Предел инвестиционного роста

Индикаторы
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)
Эксперты считают, что инвестиционный бум, вызванный экстраординарными экспортными доходами и репатриацией частного капитала, в ближайшие месяцы приостановится. Это неминуемо снизит темпы экономического роста

Итоги экономического развития России за первое полугодие 2003 года внушают оптимизм. Быстрый рост потребительского и инвестиционного спроса на фоне сохраняющихся высоких нефтяных цен привел к заметному улучшению текущей макроэкономической конъюнктуры. Прогнозы большинства макропоказателей были скорректированы в сторону повышения. В то же время большинство опрошенных аналитиков ожидают некоторого замедления темпов роста российской экономики в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и возобновлением оттока частного капитала из страны. Консенсус-прогноз темпов прироста ВВП на весь 2003 год составил 5,8%, что эквивалентно замедлению роста ВВП во втором полугодии до 4,4% в расчете на год (в первом полугодии рост достиг 7%). На 2004 год прогнозируется прирост в 4,6%.

Консенсус-прогноз промышленного производства на 2003 год в целом вырос до 6,1%, а на оставшийся период - до 5,3% в годовом выражении. В 2004 году ожидается замедление темпов роста промышленного производства до 4,7%.

Участники опроса стали явно более оптимистичны в отношении инвестиционного спроса. Консенсус-прогноз прироста инвестиций в основной капитал увеличился до 9,9% в 2003 году и до 8,0% в 2004-м. Около трети участников опроса не ожидают окончания инвестиционного бума во втором полугодии этого года и прогнозируют, что прирост инвестиций в этом году составит не менее 11%.

Как ни странно, в отношении потребительского спроса у участников опроса оптимизма за последние три месяца не прибавилось. Несмотря на ускорение роста розничных продаж во II квартале 2003 года до 9,3% (в I квартале было 8,5%), соответствующий консенсус-прогноз на 2003 год, практически не изменившись по сравнению с предыдущим опросом, составил 8,8%. Прогноз на 2004 год даже снизился на 0,3 пункта, до 7,9%. По всей видимости, эксперты считают, что рост розничных продаж на 8-9% в год является в нынешних условиях предельно возможным.

Эта цифра вполне согласуется с ожидаемым ростом реальных располагаемых доходов населения. Консенсус-прогноз доходов на второе полугодие этого года и на весь следующий год составляет 8,4%. Заметим, однако, что в первом полугодии 2003 года реальные располагаемые доходы росли существенно быстрее розничных продаж (соответственно 14,6 и 8,9%). Из этого следует, что эксперты прогнозируют не только замедление роста доходов, но и существенное снижение склонности населения к созданию сбережений. Если события будут развиваться именно так, то подобное изменение поведенческой характеристики населения может иметь заметные последствия для банковской системы, затруднив пополнение ее ресурсной базы за счет частных вкладов.

Консенсус-прогноз прироста стоимостного (выраженного в долларах) объема импорта на 2003 год составляет 15,7% (11,8% во втором полугодии), а на 2004 год - 9,3%. В результате годовой объем импорта уже в этом году вплотную приблизится к докризисному максимуму (в 1997 году в Россию было импортировано товаров на 72 млрд долларов, консенсус-прогноз на 2003 год - 70,6 млрд долларов).

П

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама