Курс про запас

Экономика и финансы
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)

Минэкономразвития РФ пересмотрело прогноз среднегодового курса рубля на 2003 год - с 33,7 рубля за доллар до 30,9 рубля за доллар. Согласно пересмотренным прогнозным оценкам, укрепление реального курса рубля к доллару в 2003 году составит 12-13%, а по отношению к корзине валют - 4-5%, сообщил 1 августа замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович.

"Уже в начале года было понятно, что предполагаемый на этот год курс рубля сильно завышен. И странно, что об этом заговорили только сейчас, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. - Несколько завышен и его нынешний прогноз. Однако сама идея поставить среднегодовой курс выше нынешнего его уровня вполне разумна, поскольку уже с сентября можно ожидать некоторого снижения курса рубля по отношению к доллару примерно до 30,7-31 рубля за доллар, что связано с сезонной активизацией вывоза капитала, которая обычно происходит во втором полугодии. Предприятия получают максимальную прибыль к концу года, а накопления и инвестиции в это время снижаются. Возникает локальный избыток денег в экономике, большая рублевая эмиссия, что приводит к массовой покупке валюты и вывозу ее за рубеж".

Несмотря на пересмотр курса, его изначальный неадекватный прогноз увеличит профицит бюджета. объем выплат по внешнему долгу, рассчитываемых по высокому курсу, не будет соответствовать действительности, следовательно, бюджет получит дополнительные, незапланированные деньги. К тому же сохраняющиеся высокие мировые цены на нефть также увеличат доходы бюджета и нейтрализуют убытки от налогов на валютные операции.

Как сообщил Аркадий Дворкович, бюджет на 2004 год будет рассчитываться из прогноза среднегодового курса в размере 31,3 рубля за доллар. "Курс в размере 31,3 рубля за доллар, прогнозируемый на будущий год, по нашим оценкам, также явно завышен. Реально он вряд ли сможет составить более 30 рублей за доллар", - считает заместитель руководителя Центра развития Андрей Клепач.

Укрепление курса рубля на производственном секторе в целом в этом году серьезно не отразится. Согласно расчетам специалистов ЦМАКП, наиболее чувствительно на укрепление курса рубля и рост долларового импорта среагировали инвестиционное машиностроение (здесь рост затормозился на 2%) и сектор производства товаров народного потребления, конкурирующий с импортом из Азии. Так, в легкой промышленности, во II квартале отмечается ежемесячное снижение производства на 0,6%, а в производстве бытовой техники и радиоэлектроники - на 1,1%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама