Места лечения, а вернее спасения, зависшего между жизнью и смертью президента Азербайджана Гейдара Алиева точно совпали с геополитическим вектором этой закавказской республики. Сначала Алиев больше месяца пребывал в критическом состоянии в турецком военном госпитале "Гюльхане" в Анкаре, где его пытались посетить бывший премьер-министр Турции Сулейман Демирель и нынешний - Реджеп Тайип Эрдоган. Достоверно известно, что последним видел его президент Турции Ахмет Нечдер Сезер. Для лишенных достоверной информации простых азербайджанцев, жадно пытающихся понять из скудного официоза, наступил ли наконец-то час X для клана Алиевых и всего Азербайджана, четыре минуты пребывания Сезера в госпитале сказали о многом. Большинство восприняло этот короткий визит как прощание с Алиевым.
Оппозиция сразу же объявила, что президент умер еще 30 июля, а значит, указ о назначении премьер-министром его сына Ильхама Алиева - форменная липа канцелярии президента. Но экстренная отправка главы Азербайджана в американский Кливленд опровергла измышления врагов. Примечательно, что сама доставка Алиева в США была осуществлена на самолете Ил-62М Министерства по чрезвычайным ситуациям России. В этом факте отобразилась замысловатая стратегия опытнейшего политика, пожалуй, самого изощренного на пространстве всего бывшего СССР.
Нигде российский бизнес не чувствует себя столь неуютно, как Азербайджане: здесь он может рассчитывать разве что на участие в приватизации Бардинской бройлерной фабрики да на десяток автозаправок "ЛУКойла" по второстепенным трассам
В режиссерском замысле Алиева, обеспечившем Азербайджану уникальное место в регионе и в рамках СНГ, интересы Америки, Европы, Турции и России сплетены в один клубок, в центре которого - его обширная семья. Особенность всей этой замысловатой политической конструкции, которая грозит обвалиться с уходом президента Азербайджана, в том, что каждый игрок в алиевской пьесе полагает, что именно ему уготована главная роль. Косвенное доказательство тому - поддержка, которую продемонстрировали вышеперечисленные страны его плану передачи власти от отца к сыну. И если с первой тройкой, втянувшей Азербайджан в иное, нежели СНГ, экономическое и политическое пространство, все ясно - они безоговорочно будут поддерживать семью, защищая уже хотя бы свои экономические интересы, то позиция Москвы на этом фоне предстает в ином свете.
В Азербайджане российский бизнес - если считать его развитость там критерием мало-мальски сносных двусторонних отношений - нигде не чувствует себя так неуютно, как в этой республике: он может рассчитывать разве что на участие в приватизации Бардинской бройлерной фабрики да на десяток автозаправок "ЛУКойла", расставленных на второстепенных трассах. "Эксперту" так и не удалось добиться от российских высокопоставленных чиновников внятного комментария по поводу грядущей смены власти в Азербайджане. Рискнем утверждать, что, если бы речь зашла, скажем, о Грузии, комментарии российских официальных лиц посыпались бы как из рога изобилия. Но всему есть свои объяснения. Вся политика Гейдара Алиева была направлена на то, чтобы создать у Кремля иллюзию, что Баку - лучший друг Москвы, но не дать для этого каких-либо реальных оснований. Это - одно из значительных политических достижений азербайджанского президента, который сумел удержаться у власти в течение десяти лет, ни с кем всерьез не рассорившись, но так и не успев вырастить себе достойного и сильного преемника.
Отличник андроповской школы
Ни для кого не секрет, что Азербайджан в СНГ стоит особняком. Его место поистине уникально: на постсоветском пространстве Баку выглядит куда более удаленным от Москвы политическим образованием, нежели Грузия или, скажем, Туркменистан. Азербайджан втянут в такие головокружительные инвестиционные сделки с западными компаниями, о которых другие республики бывшего Союза могут только мечтать. Это ли не подлинная независимость, которая до сих пор понимается главами республик бывшего СССР как независимость от России? А ведь Алиев начал свою президентскую карьеру со вступления в СНГ и даже устраивал скандалы на заседаниях, не стесняясь критиковать Бориса Ельцина за вялую и непоследовательную политику России на постсоветском пространстве.
Примечательно, что в этом году Азербайджан подписал с Москвой межправительственное соглашение "О военно-техническом сотрудничестве" - оно вступило в силу в прошлую среду. Не этим ли объясняется, что Алиеву удалось добиться от российского политического истеблишмента не только полной нейтральности накануне ожесточенной схватки за власть в республике, но и всяческого содействия? Переводя все на язык жестких оценок - президенту Азербайджана опять удалось обхитрить всех.
Бывший партийный функционер союзного значения, прошедший тернистую школу НКВД-КГБ и оказавшийся на ведущих политических ролях в Политбюро ЦК КПСС благодаря личным симпатиям Юрия Андропова, он был одним из самых талантливых воспитанников системы догорбачевского периода. Для Азербайджана стремительный взлет Алиева на недосягаемые высоты власти в Москве означал прежде всего, что фортуна улыбнулась его нахичеванскому клану. Избавляясь от Алиева как от старого номенклатурщика-брежневца, Горбачев пытался тем самым ликвидировать и мощную систему кумовства, поразившего центральный аппарат. Оказавшись в опале, Алиев, политическая карьера которого, как тогда казалось, катилась к закату, нашел убежище в Нахичевани. Именно оттуда при поддержке своего клана он пошел на Баку, когда азербайджанцы взвыли от первых плодов независимости республики.
В Азербайджане все политические и экономические ресурсы предельно сконцентрированы, но в основу государственного устройства республики положена Семья и клан
В тот момент, когда Грузия теряла Абхазию, Азербайджан терял Нагорный Карабах. Для обеих республик вопросы территориальной целостности стали стержнем всей их постперестроечной политики. До сих пор грузинские и азербайджанские политики убеждены, что ключи к решению этих болезненных этнических конфликтов, а заодно и ключи от политической стабильности их вновь рожденных государств лежат в Москве. Собственно говоря, именно эта уверенность и привела Алиева в СНГ. При этом азербайджанцы до сих пор убеждены, что проиграли не армянам, а помогавшим им российским войскам.
Понимая, сколь силен этот миф, Алиев постарался пойти на самое тесное сотрудничество с Западом, но при этом не рассориться с Москвой. Конфликт с ней обернулся бы катастрофой похуже любого Карабаха: три миллиона проживающих и работающих на территории России азербайджанцев в условиях ужесточения визового режима хлынули бы обратно в Азербайджан. Эта разношерстная масса, которая в большинстве своем враждебно относится к системе власти, сложившейся на родине, способна свергнуть нахичеванскую верхушку в считанные дни. А пока она в России, ее можно не опасаться.
Раздавая пряники направо и налево, Алиев берег кнут только для внутренних врагов. Как оказалось сегодня, внешних противников у него почти не осталось. Даже такой враг, как Армения, был умиротворен. Острейшая политическая проблема Нагорного Карабаха оказалась отодвинута на второй план. Краеугольным камнем всей внутренней и внешней политики Алиев сделал азербайджанскую нефть.
В сентябре 1994 года ему удалось заключить контракт с консорциумом западных компаний на тридцатилетнюю разработку месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (переговоры начались еще во времена СССР). Это событие было названо контрактом века, и ассоциироваться он стал исключительно с личностью Алиева. Так, одним росчерком пера отодвигалась серьезнейшая политическая угроза: в течение лета-осени 1993 года (хотя Алиев и стал президентом только в октябре 1993 года, тогда он занимал пост председателя Верховного совета и фактически руководил республикой) армянские войска взяли азербайджанские города Джебраил, Физули, Кубатлы и селение Горадиз. Это был мощнейший удар по политической репутации Алиева: его всасывало в тот же омут, что и предшественников - экс-президентов Азербайджана Аяза Муталибова и Абульфаза Эльчибея.
