Предельный возраст

Повестка дня
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)
На прошлой неделе премьер-министр Михаил Касьянов своим распоряжением освободил от должности замминистра энергетики Виктора Кудрявого в связи с "достижением предельного возраста".

Виктор Кудрявый и его тезка Виктор Боровский, бывший генеральный директор "Иркутскэнерго", выступали одними из самых активных и авторитетных противников программы реструктуризации электроэнергетики, продвигаемой руководством РАО "ЕЭС России". Они заявляли, что реформа РАО ЕЭС не нужна и даже опасна для экономики и общества.

Бывший глава "Иркутскэнерго", к примеру, считал, что организация конкуренции в энергетике должна в первую очередь вестись на уровне региональных энергосистем, когда одни, энергодефицитные, АО-энерго должны конкурировать друг с другом за энергию других, избыточных. Такой подход, по его мнению, помог бы избежать очередной неконтролируемой волны передела собственности в отрасли. Кроме того, он всегда требовал устранения РАО как коммерческого оператора оптового рынка электроэнергии. В 2000 году Виктор Боровский покинул свой пост.

Позиция Виктора Кудрявого была еще более радикальной. Он утверждал, что предложения руководства РАО носят исключительно рыночный характер, что недопустимо в такой социально ориентированной отрасли, как энергетика. С 1996 года, занимая высокие посты в Министерстве топлива и энергетики, а также входя в состав совета директоров РАО (в 1998 году он был даже назначен председателем совета директоров монополиста), он не раз заявлял о своем отрицательном отношении к реформе российской электроэнергетики в том ее виде, в котором она реализуется. В октябре 2002 года контракт Минэнерго с Виктором Кудрявым не был продлен, и он оставался в должности замминистра лишь номинально. Бывший замминистра, оставшись акционером РАО "ЕЭС России" (ему принадлежит 0,0038% акций энергохолдинга), теперь является противником лично г-на Чубайса. Сейчас он подал несколько исков, касающихся правомерности исполнения главой энергохолдинга его обязанностей и создания федеральной сетевой компании на базе РАО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама