Одна страна - один спутник

11 августа 2003, 00:00

Во второй половине XX века в США, а позже и в Западной Европе стало очень ясно ощущаться, что эфирное телевидение, ориентированное на некий усредненный вкус, не в состоянии удовлетворить наиболее образованную и социально активную часть населения. Ей нужно было качественно новое ТВ, которое отвечало бы индивидуальным интересам в сфере спорта, кино, истории, моды, стиля, биологии и проч., предоставляло бы максимальное количество источников информации и высокое качество звука и изображения.

В Америке 60-70-х годов ответом на этот спрос сначала стало кабельное телевидение. В Европе платное ТВ стало развиваться позже, в начале 80-х, когда уже появилось новое технологическое решение - передача сигнала из космоса прямо на индивидуальную антенну абонента. Первым оператором спутникового ТВ стала британская компания Sky (нынешняя BSkyB), через год во Франции появился Canal Satellite - обе тогда вещали в аналоговом формате. Спустя еще пару лет на Ближнем Востоке начала работать первая цифровая спутниковая платформа Orbit. Во многом благодаря "цифре" и стало возможным широкое распространение спутникового ТВ - она позволила значительно удешевить вещание из космоса (канал, по которому передается один аналоговый информационный поток, может выдержать двенадцать цифровых без потери качества).

В 1997 году начался бурный рост отрасли: если до этого в мире существовало только шесть операторов, то с 1997-го по 2001 год их количество выросло до 54. Спутниковое телевидение предложило своим подписчикам возможность просматривать национальные эфирные каналы в лучшем качестве изображения, кроме того, оно ретранслировало зарубежные каналы с переводом и в оригинале. Но настоящими локомотивами развития спутникового ТВ стали специализированные каналы спорта и кино, которые операторы "собирали" сами, покупая права на трансляции самых интересных спортивных событий и свежих качественных фильмов. И по сей день кино и спорт занимают первые две строчки в рейтинге зрительского интереса и, соответственно, в списках инвестиционных программ операторов. Третью - информационные каналы, детские - четвертую. За ними следуют различные музыкальные, тематические, развлекательные, эротические каналы.

Услуги "спутника" быстро завоевывали популярность во всем мире: ежегодно количество подписчиков увеличивалось почти на несколько миллионов человек, причем, как правило, получивших высшее образование, семейных, профессионально успешных, довольно молодых (средний возраст зрителей составлял 25-40 лет, аналогичный показатель эфирного ТВ превышает 50), то есть среднего класса.

После 2001 года число операторов расти перестало и даже несколько сократилось. Объединились две испанские платформы Canal Satellite Digital и Via Digital, начали обсуждать возможность слияния французские Canal Satellite и Television Par Satellite (TPS). А после сделки двух медиакорпораций NewsCorp и Vivendi вместо двух итальянских операторов Stream и Telepiu образовалась Sky Italia. Постепенно стало понятно, что жизнеспособная формула спутникового телевидения - "Одна страна - один оператор". Дело в том, что для выхода на прибыльность компаниям нужно определенное количество абонентов - согласно данным исследований компании Euroconsult, устойчивый рост и прибыльность компании обеспечивают 2,5-3 млн абонентов. Такую аудиторию двум операторам небольшие страны, как показывает эволюция отрасли, обеспечить не могут. Показательный пример - скандинавский рынок, где на четыре страны вещают только два оператора (на четырех языках) - норвежский Canal Digital и шведский Viasat, образованные путем слияния и поглощения других национальных провайдеров. Нет собственных операторов в Ирландии и Шотландии - это территория могущественной BSkyB.

К тому же у нового игрока на национальном рынке, на котором уже есть платформа, возникают проблемы с правами на показ спорта и кино, которые, как правило, оказываются занятыми "длинными" контрактами. Свою роль играет и высокий барьер входа на рынок: аренда транспондеров, покупка прав на кино и спорт, создание наземной инфраструктуры обходятся операторам в сумму, сильно превышающую 100 млн долларов.

"Кроме того, как ни парадоксально это звучит, монопольный оператор спутникового ТВ в стране - это лучший способ удовлетворить потребительский спрос, - говорит первый заместитель генерального директора НТВ-Плюс Владимир Румянцев. - Двум операторам приходится делить между собой права на спортивные трансляции и показ фильмов. До слияния итальянских провайдеров 'домашние' футбольные матчи, например, 'Ромы' и 'Лацио' показывал Stream, а 'Милана', 'Ювентуса' и 'Интера' - Telepiu. Человеку, который хотел смотреть все, приходилось ставить две 'тарелки', покупать два приемника, платить две абонентские платы и при этом иметь кучу технических сложностей. То же самое происходило с кино: права на показ продукции одних студий принадлежали одной компании, других - второй".

По мнению экспертов, не стоит ожидать появления второй платформы и в России, несмотря на то, что восточная часть страны спутниковым телевидением не охвачена - сигнал НТВ-Плюс теряется между Омском и Новосибирском. Это объясняется, во-первых, тем, что на востоке страны немного городов с относительно высоким уровнем благосостояния населения, а во-вторых, у НТВ-Плюс "длинные" эксклюзивные контракты на спортивные трансляции и фильмы. Скорее всего, в будущем восток займет именно НТВ-Плюс, а в перспективе - и страны СНГ, где нет собственных операторов. Спутник, с которого можно вещать на восточную часть страны, есть на орбите - это "Бонум-1", с него раньше вещал НТВ-Плюс, сейчас российский оператор использует спутник Eutelsat W4.