Борьба за сердца латинос

Политика
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)

Глава компании Microsoft Билл Гейтс приобрел крупный пакет акций мексиканской телевизионной группы Televisa. Это - крупнейший в мире производитель телевизионных программ на испанском языке, среди творений Televisa - любимые народами многих стран сериалы "Богатые тоже плачут" и "Просто Мария". Помимо этого Televisa владеет Univision - крупнейшей испаноязычной и пятой среди всех кабельных сетей США. Теленовеллы и другая испаноязычная телепродукция пользуются огромной популярностью среди испаноязычной общины в Соединенных Штатах.

В ближайшем будущем испаноговорящее телевещание в США, учитывая растущее экономическое и политическое влияние этой общины в стране, может стать хорошим политическим активом. Согласно сводке Американского бюро демографической статистики, в мае этого года испаноязычных американцев было 38,8 млн человек, или 13,5% населения США. Впервые они обошли негритянскую общину (38,3 млн) и стали крупнейшим из этнических меньшинств. За последнее десятилетие численность испаноговорящей общины в США увеличилась на 60%. В 2000-2002 годах общий прирост населения в США составил 6,9 млн человек, половину его дали испаноговорящие жители.

Результаты последних президентских выборов показали, что в Америке сложилось напряженное равновесие между двумя партийными полюсами и поддерживающими их социальными силами. Рост численности испаноговорящей общины означает, что во многом от нее будет зависеть исход будущих президентских кампаний в США. Кстати, победу Джорджу Бушу принесли результаты голосования в штате Флорида, где проживает многомиллионная испаноязычная община.

Как известно, влияние этических лобби в США зависит в значительной степени от того, как много представителей данной общины зарегистрировались в качестве избирателей. А это, в свою очередь, - от степени политической организации и группового самосознания. До последнего времени испаноговорящие американцы были слабо представлены в политической жизни. Однако сейчас ситуация меняется, появляются политические группировки и лоббистские структуры, которые стремятся организовать испаноязычных избирателей и принести их голоса в копилку одной из партий.

Традиционно американские латинос предпочитают голосовать за демократов. Исключение составляет община американцев кубинского происхождения, они в большинстве своем придерживаются правых взглядов и голосуют за республиканцев. Сторонники республиканцев, к лагерю которых относится и Билл Гейтс, понимают, что рост численности латинос грозит превратить их в вечных аутсайдеров, и активно пытаются завоевать симпатии латиноамериканской диаспоры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама