Финансовый рынок России

11 августа 2003, 00:00

Центробанк ушел с валютного рынка <br>В долговом сегменте вялые продажи

Разгар сезона отпусков - основной фактор, определяющий ситуацию на валютном рынке в первую неделю августа. Отсутствие крупных игроков позволило спекулянтам раскачать рынок: курс доллара успел и вырасти, и упасть, однако по итогам недели американская валюта окрепла на 4 копейки. По словам заместителя директора казначейства Московского банка реконструкции и развития Павла Пугачева, торги на валютном рынке в настоящее время характеризуются высокой волатильностью и проходят без определенной тенденции. Несмотря на заметные колебания цен внутри сессии, изменение котировок по итогам дня зачастую оказывается незначительным. Проблемы с рублевой ликвидностью, наблюдавшиеся в конце прошлого месяца, разрешились: ставки по краткосрочным МБК вернулись на уровень 1-1,5%, остатки на корсчетах кредитных организаций не опускались ниже 123 млрд рублей. Тем не менее участники рынка не ожидают значительного укрепления доллара в ближайшее время. "Локальный подъем доллара - это не смена нисходящего тренда", - считает Юрий Петрович, начальник управления торговых операций Гута-банка.

С наступлением августа страсти, разгоравшиеся на рынке рублевого госдолга, поутихли. Несмотря на приток рублей в финансовую систему, операторы продолжают продавать долговые бумаги, хотя и не очень активно. На прошедшем в среду аукционе по ГКО удалось разместить только пятую часть из заявленных бумаг на общую сумму 5 млрд рублей, доходность по цене отсечения составила 6,52%

Отсутствие определенного тренда на валютном рынке, негативная динамика еврооблигаций, высокий объем первичного предложения новых корпоративных и субфедеральных выпусков, а также фактор сезонности предопределили на прошлой неделе конъюнктуру негосударственного сегмента. Активность инвесторов была исключительно низкой, а любой сколько-нибудь значительный объем предложения на продажу приводил к снижению котировок. Основные события происходили в сегменте московских облигаций: после появления в среду крупного продавца котировки самых ликвидных серий эмитента снизились на 1 процентный пункт.

Рынок еврооблигаций продолжает дрейфовать вниз - по итогам недели рост доходности по всем выпускам составил 0,2-0,4%. Наиболее значимое влияние на евробонды оказывает конъюнктура рынка американских долговых бумаг - в течение обозреваемого периода ни макроэкономические данные США, ни итоги первичного размещения оптимизма не прибавляли. Однако начальник отдела доверительного управления банка "Петрокоммерц" Юрий Морогов считает, что если наметившаяся тенденция к сокращению иностранными фондами вложений в развивающиеся рынки будет продолжена, то российский рынок уже не будет так сильно коррелировать с рынком американским.

Рынок акций в начале августа порадовал ростом - индекс РТС поднялся до отметки 473 пункта. Однако летнее затишье не обошло стороной и этот сегмент - среднедневной оборот в РТС едва перевалил за 10 млн долларов. Локомотивом роста оказались недавние аутсайдеры - акции ЮКОСа, подорожавшие более чем на 10% в основном на слухах о дивидендной политике, планируемой в результате слияния с "Сибнефтью" (по информации, распространенной в совместном пресс-релизе, 40% чистой прибыли будет направляться на выплату дивидендов). Кроме того, дополнительную поддержку рынку оказывают высокие цены на нефть. Аналитики пока не склонны говорить о возобновлении бычьего тренда, да и отсутствие крупных игроков этому не способствует.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.