей. Слабость, как мне кажется, лежит в институциональном устройстве. В начале девяностых многие в России полагали, что чем меньше государства, тем лучше. Но для нормального развития общества должно присутствовать жизнеспособное государство. Кроме того, в начале девяностых слишком мало внимания уделялось построению общественных институтов и укреплению правовых норм. Сегодня России нужны прежде всего демократические институты и главенство закона. Потому что, с моей точки зрения, российская политика до сих пор излишне персонифицирована и слишком зависит от конкретных людей и их связей.

- Какие проблемы могут возникнуть для российских политических институтов и элит в свете предвыборной кампании, которая в России уже началась?

- Если посмотреть на грядущие выборы, то наиболее серьезной проблемой является относительная слабость российских политических партий. Я согласен с мнением, высказанным президентом Путиным, что российская политическая система выиграла бы, если бы партий было меньше, они были бы сильнее и смогли бы формировать правительство. Но до сих пор есть большой водораздел между тем, что говорится, и тем, что делается. Из российских партий, как ни парадоксально, лишь коммунисты являются партией западного образца, так как они обладают не только идеологией, но и организацией. Я думаю, что грядущий предвыборный цикл станет первым тестом для отбора партий, число которых в Думе уже в декабре может быть меньше, чем сейчас.

- В постсоветской России оба президента не были членами какой-либо партии, что, скорее, исключение для западных демократий. Как вы считаете, как будет развиваться ситуация с партийной принадлежностью президентов в России?

- Я был несколько разочарован, когда президент Путин вновь заявил, что он не будет членом какой-либо партии, так как не считает необходимым, чтобы президент страны поддерживал ту или иную партию. В то время как на Западе последнее считается нормой. Вне зависимости от партийной принадлежности президента он является президентом для всей страны, для всех ее граждан. Партийная идеология во время предвыборной кампании дает жизнь демократии. Поэтому ситуация, когда президент не является членом партии, лишь ослабляет партийную систему.

- Во время правления Путина бизнес-элиты в России отстранялись от большой политики (за исключением разве что регионального уровня). Какую роль, по-вашему, будут играть бизнес-элиты в политическом процессе?

- Я не совсем согласен, что бизнес-элиты удалены от политического процесса, потому что они играют большую роль в выработке экономической политики в России. Бизнес участвует в этом процессе через РСПП и другие организации, бизнес через эти организации и напрямую взаимодействует с правительством. Конечно, в отличие от ельцинского периода олигархи не диктуют политику в стране, но они вовлечены в экономическую политику, что является нормой на Западе.