Инициативная группа из американского Планетарного общества планирует произвести до октября текущего года очередной запуск космического парусника "Космос-1", посвятив его столетнему юбилею первого воздушного полета братьев Райт.
Первый испытательный запуск похожего парусника проводился с целью проверки механизма его раскрытия еще в июле 2001 года, но закончился неудачей. Тогда с российского атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Борисоглебск" в Баренцевом море с глубины 60 метров стартовала ракета "Волна", разработанная в ГРЦ "КБ имени академика Макеева". Она вынесла на суборбитальную орбиту небольшой спутник с двумя зеркальными лепестками. После выхода на заданную траекторию они должны были раскрыться в парус, а через некоторое время с помощью надувного тормозного понтона приземлиться на полигоне Минобороны РФ на Камчатке. Но из-за компьютерного сбоя спутник не отделился от третьей ступени ракеты, которая продолжила полет по баллистической траектории и упала в заданном районе.
Запланированный на осень того же года еще один старт солнечного парусника с выходом уже на околоземную орбиту из-за целого ряда технических и - в первую очередь - финансовых проблем осуществить не удалось, и испытания пришлось отложить на два года. За это время Планетарному обществу удалось собрать 4 млн долларов, необходимых для запуска спутника "Космос-1". Технические параметры испытаний остались прежними. С борта российской атомной подлодки стартует конверсионная баллистическая ракета с небольшим (диаметром около метра) спутником. Внутри спутника восемь свернутых до размера кофейной банки 14-метровых рулона зеркальных лепестков, изготовленных из полиэтилентерифталата толщиной всего в пять микрон. После выхода в космос и достижения орбиты высотой около 800 км лепестки общим весом 100 км должны развернуться в парус общей площадью почти 600 кв. м. Спутник и парусник созданы по технологиям Космического центра имени Бабакина. В NASA похожие испытания пройдут в 2007 году.
По словам Луиса Фридмана, руководителя проекта "Космос-1", основная цель испытаний - определение эффективности действия солнечных и космических лучей на скорость движения космических парусов. Теоретически корабль с зеркальными парусами, подвергаемый постоянной фотонной бомбардировке, может со временем достичь скорости 100 км в секунду, тогда как скорость космических аппаратов на химическом топливе не превышает 20 км. Приборы, установленные на запускаемом паруснике, должны прояснить, можно ли использовать давление этих лучей в качестве основного или дополнительного энергоисточника космических кораблей.