Выиграв войну в Ираке, но так и не сумев найти там никаких следов оружия массового поражения и даже подготовки к его производству, Вашингтон и Лондон теперь очень стараются скрыть источники фальсифицированных или явно недостоверных данных для ее оправдания. И делают это весьма топорно. В Великобритании разразился грандиозный скандал по поводу самоубийства военного эксперта Дэвида Келли. Именно с его слов государственная телерадиокомпания BBC сообщила, что в подготовленном перед войной спецслужбами докладе говорилось о якобы 45-минутной готовности Ирака подвергнуть атаке оружием массового поражения соседние страны. Авторы доклада обвинили Келли во лжи, и после заседания парламентской комиссии, посвященной этой теме, он вскрыл себе вены. Теперь английский суд готовится вызвать для объяснений самого премьер-министра Тони Блэра.
Параллельно развивается крупный скандал в Вашингтоне. Сорок шесть сенаторов-демократов потребовали от президента Джорджа Буша рассекретить весь текст опубликованного две недели назад доклада комиссии конгресса по расследованию терактов 11 сентября. У ЦРУ имеются "неопровержимые доказательства" иностранной поддержки террористов, сообщается в докладе, но за этой констатацией в документе следуют 28 пустых страниц, вырубленных цензурой. Впрочем, как и следовало ожидать, засекреченные страницы немедленно "утекли" в средства массовой информации. Секретная часть доклада была посвящена Саудовской Аравии.
"Наш вывод заключается в том, что официальные лица иностранного государства помогали и поощряли атаку на нашу страну, - сказал в телевизионном интервью сенатор-демократ Боб Грэхем, один из авторов доклада и возможный конкурент Джорджа Буша-младшего на президентских выборах следующего года. - Я хотел бы назвать конкретные источники этой помощи. Но, как видите, администрация твердо намерена скрыть эту информацию от американского народа. Они защищают иностранное правительство". Другой соавтор доклада, сенатор-республиканец Ричард Шелби, заявил прессе: "Возможно, это компрометирующая информация, но я могу сказать вам, что в Саудовской Аравии есть множество высоких персон, которые помогали Усаме бен Ладену и его группе и даже подстрекали их".
Впрочем, подобное обвинение, хотя и в значительно менее агрессивной формулировке, есть и в открытой части доклада: "Уже с 1996 года было ясно, что правительство Саудовской Аравии не будет сотрудничать с Соединенными Штатами по вопросам, связанным с бен Ладеном". Так что неудивительно, что посол Саудовской Аравии в США и личный друг семейства Буш принц Бандар бен Султан выступил с публичным заявлением: "Если раньше нас критиковали 'неназванные источники', то сейчас двадцать восемь засекреченных страниц в девятисотстраничном докладе используются некоторыми официальными лицами для клеветы на нашу страну".
На прошлой неделе министр иностранных дел Саудовской Аравии срочно вылетел в Вашингтон, чтобы убедить Белый дом рассекретить эти страницы и дать Эр-Рияду выступить с официальными опровержениями. Однако Джордж Буш ему тоже отказал - самая острая часть доклада так и остались засекреченной.
Саудовские секреты Полишинеля
Еще в июне 2002 года американский конгресс приступил к обсуждению необходимости расследования причин того, что спецслужбы прозевали теракт 11 сентября. Несмотря на то что Джордж Буш публично выразил свое неудовольствие: расследование в конгрессе, дескать, отвлекает силы спецслужб от борьбы с врагом и может привести к утечке секретной информации. Вице-президент США Дик Чейни обратился в сенат с просьбой отменить слушания. Тем не менее сенаторы настояли на своем и провели расследование. Основная интрига, описанная в секретной части доклада, разворачивается вокруг саудовского гражданина Омара аль-Байуми, 44 лет, проживавшего с 1996 года по июль 2001-го вместе с женой и детьми в Сан-Диего, Техас.
Байуми состоял на окладе в некоем предприятии саудовской гражданской авиации. Однако, как считают члены комиссии конгресса, он там только числился и получал зарплату, не выполняя никакой конкретной работы. По данным ФБР, Байуми являлся представителем саудовских спецслужб, приглядывал за местной саудовской диаспорой и "имел доступ к неограниченному финансированию из Саудовской Аравии", как пишется в докладе. А с начала 2000 года семья аль-Байуми стала получать ежемесячное пособие в размере 3500 долларов от саудовской принцессы Хайфы аль-Файзал, жены Бандара бен Султана, вышеупомянутого саудовского посла в США. И хотя для членов саудовской королевской семьи помощь соотечественникам является делом вполне обычным, однако в ходе расследования сентябрьских терактов американские спецслужбы выяснили, что за пару месяцев до того, как начали поступать деньги, аль-Байуми вступил в подозрительный контакт с двумя алькаидовскими террористами. Именно они, по утверждениям спецслужб, участвовали 11 сентября в угоне самолета, который упал на Пентагон.
