Чубайс потеснил Америку

11 августа 2003, 00:00

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс побывал в Тбилиси с однодневным визитом, в ходе которого уладил последние формальности в приобретении активов американской компании AES-ТЭЛАСИ, занимавшейся электрообеспечением Тбилиси. Американцы так и не сумели сделать в Грузии свой бизнес рентабельным и по прошествии нескольких лет, ознаменовавшихся перманентными препирательствами с местными властями по поводу тарифа на электричество, в конце концов сочли за благо свернуть свою деятельность. Впрочем, вице-президент корпорации AES Джон Хайфейкер, побывавший в Тбилиси незадолго до Чубайса, объяснил уход из Грузии еще и новой политикой руководства, избавляющегося практически от всех зарубежных активов. В Грузии, в частности, корпорация продала РАО "ЕЭС России" тбилисские электрораспределительные сети, два блока Тбилгрэс, один из которых полностью вышел из строя еще два года назад, а также арендованные на долгий срок Храмигэс-1 и Храмигэс-2. Сколько выложили россияне за приобретение - неизвестно. По словам Чубайса, сделка состоялась на взаимоприемлемых условиях.

Грузинская оппозиция по поводу пришествия РАО "ЕЭС России" устроила форменную истерию, а молодежное движение "Кмара!" ("Довольно!") - столь бурную акцию протеста, что полиции пришлось слегка поработать руками. "С учетом того, что и 'Газпром', согласно договору, стал монополистом в газовой отрасли Грузии на ближайшие двадцать пять лет, можно говорить, что мы потеряли энергетическую независимость", - считает лидер оппозиционной парламентской фракции "Объединенные демократы" Георгий Барамидзе. Впрочем, депутат не точен - не имеющую собственных энергоресурсов Грузию при любом раскладе нельзя считать энергосуверенной страной. Кроме того, Чубайс пообещал не повышать энерготариф для Грузии, поскольку он и без того существенно выше, чем в России.

Комментируя уход корпорации AES, посол США в Грузии Ричард Майлз заявил, что крайне разочарован неспособностью грузинских властей создать нормальные условия работы для инвесторов, а практическая монополизация Россией всего энергосектора Грузии существенно осложняет реализацию грандиозных планов по транспортировке каспийских энергоносителей. Обычно более чем сдержанный в отношении американцев Эдуард Шеварднадзе отреагировал в небывалом тоне: "Людям нужны свет и тепло, которые невозможно импортировать из Вашингтона".