Для преодоления карабахского кризиса наскоро был рожден Каспийский миф большой нефти. Уже не важно, где он родился - в высоких кабинетах прикаспийских государств и Турции или в семье самого Гейдара Алиева, важно, что пал он на подготовленную почву. Алиев получил карт-бланш на управление страной. Чуть позже ему удалось договориться и о бессрочном перемирии с Арменией, да так, что вопрос о размещении российских миротворцев на территории республики был уже не актуален. Москва с этим смирилась. Теперь можно было спокойно двигаться в сторону Запада.
Страна и семья
Разразившийся сегодня кризис власти в Азербайджане пока трудно увязать с переоценкой нефтяных запасов страны западными аналитиками. Для США, Турции и Европы азербайджанская нефть имеет скорее политическое, нежели экономическое значение: Гейдару Алиеву и его семье, как и Эдуарду Шеварднадзе в Грузии, в любом случае обеспечена безоговорочная поддержка, потому что на постсоветском пространстве они вместе дружно и последовательно уплывают из российской сферы влияния. Этого достаточно, чтобы не иметь больших проблем с западными правозащитными организациями и группами мониторинга на парламентских и президентских выборах. Они-то, может, и поднимут шум, но кто же их будет слушать? И у государственной власти в Азербайджане сформировались такие изъяны, которые могут в одночасье похоронить ее, когда час X все-таки грянет.
"В республике все политические и экономические ресурсы предельно сконцентрированы, но с одной поправкой: в основу государственного устройства Азербайджана положена семья и клан", - заявил "Эксперту" бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, который уже десять лет живет в Москве на правах беженца. "Социальная база режима Алиева - нахичеванский клан и выходцы из Армении, так называемые эриванлы. Алиев всячески стимулировал раскол азербайджанцев по региональному признаку. Сегодня одни кланы готовы воевать против других. Те, кто сегодня оказался у власти в Баку, испытывают большую неуверенность. Ведь вся система держится на двух страхах - на страхе власти перед народом и на страхе народа перед репрессиями", - поясняет бывший президент.
Близко знавшие Алиева люди утверждают, что тот всегда любил повторять: "Я работаю без команды. Мне она не нужна". Когда, к примеру, в отставку подал госсоветник по вопросам внешней политики, на его место никто так и не был назначен. В 1995 году подала в отставку госсекретарь Лала Шовкет Гаджиева - ее место пустует по сей день. Ушел пресс-секретарь - и этот пост остался вакантным. В результате аппарат президента так никогда и не был полностью укомплектован. Обладая недюжинной работоспособностью, Алиев всегда делал все сам, все контакты завязывал исключительно на себя и гарантировал их своим авторитетом. Чужаки не могли оказаться во главе мало-мальски значимых административных и финансовых ресурсов. По выражению известной азербайджанской журналистки Санобар Шерматовой, речь идет "не об отдельных индивидах, а о людях, связанных с большими группировками, которые не могут от них отказаться, как, например, в России коммунист может выйти из партии или просто забыть о ней. Из этих группировок не выйдешь - нельзя перестать быть нахичеванцем, 'эриванлы', бакинцем, ленкоранцем, двоюродным братом зятя Муталибова или зятем двоюродного брата жены Эльчибея". Сегодня возникает вопрос: Алиев - жертва сложившейся системы или же главный ее вдохновитель? По всей видимости, он стал и тем и другим. Результат спустя десять лет его правления неутешителен - его семья фактически стала госаппаратом. В случае провала политического проекта передачи власти от отца к сыну в Азербайджане рухнет механизм государственного управления - иными словами, государство придется создавать заново.
Как профессиональный чекист, Алиев виртуозно расправлялся со своими политическими врагами, прекрасно владел вопросами тактики, обладал мощной харизмой, но оказался не способен "складывать ситуации" таким образом, чтобы политическая система Азербайджана развивалась - пусть и с ущербом для его единоличной власти. Развивать ее он был готов только в той мере, в какой это усиливало его политическое влияние. Такой зависимости в Азербайджане не складывалось - и политическая система республики оказалась в чудовищном состоянии. Ее особенность не в том, что в стране нет оппозиции, а в том, что она есть (и во многом благодаря присутствию западников в стране и стремлению Алиева не выглядеть в глазах своих западных коллег откровенным деспотом), никак не интегрирована в государство и действительно желает власти. Если коммунистам в России (по мнению Глеба Павловского) нужна была всего лишь рента с государственного бюджета, то оппозиции в Азербайджане нужны если уж не головы членов клана Алиевых, то вся их собственность и сама власть. Тем более что отличить сегодня частную собственность Алиевых от государственной не представляется возможным. Хотя президент так и не успел приватизировать Государственную нефтяную компанию Азербайджана, которую до последнего времени возглавлял его сын и наследник, и записать ее на своих детей, все остальные сферы бизнеса в республике - от табачного и мясного производства и импорта до производства и сбыта бензина - контролируются семьей: самими детьми, братьями, многочисленными кузенами и родственниками кузенов. Показательно, что здание азербайджанского посольства в Лондоне наряду с другими шикарными виллами в Великобритании является собственностью семьи и сдается в аренду государству - читай, самой себе.
Будет новая игра
Особенность политической системы Азербайджана не в том, что в стране нет оппозиции, а в том, что она есть, никак не интегрирована в государство и действительно желает если не голов членов клана Алиевых, то уж во всяком случае их собственности и самой власти
В республике почти нет частной собственности, а вся деловая активность сосредоточена только в Баку и его окрестностях, сам город все больше по своему архитектурному стилю становится похожим на Стамбул. За пределами столицы царят запустение и нищета, что толкает азербайджанцев бежать на заработки в сопредельные страны. По различным данным, не считая России, более полумиллиона из них оказалось в Турции, столько же - на Украине и в других республиках СНГ. Исход коснулся более трети всего населения страны. Примечательно, что большинство из этих беглецов, как подчеркивают многочисленные наблюдатели, неизменно проходят по всем документам ЦИКа как исправно голосующий за режим Алиева электорат - тут не нужно даже никаких "мертвых душ". В республике не сформировались и финансово-промышленные группы, которые могли бы вести свою политическую игру или хотя бы служить противовесом влиянию семьи.
Первый и последний азербайджанский олигарх и экс-спикер Расул Гулиев, финансировавший приход Алиева к власти, был отправлен в 1996 году в отставку "по состоянию здоровья" и поспешил скрыться в США. Теперь он для семьи играет ту же роль, что Березовский для российской власти: на фоне заведенного на него в республике уголовного дела по обвинению в хищениях государственных средств ведет кампанию лично против Алиева во имя "демократии и прав человека". Его политической базой является достаточно мощная Демократическая партия. Гулиев тоже нахичеванец, поэтому данный конфликт можно рассматривать как раскол внутри правящего клана, как ссору с хозяином, с уходом которого будет дан сигнал к перегруппировке политических сил внутри землячества. И далеко не факт, что расстановка этих сил сложится исключительно в пользу Ильхама.
Гейдар Алиев попал в западню: сделав своей целью контроль над всеми политическими и финансовыми ресурсами в стране, те из них, которые не смог сосредоточить в руках семьи и которые могли бы питать оппозицию, вытеснил за границу. Теперь вся система власти, созданная исключительно под Гейдара, по мере его увядания все более парализуется и в любой момент готова обрушиться всей своей тяжестью на его сына. Все без исключения наблюдатели отмечают полное отсутствие у Ильхама харизмы и реального управленческого опыта - и это еще один плод ущербной политики его отца. Ильхаму часто поминают и головокружительные суммы, проигранные в казино, и даже алкоголизм. Брошенный в 2000 году на амбразуру парламентских выборов в качестве заместителя председателя партии власти "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") во главе пропорционального партийного списка, вопреки официальным победным итогам (а их, по мнению независимых международных и местных наблюдателей, грубо и тотально фальсифицировали) Ильхам Алиев показал свою полную несостоятельность в качестве преемника отца. Подчас невооруженным взглядом было видно, что вся эта игра ему в тягость.
Его отец еще три года назад стал трансформировать систему - "затачивать" ее исключительно под сына, намереваясь сделать его сначала спикером парламента, потом передать ему все дела. И тут опять возникла проблема: нынешний спикер Милли меджлиса и еще один представитель нахичеванцев Муртаза Алескеров, невзирая на арест своего зятя, начальника следственного управления МВД Низами Годжаева, повел собственную политическую игру. По старой конституции именно глава парламента являлся вторым человеком в государстве и в случае недееспособности президента до проведения выборов получал всю полноту власти.
Гейдар Алиев решил и эту проблему: в прошлом году был проведен референдум по поправкам в конституцию страны, которые сделали вторым человеком в государстве премьер-министра. Им сегодня в авральном порядке назначен его сын. Тот факт, что Ильхам немедленно ушел в отпуск для ведения своей предвыборной кампании, ни дня не просидев на новой должности, лишний раз доказывает, что при сложившейся системе власти Азербайджану не нужно правительство, не нужна и реальная партия власти. Созданная еще в 1992 году, "Ени" состояла сплошь из нахичеванцев и "эриванлы". Долгое время партия вообще не проводила съездов, и членство в ней формально никак не было обозначено. Алиевская система изначально не предполагала иного состязания, кроме как с заранее известным результатом. По мнению оппозиции, президенту Азербайджана удавалось до сих пор выходить сухим из воды и блюсти внешние приличия, так как самым главным для него было даже не подавить или переиграть оппозицию, а правильно посчитать голоса. И хотя скандалы получались громкие - так, после выборов лидеры оппозиционного "Мусавата" с уверенностью заявляли, что их партия получила более 50% голосов по партийным спискам, в то время как по официальным данным она даже не прошла 6-процентного барьера, - Алиеву прощали все.
Запад добивался от него демократической процедуры, и он ее безотказно обеспечивал, но неизменно получал на выходе нужный результат. В результате, вступив в деловые отношения не с государством, а с семьей, западные компании оказались заложниками ситуации, когда публичные обмороки Алиева и бесконечная череда его хирургических операций на сердце и простате стали больше влиять на решения инвесторов, нежели здравые экономические расчеты, реальная оценка запасов нефти Азербайджана, себестоимости ее добычи и цены на мировых рынках. В заложниках здоровья Алиева, как в старые добрые советские времена, оказался не только Азербайджан, но и все ключевые игроки.
Вступив в деловые отношения не с государством, а с Семьей, западные компании оказались заложниками ситуации, когда публичные обмороки Алиева и бесконечная череда его хирургических операций на сердце и простате стали больше влиять на решения инвесторов, нежели здравые экономические расчеты
Сегодня главным вопросом для Запада (в широком смысле этого слова), Турции и России является, пожалуй, один: останется ли власть в Азербайджане даже не у семьи, а у того же нахичеванского клана Алиева - клана, в котором есть и свой центр, левый и правый фланги? От этого зависит не только то, как долго республике будет обеспечена стабильность для дальнейшего развития на ближайшие четверть века, но и стабильность всего региона. Те силы, которые сегодня рвутся к власти, не хуже и не лучше семьи. Наиболее реальные шансы в случае, если голоса на выборах удастся подсчитать не "правильно", а реально, имеют сегодня, как правило, ярко выраженные националистические группы, ориентирующиеся на Запад, холодно поглядывающие на Россию и требующие реванша в конфликте с Арменией. Альтернативой им является только сама семья и выдворенные за пределы страны бывшие азербайджанские политики, которые готовы ради участия в грядущей схватке обещать всем - Вашингтону, Москве, Анкаре - все что угодно.
Накануне решающих для Азербайджана событий пребывающий в критическом состоянии Гейдар Алиев снова приковал к себе всеобщее внимание - он, как всегда, в большой игре. Всем совершенно очевидно, что такого игрока у Азербайджана уже не будет, что с Алиевым уходит целая политическая эпоха, что после десяти лет видимой номенклатурной стабилизации республика вступила в драматическую эпоху "передела".