Как значится в засекреченной части доклада, в январе 2000 года двое саудовцев, Халид Алмидхар и Наваф Алхазми, непосредственно с тайной встречи оперативников "Аль-Каиды" в малайзийской столице Куала-Лумпуре прилетели в Лос-Анджелес и записались здесь в местную летную школу. После чего встретились в ресторане с пришедшим прямо туда из саудовского консульства в Лос-Анджелесе аль-Байуми, и последний отвез их к себе домой в Сан-Диего. Несколько дней они пожили у аль-Байуми дома, а затем он помог своим гостям найти собственное жилье и даже заплатил за них 1500 долларов в качестве первого взноса. И, чтобы ввести их в местную арабскую общину, устроил специальный банкет.
Аль-Байуми уже задерживался в Англии и допрашивался в присутствии следователей ФБР по этому делу. "Ничего не знаю, был вместе с другом в Лос-Анджелесе для оформления паспорта, на обратном пути зашли в ресторан, услышали, как разговаривают двое, выяснилось, что они саудовцы, и я решил помочь им", - примерно такое объяснение выдал сам Байуми. И когда выяснилось, что саудовцы вернули ему одолженные на проживание деньги, предъявленное американцами Байуми обвинение "в материальном пособничестве" террористам рассыпалось, и через неделю англичане выпустили его из-за отсутствия доказательств. Соответственно, исчезли какие-либо основания для обвинения в материальном пособничестве террористам и принцессы Хайфы - этим, скорее всего, и объясняется настойчивое требование саудовского правительства рассекретить обвинение.
В секретной части доклада есть несколько интересных подробностей и о преемнике Байуми Осаме Баснаре - именно к нему после отъезда Байуми перешла "стипендия" принцессы Хайфы. Баснар после терактов открыто говорил на встречах с соотечественниками о том, "какой чудесный и славный день это был", имея в виду 11 сентября, и в августе 2002 года был арестован вместе с женой по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства. Упоминается в докладе и некий мусульманский духовный наставник двух террористов, который "играл центральную роль".
Особую пикантность повествованию придает то обстоятельство, что через несколько месяцев после своего приезда Халид Алмидхар и Наваф Алхазми поселились в доме некоего неназванного информатора ФБР. Однако ни этот информатор, ни само ФБР так и не догадались, что имеют дело с террористами-заговорщиками. Поэтому именно ФБР в докладе критиковали больше и резче всех остальных спецслужб - по мнению комиссии, бюро "провалилось" из-за недостаточно "агрессивного" расследования присутствия "Аль-Каиды" в США. И в этом контексте вспоминается книга французского эксперта в области разведки Жан-Шарля Бриззара "Бен Ладен: запретная правда". Она написана на основании подробных бесед Бриззара с бывшим заместителем директора ФБР Полом О`Нилом, за две недели до сентябрьских терактов подавшим в отставку из-за того, что "саудовское лобби" в Белом доме откровенно мешало его работе.
Невостребованный О`Нил
На протяжении последних восьми лет своей работы в ФБР Пол О`Нил занимался расследованием террористической деятельности "Аль-Каиды" и был ведущим специалистом Америки по антитеррору. Более того, он был одним из немногих высших чинов в спецслужбах США, пытавшихся апеллировать к общественности. Пол О`Нил неоднократно заявлял, что главные источники терроризма отнюдь не в "странах-изгоях", на чем всегда настаивал официальный Вашингтон. "Все ключи к решению задачи ликвидации организации Усамы бен Ладена находятся в Саудовской Аравии", - говорил он в интервью Бриззару.
По саудовскому следу О`Нил пошел, когда занялся расследованием первого теракта во Всемирном торговом центре (1993 год), на его счету также расследование терактов против американских посольств в Африке (1998 год) и дела о подрыве эсминца "Коул" (октябрь 2000-го) в Йемене. Но что характерно: уже в следующем году, когда пришедшая к власти команда Джорджа Буша поменяла руководителей Госдепартамента и ФБР, О`Нила от этого расследования потихоньку отстранили.
Когда в 2001 году Пол со своей бригадой - более сотни военных - собрался в очередной раз навестить Йемен, посол США в этой стране Барбара Бодайн не разрешила им въезд, заявив, что О`Нил "не проявляет должного уважения к йеменской культуре и тем самым наносит вред отношениям между двумя странами". И во время своих последних встреч с Бриззаром летом 2001 года О`Нил, уже собравшийся уходить в отставку, сообщил ему, что теперь в расследовании деятельности международных террористических организаций у ФБР "связаны руки из-за постоянного вмешательства со стороны Госдепартамента". Главная причина, по его мнению, - нефтяные интересы Белого дома: Джордж Буш-младший издавна тесно связан с нефтяными корпорациями, делающими бизнес с Саудовской Аравией.
