Авторитаризм и авторитет

Тема недели
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)

Надеемся, что американская медицина вернет в жизнь и в политику великого человека Гейдара Алиева. Ведь даже перспектива его ухода поставила перед Азербайджаном такие проблемы, которые не под силу решить никому, кроме самого Гейдара Алиева.

Десять лет назад он спас свою страну от хаоса и гражданской войны, создал режим личной власти, который даже многим либеральным западным аналитикам представлялся наиболее адекватным и эффективным в местных национальных условиях. Теперь жизнеспособность этого авторитарного режима подверглась испытанию - и в очередной раз выяснилось, что в отсутствие настоящего национального авторитета, каковым является сам Гейдар Алиев, но отнюдь не его возможные преемники, авторитарный режим невозможен. Он непременно выльется во что-нибудь другое - либо в жесткий тоталитаризм, при котором авторитет руководителя подкрепляется или даже подменяется полицейским аппаратом и репрессиями, либо в нормальную демократическую систему с разделением властей, что в условиях нынешнего Азербайджана представляется маловероятным. Подобный выбор в среднесрочной перспективе и при нынешних политических тенденциях возможен и для России - и в этом состоит первый урок нынешней азербайджанской коллизии для российских элит.

Возможная скорая смена власти в сопредельном государстве побудила еще раз внимательно изучить его значение для России, и отсюда вытекает другой урок. В присутствии Гейдара Алиева Азербайджан казался и гораздо значительнее, и гораздо ближе России, чем он есть на самом деле. Еще в советские времена Алиев показал себя непревзойденным мастером пиара - как внутреннего, аппаратного, так и внешнего, для народа. Никто из его коллег - первых секретарей республиканских ЦК КП не умел так мастерски славословить генсеков - даже член Союза писателей СССР Шараф Рашидов, а грузинский дилетант Эдуард Шеварднадзе там и рядом не стоял. И потому в нарушение негласной субординации советских республик Алиев был введен в состав Политбюро ЦК КПСС, тогда как узбекские секретари (а эта республика была значительно выше по рангу, чем Азербайджан) дальше кандидатов не ходили.

В послесоветское время Гейдар Алиев сумел внушить мировому экономическому сообществу, что его страна - богатейший источник нефти и потенциальный успешный конкурент на этом важнейшем рынке и Арабского Востока, и России. Хотя даже в рамках СССР Каспий к тому времени уже лет тридцать как утратил значение первостепенного нефтяного района. Сегодня одна "Татнефть", а это далеко не самая крупная российская компания, дает нефти в полтора раза больше, чем весь Азербайджан. Ирак способен за две недели выбросить на рынок столько нефти, сколько Азербайджан в год, и это далеко не самая крупная нефтяная держава.

Из Баку был запущен слух, что советская власть намеренно занижала разведанные объемы азербайджанской нефти, чтобы не дать республике слишком окрепнуть. Интересно, что на эту выдумку клюнули даже российские компании и ведомства. Несоразмерно бурную реакцию Москвы вызывали договоры Азербайджана с кр

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама