Лошадь клонированная

Наука и технологии
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)

В начале августа итальянские ученые из Лаборатории репродуктивной технологии в Кремоне объявили о новом успехе генетиков - рождении первой в мире клонированной лошади.

Само историческое событие произошло еще 28 мая, однако более двух месяцев итальянцы воздерживались от победных реляций: все это время жеребицу Прометею тщательно обследовали на предмет возможных отклонений в ее генетическом развитии. Таковых обнаружено не было, и, по словам директора кремонской лаборатории Чезаре Галли, "на данный момент Прометея может считаться идеально здоровой".

Таким образом, итальянским ученым удалось намного опередить своих основных конкурентов из исследовательского подразделения компании Texas A&M - его руководитель Кэтрин Хинрикс полагает, что первая американская клонированная лошадь появится на свет лишь в середине ноября.

Напомним, что вплоть до середины 2003 года перечень клонированных животных был не слишком впечатляющим - успешными оказались лишь эксперименты по получению клонов овец, мышей, тараканов, кроликов, кошек, свиней и коров. И несмотря на многочисленные попытки расширить этот список, в последние несколько лет генетикам, по большому счету, похвастаться было особенно нечем. Похоже, в этом году наметился очередной научный прорыв: в течение всего двух недель в мае клон-фауна пополнилась сразу двумя новыми представителями семейства лошадиных: незадолго до Прометеи группе генетиков из Университета штата Айдахо, возглавляемой Гордоном Вуддсом, удалось клонировать первого мула Idaho Gem (гибрид осла и лошади).

При создании первого клонированного жеребенка итальянские генетики применили сравнительно новую технологию: в отличие от создателей Idaho Gem, использовавших зародышевые клетки, ДНК Прометеи была получена из взрослых клеток кожной ткани (этот метод считается более трудоемким). Внедряя ядра этих кожных клеток в пустые (лишенные генетического материала) яйцеклетки, извлеченные из свежеумерщвленных на скотобойне животных, ученые затем около недели искусственно выращивали в лабораторных условиях эмбрионы и помещали их в матки кобыл, отобранных для последующего вынашивания плода. Причем родившая Прометею кобыла была также и хозяйкой использованных клеток кожной ткани - таким образом, клонированный жеребенок оказался полным генетическим близнецом своей матери (этот факт был подтвержден сравнительным анализом их ДНК). В традиционной же технологии клонирования для вынашивания плода до сих пор использовались лишь суррогатные матери, т. е. животные с чужеродным ДНК.

Рождение Прометеи, как, впрочем, и других клонированных животных, далось ученым очень нелегко: для получения одного жизнеспособного малыша им пришлось задействовать 841 эмбрион. Всего 17 эмбрионов оказались пригодными для последующего вживления, только у четырех из девяти кобыл плод стал развиваться, а конечного результата удалось добиться лишь с одной.

Несмотря на столь удручающе низкий кпд, в дальнейшем активном продолжении "лошадиных" экспериментов уже успели выразить заинтересованност

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама