Смертельное "иракское досье"

Александр Кокшаров
11 августа 2003, 00:00

Хотя официально боевой этап операции англо-американской коалиции в Ираке завершился 1 мая, Британию сотрясают один околоиракский скандал за другим. 6 августа в пригороде Оксфорда прошли похороны Дэвида Келли, эксперта по вооружениям британского министерства обороны, который при загадочных обстоятельствах 18 июля покончил с собой. Смерть доктора Келли наступила спустя несколько дней после того, как стало известно, что именно он был ключевым информатором журналистов BBC, утверждающих, что в "иракском досье" правительство сфабриковало информацию об оружии массового уничтожения (ОМУ), которым располагал Ирак. В досье, в частности, утверждалось, что Багдад имеет на вооружении биологическое и химическое ОМУ, которое может быть приведено в полную боеготовность в течение 45 минут. Именно этот аргумент сыграл решающую роль в том, чтобы Британия присоединилась к операции США против Ирака, хотя и базировался на информации, которую не удавалось подтвердить в других источниках.

После окончания боевого этапа операции в Ираке никаких ОМУ так и не было найдено. В конце июня в прессе появилась информация о том, что некоторые утверждения в "иракском досье" были сфабрикованы на Даунинг-стрит, в аппарате премьер-министра Тони Блэра. Хотя помощник премьера Алистер Кэмпбелл и опроверг эти слухи, журналисты BBC сумели найти "достоверный" источник, заявивший, что минобороны и разведка предупреждали кабинет: неправомерно использовать непроверенные данные об иракских ОМУ. Хотя телекомпания и не назвала свой источник, довольно быстро выяснилось, что это скорее всего доктор Келли, ведущий в Британии специалист по ОМУ, десятки раз бывавший в Ираке с инспекциями ООН.

Неожиданная смерть Келли привела к тому, что британские парламентарии объявили о начале независимого расследования по "иракскому досье". Впрочем, расследование пока не зашло далеко: парламент ушел на летние каникулы, а Тони Блэр отправился в трехнедельный отпуск на Барбадос. Поэтому иракский скандал, который может грозить премьер-министру отставкой, пока отложен до осени. Отставка Блэра становится тем более вероятной, что рейтинг правящей лейбористской партии упал до самого низкого за последние шестнадцать лет уровня - всего 35% избирателей проголосовали бы сегодня за лейбористов. Вплотную к ним приблизились консерваторы (рейтинг в 33%) и выступавшие против войны в Ираке либерал-демократы (их рейтинг вырос с 8 до 25%).

С "иракским досье" связан еще один скандал: в середине июля правительство объявило о планах по изменению системы управления в телерадиовещательной компании BBC, согласно которым с 2004 года компания окажется под серьезным контролем правительства. Председатель BBC Гэвин Дэйвис заявил, что перемены в руководстве сделают компанию орудием правительственной пропаганды, и призвал парламент воспрепятствовать их реализации.