ThyssenKrupp хочет купить HDW

Международный бизнес
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)

Немецкий промышленный концерн ThyssenKrupp намерен купить Howaldswerke Deutsche Werft (HDW) - крупнейшую верфь в Германии и материнскую компанию международной группы верфей в Германии, Греции и Швеции. HDW представляет интерес для концерна по ряду причин. Эта верфь более 160 лет производит торговые и военные корабли. Здесь создаются уникальные неядерные подводные лодки класса 212А и 214, которые могут по две-три недели оставаться под водой. Кроме того, HDW давно сотрудничает в производстве надводных военных кораблей с верфями Blohm & Voss и Nordseewerke - собственностью ThyssenKrupp. Наконец, покупка HDW позволит концерну консолидировать немецкие, а затем и европейские верфи. "Я думаю, первым шагом должна стать Германия, а вторым - Европа", - заявил генеральный директор ThyssenKrupp Эккехард Шульц в интервью газете Financial Times.

Руководство ThyssenKrupp уже предложило за HDW 400 млн евро. Однако владелец верфи - американский инвестор One Equity Partners (OEP) - рассчитывает получить как минимум в два раза больше. Возможно, именно столько готовы заплатить другие претенденты на покупку верфи - французские оборонные концерны Thales и Direction des Constructions Navales (DCN) или американский оборонный концерн Northrop Grumman. Не исключено также, что французские компании объединят усилия с ThyssenKrupp.

ThyssenKrupp уже начал переговоры с Thales, DCN и французским правительством, которое владеет крупными пакетами их акций и в случае соглашения должно выступить гарантом сделки. Параллельно руководство немецкого концерна обсуждает с ведущими европейскими политиками возможность создания общеевропейской судостроительной структуры. Сегодня судостроение - единственная отрасль европейской промышленности, где по-прежнему важны национальные границы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама