Западные инвесторы хотят Ильхама

Александр Кокшаров
11 августа 2003, 00:00

"После ухода Гейдара Алиева инвестиционные риски в Азербайджане возрастут", - сказала в беседе с корреспондентом "Эксперта" Лейла Батт, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU). Главным образом это может сказаться на важнейшей отрасли азербайджанской экономики - нефтегазовой (на нефть сегодня приходится 70% экспортных поступлений и около 50% всех доходов азербайджанского бюджета).

Последнее десятилетие развитие ТЭК страны происходило преимущественно за счет иностранных инвестиций. В страну пришли ведущие западные компании - британская BP, американские ExxonMobil и Chevron Texaco, норвежская Statoil, французская TotalFinaElf, итальянская Agip, решившие участвовать в разработке месторождений на азербайджанском шельфе Каспия. В начале 90-х полагали, что запасы нефти южной части Каспийского моря сопоставимы с запасами Персидского залива. Был создан миф о несметных нефтяных богатствах Каспия.

В ожидании нефтяного бума западные компании с готовностью заключали проекты на разработку нефтяных месторождений. За прошедшее десятилетие сумма инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана превысила 6 млрд долларов. Благодаря этому добыча нефти в стране увеличилась с минимального уровня в 9 млн тонн нефти в 1997 году до 15,5 млн тонн в 2002 году.

Однако второго Персидского залива не получилось. "Прогнозы о предполагаемых запасах оказались преувеличенными - серьезные запасы нефти были обнаружены лишь на двух месторождениях, где сегодня ведется добыча международными консорциумами. Они дают восемьдесят процентов азербайджанской добычи, и в краткосрочной перспективе серьезного роста не предвидится", - сказал "Эксперту" Лорент Русекас, директор отдела Средней Азии и Кавказа консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates. Согласно статистическому отчету BP, суммарные запасы нефти составляют в Азербайджане 1,1 млрд тонн. Из них 90% приходится на месторождения Азери-Чираг-Гюнешли и Араз-Алов-Шарг. В результате геологических изысканий в конце 90-х на азербайджанском шельфе нашли куда больше природного газа (850 трлн куб. м, крупнейшее месторождение - Шах-Дениз), нежели нефти.

Еще одна проблема - неурегулированность морской границы с Ираном, который претендует на пятую часть каспийского шельфа, в частности на ряд месторождений Азербайджана и Туркменистана. Свои требования Тегеран отстаивает весьма жесткими методами: например, в июле 2001 года иранские патрульные катера оттеснили исследовательское судно компании BP, которое занималось геологоразведкой в районе месторождения Араз-Алов. Подобные инциденты, естественно, не добавляют инвестиционной привлекательности югу Каспия. Так, BP заявила, что разработка месторождения будет зависеть от урегулирования территориального спора.

Проблемы возникают с проектами не только по добыче, но и по транспортировке нефти. Даже если Азербайджану все-таки удастся увеличить объемы нефтедобычи, потребуются дополнительные маршруты ее транспортировки на мировой рынок. Сейчас отгрузка "ранней нефти" идет на терминал в грузинском порту Супса, но предполагается рост добычи, и это потребует больших мощностей. В 2002 году при поддержке США и Турции началось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющего месторождения Южного Каспия и турецкий терминал на Средиземном море. Нефтепровод длиной 1500 км, который должен быть завершен к концу 2004 года, обойдется в 2,5 млрд долларов. Существующей азербайджанской добычи недостаточно для того, чтобы окупить эту сумму, но власти Азербайджана пошли на реализацию проекта (крупнейшие акционеры - Государственная нефтяная компания Азербайджана, ГНКАР, и BP), как полагают, по политическим мотивам - чтобы снизить зависимость от России по транзиту энергоресурсов. Однако из-за проблем со здоровьем Гейдара Алиева и этот проект оказался в подвешенном состоянии - международные кредиторы заявили, что финансирование строительства трубопровода Баку-Джейхан откладывается на полгода. Очевидно, что до того момента, пока не станет ясно, кто будет новым президентом Азербайджана, развитие нефтяной отрасли страны будет заморожено. Главный кандидат - сын нынешнего президента Ильхам Алиев, в экстренном порядке назначенный премьер-министром страны, - западных инвесторов устраивает.

"Подобную передачу власти в Азербайджане западные нефтяные компании, прежде всего BP и ExxonMobil, а именно они являются ключевыми игроками, безусловно, поддержат, потому что при этом они сохранят стабильность своей деятельности в стране в рамках существующих проектов", - полагает Лейла Батт из EIU. Западные компании строили свои отношения с ГНКАР прежде всего на политической основе - это ведь государственная компания - и сумели выстроить рабочие отношения с Ильхамом Алиевым, занимавшим пост президента ГНКАР. Для западных нефтяных компаний перемещение Ильхама на высший государственный пост становится определенной гарантией как стабильности в стране, так и сохранения достигнутых ранее договоренностей. Выстроенная в Азербайджане политическая система, а значит, и интересы нефтяных компаний, оказались слишком зависимы от фигуры Гейдара Алиева. Иначе говоря, соглашения с Азербайджаном - это по сути личные договоренности с членами семьи Алиевых, хотя юридически они оформлены в виде соглашений о разделе продукции.

Для западных нефтяных компаний чрезвычайно важно, чтобы власть перешла именно к Ильхаму, от которого ожидают, что он сохранит преемственность в ориентации на Запад. "Не секрет, что Азербайджан видит BP как британскую компанию, через которую можно лоббировать интересы в Лондоне, а ExxonMobil - как американскую, через которую можно устанавливать политические контакты в Вашингтоне", - полагает научный сотрудник Оксфордского университета Пол Домьян. Для Азербайджана это важно, потому что таким образом Баку пытается получить союзников, которые ему нужны, чтобы не оказаться в сфере влияния России или Ирана. Прозападную позицию Гейдара Алиева скорее всего сохранит и его сын Ильхам. Несмотря на то что он учился в МГИМО и занимался бизнесом в России, с 1994 года основная часть его профессиональной деятельности была связана именно с западными нефтяными компаниями.

Сегодня российский бизнес практически не участвует в развитии нефтегазового сектора Азербайджана. В прошлом году "ЛУКойл" продал свой пакет в консорциуме AIOC и отказался от участия в строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. От предложения подключиться к проекту отказался и ЮКОС. "Российские компании реально не представлены в Азербайджане прежде всего потому, что у них хватает забот в России, где их запасы существенно перспективнее и требуют меньших инвестиций", - полагает Лейла Батт.