Авторитаризм и авторитет

11 августа 2003, 00:00

Редакционная статья

Надеемся, что американская медицина вернет в жизнь и в политику великого человека Гейдара Алиева. Ведь даже перспектива его ухода поставила перед Азербайджаном такие проблемы, которые не под силу решить никому, кроме самого Гейдара Алиева.

Десять лет назад он спас свою страну от хаоса и гражданской войны, создал режим личной власти, который даже многим либеральным западным аналитикам представлялся наиболее адекватным и эффективным в местных национальных условиях. Теперь жизнеспособность этого авторитарного режима подверглась испытанию - и в очередной раз выяснилось, что в отсутствие настоящего национального авторитета, каковым является сам Гейдар Алиев, но отнюдь не его возможные преемники, авторитарный режим невозможен. Он непременно выльется во что-нибудь другое - либо в жесткий тоталитаризм, при котором авторитет руководителя подкрепляется или даже подменяется полицейским аппаратом и репрессиями, либо в нормальную демократическую систему с разделением властей, что в условиях нынешнего Азербайджана представляется маловероятным. Подобный выбор в среднесрочной перспективе и при нынешних политических тенденциях возможен и для России - и в этом состоит первый урок нынешней азербайджанской коллизии для российских элит.

Возможная скорая смена власти в сопредельном государстве побудила еще раз внимательно изучить его значение для России, и отсюда вытекает другой урок. В присутствии Гейдара Алиева Азербайджан казался и гораздо значительнее, и гораздо ближе России, чем он есть на самом деле. Еще в советские времена Алиев показал себя непревзойденным мастером пиара - как внутреннего, аппаратного, так и внешнего, для народа. Никто из его коллег - первых секретарей республиканских ЦК КП не умел так мастерски славословить генсеков - даже член Союза писателей СССР Шараф Рашидов, а грузинский дилетант Эдуард Шеварднадзе там и рядом не стоял. И потому в нарушение негласной субординации советских республик Алиев был введен в состав Политбюро ЦК КПСС, тогда как узбекские секретари (а эта республика была значительно выше по рангу, чем Азербайджан) дальше кандидатов не ходили.

В послесоветское время Гейдар Алиев сумел внушить мировому экономическому сообществу, что его страна - богатейший источник нефти и потенциальный успешный конкурент на этом важнейшем рынке и Арабского Востока, и России. Хотя даже в рамках СССР Каспий к тому времени уже лет тридцать как утратил значение первостепенного нефтяного района. Сегодня одна "Татнефть", а это далеко не самая крупная российская компания, дает нефти в полтора раза больше, чем весь Азербайджан. Ирак способен за две недели выбросить на рынок столько нефти, сколько Азербайджан в год, и это далеко не самая крупная нефтяная держава.

Из Баку был запущен слух, что советская власть намеренно занижала разведанные объемы азербайджанской нефти, чтобы не дать республике слишком окрепнуть. Интересно, что на эту выдумку клюнули даже российские компании и ведомства. Несоразмерно бурную реакцию Москвы вызывали договоры Азербайджана с крупными ТНК и проекты транзитов каспийской нефти. Болью отзывались в сердцах российской элиты шаги Азербайджана по сближению с Турцией и Америкой. Обаятельный Алиев всегда переигрывал российских коллег и создавал у них ощущение, что Азербайджан гораздо нужнее России, чем Россия Азербайджану, что он ключевое звено во всей закавказской, прикаспийской и даже азиатской политике Москвы. И Москва молча позволяла Баку формировать откровенно антироссийский союз ГУУАМ (который, впрочем, сейчас успешно распадается) и дискриминировать российский бизнес в Азербайджане.

Аналитики критикуют Кремль и МИД за наличие двойных стандартов во внешней политике: то, что позволено Алиеву или Каримову, не позволяется, скажем, Шеварднадзе. Оставив за скобками разницу в их интеллектах, скажем так: российская внешняя политика еще не избавилась от советских комплексов и пиаровских стереотипов, а кроме того, не выработала новых приоритетов. Да, в СНГ все равны, но есть те, кто для России равнее. Есть Украина, Казахстан, есть, наконец, Белоруссия, за них есть все основания держаться. Сетовать же по поводу того, что Грузия, Азербайджан, Узбекистан или Туркмения, дескать, "уходят" от нас, просто не стоит. Во-первых, пусть уходят, а во-вторых, далеко не уйдут. Никакой Америке они не нужны, серьезной конкуренции России на международных рынках оказать не способны, да и сами по себе серьезными рынками не являются. Не вылезающая из кризисов и не способная даже оплачивать поставки российского газа Турция тоже не станет реальным центром притяжения и не заменит Россию в качестве региональной сверхдержавы. Не забудем еще, что половина трудоспособного населения тех же Грузии или Азербайджана зарабатывает деньги в нашей стране. В экстренных случаях можно задействовать и этот рычаг. Как показали некоторые коллизии вокруг чеченских боевиков, это бывает достаточно эффективно.

Гейдар Алиев - последний из могикан доперестроечной советской номенклатуры. Его уход со сцены должен обозначить и конец постсоветской эпохи. В отношениях России и Азербайджана это будет означать отсутствие ожиданий лояльности и теплоты, прагматизм и универсальное требование равных условий в политике и бизнесе.