Действительно, во времена президентства Рональда Рейгана окреп тайный саудовско-американский союз против СССР. Именно тогда тесно переплелись интересы семейства Буш и саудовского королевского двора. Когда Джордж Буш-старший сменил пост директора ЦРУ на должность вице-президента США, Буш-младший сделал свой первый миллион на сделке с компанией Carlyle Corporation, совладельцами которой в то время были братья Усамы бен Ладена. Ибо двадцать лет назад даже афганский джихад Усамы бен Ладена был хотя и тайным, но вполне респектабельным американо-саудовским "совместным предприятием". И, кстати, единственным гражданским самолетом, которому сразу после теракта 11 сентября был разрешен вылет с американских аэродромов, был самолет братьев бен Ладена, каким-то образом оказавшийся тогда в Бостоне.
И совсем неудивительно, что принц Бандар бен Султан, ставший послом в США тоже двадцать лет назад и непосредственно помогавший формировать этот тайный американо-саудовский стратегический союз против СССР, сделался за эти годы личным другом семейства Буш. Но именно поэтому пусть даже юридически бесперспективное, но публичное расследование "дела принцессы Хайфы" вполне может обернуться для Республиканской партии поражением на будущих выборах. Ведь до войны в Ираке 45% американцев верили, что Саддам Хусейн как-то связан с сентябрьскими терактами, а из доклада конгресса просто напрашивается вывод: если кто и "помогал и поощрял атаку" бен Ладена на США, то это были никак не Саддам Хусейн и его баасисты. И тогда даже самый простодушный техасский ковбой может спросить Джорджа Буша: а зачем, собственно говоря, вместо Эр-Рияда мы обрушились на Багдад? И за что американский народ ежемесячно платит 4 миллиарда долларов и хоронит взвод солдат за поддержание там порядка, если цена на бензин никак не падает?
По злой иронии судьбы О`Нил погиб во время того главного теракта, который он так и не сумел предотвратить - 11 сентября был его второй день работы в качестве шефа службы безопасности Всемирного торгового центра. Америка была ошеломлена, узнав, что из девятнадцати террористов пятнадцать были саудовцами. Тем не менее когда через десять дней на завалах ВТЦ нашли тело О`Нила, то теплые слова о нем сказал только мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. На более же высоком уровне о ведущем специалисте страны по терроризму никто публично не вспомнил. В Белом доме обсуждали, на кого - на Афганистан или все же на Ирак - направить первый удар возмездия.
Теории О`Нила в американской элите по-прежнему крайне непопулярны. Поэтому не стоит удивляться, что ФБР так "неагрессивно" допросило аль-Байуми: недаром иностранные дипломаты в Вашингтоне шутят, что вторым по влиянию человеком в американской столице после президента США является их дуайен - посол Саудовской Аравии в США принц Бандар бен Султан.
От заката до джихада
Нынешние усилия вашингтонской администрации "стратегически не адекватны" задаче обеспечения безопасности США и не смогут подорвать финансовую базу терроризма, если Белый дом будет по-прежнему уклоняться от конфронтации с Саудовской Аравией. Этот вывод сделала осенью прошлого года, еще до войны в Ираке, комиссия аналитиков влиятельнейшего американского мозгового центра - нью-йоркского Совета по международным отношениям (CFR). Сбор средств среди мусульманского населения и бизнеса остается основным источником доходов бенладеновского террористического интернационала, констатировала комиссия. Однако главной, фундаментальной причиной неспособности США и мирового сообщества остановить подобное финансирование терроризма комиссия назвала отсутствие соответствующих международных институтов и "политической воли" у союзников Америки.
В качестве первого шага доклад рекомендует "заявить прямо и недвусмысленно: много лет благотворительные фонды и частные лица из Саудовской Аравии являются важнейшим источником средств для 'Аль-Каиды' и много лет саудовские официальные лица предпочитают этого не замечать". Однако реакция администрации Джорджа Буша в отношении доклада конгресса вновь наглядно демонстрирует, что политической воли для конфронтации с Саудовской Аравией нет в первую очередь у самого Вашингтона. И это не случайно: Белый дом просто не может позволить себе конфронтацию с крупнейшим игроком на мировом рынке нефти. Хотя бы по той причине, что это взбудоражит мусульманское население и параллельно взвинтит цены на нефть. И, следовательно, резко усилит приток кадров и денег в организации международного терроризма. Это и есть та ловушка, из которой американские неоконсерваторы пытались выскочить с помощью интервенции в Ираке.
