Уже в начале года, когда на внутрироссийском валютном рынке началось номинальное удешевление доллара относительно рубля, стало понятно, что зафиксированный в прошлом году официальный прогноз курса рубля сильно завышен. "Несколько завышен и его нынешний прогноз, - считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. - Однако сама идея поставить среднегодовой курс выше нынешнего его уровня вполне разумна, поскольку уже с сентября можно ожидать некоторого снижения курса рубля по отношению к доллару - примерно до 30,7-31 рубля за доллар, что связано с сезонной активизацией вывоза капитала. Предприятия получают максимальную прибыль к концу года, а накопления и инвестиции в это время снижаются. Возникает локальный избыток денег в экономике, большая рублевая эмиссия, что приводит к массовой покупке валюты и вывозу ее за рубеж".
Как сообщил замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович, бюджет на 2004 год будет рассчитываться из прогноза среднегодового курса в размере 31,3 рубля за доллар. "Курс, прогнозируемый на будущий год, по нашим оценкам, также явно завышен. Вряд ли он сможет составить более 30 рублей за доллар", - считает заместитель руководителя Центра развития Андрей Клепач.
Укрепление курса рубля в этом году на производственном секторе в целом серьезно не отразится. Согласно расчетам специалистов ЦМАКП, на укрепление курса рубля и рост долларового импорта наиболее болезненно отреагировали машиностроение (торможение роста на 2%) и сектор производства товаров народного потребления, конкурирующий с импортом из Азии. Так, в легкой промышленности, во II квартале отмечается снижение производства на 0,6% в месяц, в производстве бытовой техники и радиоэлектроники - на 1,1%.
Реагирует на падение курса доллара и население. Согласно оценкам Центрального банка, объем наличных долларов, находящихся на руках, сократился за первое полугодие на 2 млрд. В то же время на фоне накопленной суммы наличной валюты - а она, по оценкам экспертов, составляет от 30 до 50 млрд долларов - такое снижение не очень значимо.