Предел инвестиционного роста

Сергей Смирнов
11 августа 2003, 00:00

Эксперты считают, что инвестиционный бум, вызванный экстраординарными экспортными доходами и репатриацией частного капитала, в ближайшие месяцы приостановится. Это неминуемо снизит темпы экономического роста

Итоги экономического развития России за первое полугодие 2003 года внушают оптимизм. Быстрый рост потребительского и инвестиционного спроса на фоне сохраняющихся высоких нефтяных цен привел к заметному улучшению текущей макроэкономической конъюнктуры. Прогнозы большинства макропоказателей были скорректированы в сторону повышения. В то же время большинство опрошенных аналитиков ожидают некоторого замедления темпов роста российской экономики в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и возобновлением оттока частного капитала из страны. Консенсус-прогноз темпов прироста ВВП на весь 2003 год составил 5,8%, что эквивалентно замедлению роста ВВП во втором полугодии до 4,4% в расчете на год (в первом полугодии рост достиг 7%). На 2004 год прогнозируется прирост в 4,6%.

Консенсус-прогноз промышленного производства на 2003 год в целом вырос до 6,1%, а на оставшийся период - до 5,3% в годовом выражении. В 2004 году ожидается замедление темпов роста промышленного производства до 4,7%.

Участники опроса стали явно более оптимистичны в отношении инвестиционного спроса. Консенсус-прогноз прироста инвестиций в основной капитал увеличился до 9,9% в 2003 году и до 8,0% в 2004-м. Около трети участников опроса не ожидают окончания инвестиционного бума во втором полугодии этого года и прогнозируют, что прирост инвестиций в этом году составит не менее 11%.

Как ни странно, в отношении потребительского спроса у участников опроса оптимизма за последние три месяца не прибавилось. Несмотря на ускорение роста розничных продаж во II квартале 2003 года до 9,3% (в I квартале было 8,5%), соответствующий консенсус-прогноз на 2003 год, практически не изменившись по сравнению с предыдущим опросом, составил 8,8%. Прогноз на 2004 год даже снизился на 0,3 пункта, до 7,9%. По всей видимости, эксперты считают, что рост розничных продаж на 8-9% в год является в нынешних условиях предельно возможным.

Эта цифра вполне согласуется с ожидаемым ростом реальных располагаемых доходов населения. Консенсус-прогноз доходов на второе полугодие этого года и на весь следующий год составляет 8,4%. Заметим, однако, что в первом полугодии 2003 года реальные располагаемые доходы росли существенно быстрее розничных продаж (соответственно 14,6 и 8,9%). Из этого следует, что эксперты прогнозируют не только замедление роста доходов, но и существенное снижение склонности населения к созданию сбережений. Если события будут развиваться именно так, то подобное изменение поведенческой характеристики населения может иметь заметные последствия для банковской системы, затруднив пополнение ее ресурсной базы за счет частных вкладов.

Консенсус-прогноз прироста стоимостного (выраженного в долларах) объема импорта на 2003 год составляет 15,7% (11,8% во втором полугодии), а на 2004 год - 9,3%. В результате годовой объем импорта уже в этом году вплотную приблизится к докризисному максимуму (в 1997 году в Россию было импортировано товаров на 72 млрд долларов, консенсус-прогноз на 2003 год - 70,6 млрд долларов).

Прирост физических объемов импорта скорее всего будет на несколько пунктов ниже прироста объемов стоимостных. Это связано как с укреплением евро относительно доллара в первом полугодии 2003 года, так и с возможным структурным сдвигом в пользу более дорогих импортных товаров. Вполне вероятно, что темпы прироста физического объема импорта во втором полугодии уже не будут заметно опережать темпы прироста внутреннего спроса, а в 2004 году могут даже оказаться ниже (для этого достаточно, чтобы цены на импортные товары выросли в 2004 году всего на 1,5-2%). В этом случае внутренний (потребительский и инвестиционный) спрос будет удовлетворяться скорее за счет внутреннего производства, а не за счет импорта, как это было в 2002-м и в начале 2003 года. Во всяком случае, импортная продукция уже не будет столь агрессивно вытеснять отечественную с внутренних рынков.

Серьезным препятствием для ускорения роста российской экономики, как показывают результаты опроса, в ближайшее время станет не столько рост импорта, сколько стагнация экспорта. Хотя выраженный в долларах объем экспорта, согласно консенсус-прогнозу, вырастет в 2003 году на 10,9%, весь этот прирост связан с чрезвычайно благоприятной конъюнктурой первого полугодия, когда экспорт увеличился сразу на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консенсус-прогноз предполагает, что во втором полугодии 2003 года стоимостной объем экспорта снизится на 3,2%, а в 2004 году - на 3,0%. Прогнозируемое падение экспортных цен (в частности, согласно консенсус-прогнозу, средняя цена одного барреля нефти Urals снизится с 26,9 доллара в январе-июле до 22,9 доллара в августе-декабре 2003 года и до 21,8 доллара в 2004 году) приведет к тому, что динамика физического объема российского экспорта будет более благоприятной, чем динамика экспорта в текущих долларовых ценах. Тем не менее возможности ускорения экономического развития России за счет наращивания внешнего спроса, по мнению участников опроса, на данный момент исчерпаны.

Поддержание в 2003 году высокого торгового сальдо (48,2 млрд долларов) и большого счета текущих операций (33,8 млрд долларов) вызовет, согласно консенсус-прогнозу, прирост валютных резервов на 23,0 млрд долларов (52% по сравнению с концом прошлого года). Ожидается, что с августа по декабрь валютные резервы будут ежемесячно увеличиваться в среднем на 1,3 млрд долларов. Заметное отличие от прошлого опроса: сейчас практически никто не прогнозирует снижения уровня резервов. Правда, скорость их роста все же уменьшится. В 2004 году валютные резервы увеличатся на 6 млрд долларов, то есть почти в четыре раза меньше, чем за 2003 год.

Важнейшим фактором роста резервов в 2003 году, согласно последнему консенсус-прогнозу, будет резкое сокращение чистого оттока частного капитала. Если в 2002 году было выведено 13,1 млрд долларов, то на 2003 год прогнозируется отток всего 0,5 млрд долларов (три месяца назад ожидалось 6,9 млрд). Очевидно, что за этим изменением стоит прежде всего сдвиг в динамике иностранных инвестиций. Заметим, однако, что события 2003 года пока представляются специалистам исключительными - на 2004 год столь же масштабных иностранных инвестиций не прогнозируется (возможно, свою лепту здесь внесет и скандал вокруг ЮКОСа). Так или иначе, объем чистого оттока частного капитала в 2004 году, согласно прогнозу, вновь вырастет до 11,2 млрд долларов.

Несмотря на то что с начала текущего года наблюдается не только реальное, но и номинальное укрепление рубля относительно доллара США, 22 из 28 участников опроса полагают, что к концу 2003 года эта тенденция не сохранится. Согласно консенсус-прогнозу, номинальная девальвация рубля (к нынешнему уровню) должна составить 1,2% в оставшиеся пять месяцев 2003 года, а по итогам 2004 года - 3,6%. В реальном выражении рубль укрепится по отношению к доллару на 14,9% по итогам 2003 года (из них только на 3,0% за август-декабрь) и на 6,9% - в 2004-м. В результате к концу 2004 года от девальвационной "подушки", возникшей в 1998-м, останется не более 2-3%.

Консенсус-прогноз для роста потребительских цен составил 13,4% на 2003 год и 11,2% - на 2004-й, что почти не отличается от оценок предыдущего опроса и по-прежнему на 1,2-1,4 пункта выше предельных границ целевых ориентиров денежных властей.

Особо следует остановиться на сопоставлении результатов консенсус-прогноза с макроэкономическими предпосылками, заложенными в проект федерального бюджета России на следующий год. Общий вывод вполне очевиден: прогнозы российских властей на 2004 год по таким параметрам, как курс доллара и цены на нефть, достаточно близки к оценкам независимых экспертов. В то же время власти значительно более оптимистично смотрят на перспективы снижения инфляции. Прогнозы участников опроса остаются на 1,2-1,3 пункта выше официальных целевых ориентиров. Не слишком большое различие в ожидаемой скорости роста цен в конечном итоге выливается в существенные расхождения по сумме бюджетного профицита. Консенсус-прогноз превышает проект Минфина почти на 70 млрд руб., или в 1,7 раза. Очевидно, что вокруг этого пункта в Думе могут развернуться достаточно жаркие баталии.

Расширенная версия консенсус-прогноза опубликована на сайте www.dcenter.ru