Конечно, арабское нефтяное эмбарго образца 1973 года сейчас уже невозможно: иракская и российская нефть являются вполне надежными гарантиями против подобного шантажа Америки. Поэтому и началу движения по "Дорожной карте" израильско-палестинского урегулирования предшествовала кампания Вашингтона в Ираке. Судя по всему, Джордж Буш и Ариэль Шарон не собираются быть столь же "любезными" с палестинцами и арабами, как когда-то Билл Клинтон и Эхуд Барак. И сейчас у Белого дома действительно появился серьезный козырь против международного терроризма: демпинг иракской нефти может сильно сократить экспорт ваххабизма и спонсирование "Аль-Каиды" и прочих экстремистских исламских организаций со стороны Саудовской Аравии. Однако так же понятно, что для серьезной атаки на Эр-Рияд Вашингтону вначале необходимо обеспечить поступление иракской нефти как на мировой рынок, так и в собственные запасники. А вот с этим-то как раз проблема. С каждым днем все более серьезная. Имя ей - разгорающаяся партизанская война в Ираке.
Пока с момента окончания кампании в Ираке на рынок поступило всего две партии иракской нефти, произведенной еще до начала военных действий и хранившейся в цистернах. Лишь на начало августа Иракское государственное управление по сбыту нефти (SOMO) запланировало заключить с зарубежными нефтеперерабатывающими заводами и другими покупателями контракты на поставку 725-750 тыс. баррелей в день в течение следующих пяти месяцев. Что почти в три раза меньше довоенных объемов поставок.
Между тем саудовский королевский дом силен не только личными связями с семейством Буш, но и своим умением эффективно использовать арабскую нефть как политическое оружие. По большому счету, он продемонстрировал это дважды: против Америки после арабо-израильской войны 1973 года и через двенадцать лет, на излете афганской кампании, против СССР. А в наше время саудовцы демонстрируют виртуозное умение скрытно финансировать как палестинскую интифаду против Израиля, так и чеченский джихад в России. И Усама бен Ладен, в отличие от всех прочих лидеров террористов, не является ни героем-боевиком, ни радикалом-священнослужителем, ни даже просто пропагандистом интересов "униженных и проклятьем заклейменных". Он является всего лишь весьма богатым финансистом, творчески использовавшим свой капитал и свои афганские "университеты" для создания независимой ни от какого спонсора и финансово самодостаточной международной сети террористических организаций. Именно в этом главная заслуга бен Ладена и главное отличие "Аль-Каиды" от традиционных террористических организаций.
Закят - религиозный налог, жертва мусульманином как минимум 2,5% своего дохода на благотворительные цели - является одним из столпов ислама. Обычно закят собирают священнослужители или другие признанные авторитеты в исламских джамаатах. Однако благодаря аятолле Хомейни, призвавшему всю исламскую умму к поддержке афганского джихада против СССР, и развернутой на саудовские нефтедоллары широкой организационно-пропагандисткой кампании по вербовке моджахедов, сбор закята на цели джихада внедрился в массовое сознание современного исламского общества. Именно это и открыло "Аль-Каиде" и прочим организациям исламских экстремистов доступ к огромному и, как правило, нерегулируемому властями потоку наличных денег. Что, в свою очередь, позволило бен Ладену раскрыть свои таланты финансиста. Поскольку же доля саудовских денег в этом потоке наибольшая, то неудивительно, что именно "Аль-Каида" стала общепризнанным лидером мирового терроризма. И теперь война в Ираке "превратила Усаму бен Ладена в пророка и святого", - ревниво заявил на днях экс-террорист и президент Ливии Муаммар Каддафи.
Действительно, все опросы, проводимые в мусульманских странах, показывают резкое падение рейтинга Америки и все растущую среди местного населения уверенность в том, что Усама бен Ладен "по крайней мере в чем-то прав". И даже такой вполне прагматичный и жестко враждебный исламскому терроризму лидер мусульманского мира, как премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохаммад, заявляет на конференции своей партии о том, что "на наших глазах возрождается давняя европейская наклонность - стремление господствовать над миром. И ее проявление неизменно связано с несправедливостью и притеснением других народов и этнических групп". Причем эта тенденция особенно явственно проявляется среди палестинцев, что не предвещает ничего хорошего для американского плана урегулирования по "Дорожной карте". Зато предвещает новое обострение интифады и новые потоки закята в фонды террористических организаций. А разгорающаяся партизанская война в Ираке и уже втрое уменьшенный Багдадом объем запланированных нефтепоставок становится гарантией того, что план американских неоконсерваторов вырваться из саудовской нефтяной ловушки за чужой счет непременно провалится.