Плохая новость для добросовестных экспортеров

11 августа 2003, 00:00

Высший арбитражный суд официально узаконил волокиту с выплатой НДС экспортерам. Президиум суда решил, что расплачиваться по искам из бюджета нужно только в том случае, если налоговики проиграли суды в двух инстанциях. Это затянет и без того продолжительную процедуру возврата.

Разговоры о том, как эффективно в рамках закона разделять налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных, ведутся уже не первый год. Предприятия, действительно производящие и экспортирующие продукцию, постоянно рискуют получить от государства возмещение по НДС с большой задержкой или не получить его вовсе.

Между тем налоговики имеют перед бюджетом задолженность - следствие нелегальной деятельности так называемых фирм-однодневок, выступающих посредниками при экспорте и не платящих при этом НДС в бюджет. Однодневки, стоящие в цепочке между производителем и компанией-экспортером, накручивают цену, а с ней и НДС. По окончании сделки они исчезают вместе с налогом, который причитался бюджету. По данным Министерства по налогам и сборам (МНС), нелегальный оборот подобных фирм составляет 1,5-2 млрд рублей в месяц. Экспортер же, перечисливший поставщику НДС, требует от министерства возмещения не уплаченного в госказну налога. И доказать неправомерность такого требования сегодня не представляется возможным.

Год назад МНС попыталось на свое усмотрение разделить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных, и последним стало автоматически отказывать в возмещении 20-процентного налога. По данным МНС, в 2002 году налоговые органы отказали в возмещении НДС экспортерам на сумму 38,4 млрд рублей. Однако налогоплательщики подавали в суд, и большинство исков было удовлетворено.

На прошлой неделе президиум ВАС издал информационное письмо, в котором уточнил порядок исполнения судебных решений по искам, проигранным госорганами. Теперь иски, оспаривающие незаконные акты, действие или бездействие госорганов, должны исполняться не немедленно, как сейчас, а только после вступления судебного решения в силу.

"Формально сегодня судебное решение вступает в силу сразу после его вынесения, однако на практике процедура возврата НДС задерживалась налоговыми органами, поскольку те еще обычно подавали апелляцию, а потом кассацию. Даже если апелляция не была подана, выплата задерживалась на несколько месяцев по техническим причинам, - рассказал 'Эксперту' заместитель директора департамента налогов и права компании ФБК Юрий Воробьев. - Теперь такую волокиту просто узаконили: месяц отводится проигравшей стороне, чтобы подать на апелляцию, и еще месяц, чтобы апелляционная инстанция приняла решение. Все это время решение не будет считаться вступившим в силу. Если прибавить сюда еще возможность подачи кассации, то раньше, чем через полгода после судебного решения, ожидать выплату НДС нереально. На наш взгляд, изменить ситуацию в положительную сторону для государства и налогоплательщиков можно только при осуществлении более тщательного контроля регистрации фирм, никакие технические поправки в закон ничего не дадут. Подставные компании выявить достаточно просто, это под силу нашим силовикам".