Интернет-2

Экономика и финансы
Москва, 11.08.2003
«Эксперт» №29 (382)

На смену нынешнему Интернету через несколько лет придет глобальная сеть нового поколения - Интернет-2. В основу ее ляжет новая технология Fast TCP (Fast Transfer Control Protocol - быстрый протокол контроля передачи данных), которую в Калифорнийском институте технологий с 1999 года разрабатывают Стивен Лоу и Харви Ньюман. По словам авторов Fast TCP, эта технология позволит увеличить качество соединения в 6000 раз, а скорость - втрое.

Первые испытания новой технологии были проведены в 2002 году в сети между Калифорнией и Женевой, длиной в 10 тыс. км. Результаты оказались ошеломляющими: при использовании обычных протоколов скорость соединения составляла 266 Мгб/сек, а при использовании Fast TCP - 925 Мгб/сек. Самим же разработчикам во время предыдущих испытаний удавалось достичь и более высоких скоростей - почти 8,9 Ггб в секунду. Испытания показали, что возможности у Fast TCP много выше, чем у современных пользовательских сетей, скорость которых редко превышает 150 Мгб/сек.

Новой технологией уже заинтересовались такие крупные компании, как Microsoft и Disney. У обеих есть цель - внедрить услугу "видео на заказ", осуществить же ее можно только при качественном и быстром соединении. Использование новой технологии позволит провайдерам снизить цены на свои услуги, да и переход на Fast TCP будет безболезненным и дешевым, ведь нет необходимости полностью менять оборудование - достаточно будет всего лишь обновить программное обеспечение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (382) 11 августа 2003
    Кризис власти в Азербайджане
    Содержание:
    Человек-государство

    Гейдар Алиев блистательно решил все свои политические задачи. Не смог он только одного - создать стабильную систему власти, способную работать в его отсутствие

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама