Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 августа 2003, 00:00

Отчет по рынку труда США вызвал падение доллара <br>Цены на нефть не желают опускаться

За прошедшую неделю ярко выраженная тенденция к подъему доллара сменилась на противоположную. Рост ВВП во II квартале составил 2,4% в годовом исчислении (предварительные данные), правда, львиную долю прироста обеспечили госрасходы, рост которых составил 25,1% (максимальный прирост с 1967 года), а рост военных расходов - 44,1%, чего не наблюдалось с 1951 года, то есть со времен корейской войны. Индекс производственной активности, публикуемый Институтом управления поставками, изменился в июле с 49,8 до 51,8, оказавшись, таким образом, в области положительного роста, а индекс активности в сфере услуг составил 65,1 (максимальное значение с октября 1997 года), четыре месяца подряд превышая ключевую отметку 50. Однако после выхода данных по рынку труда доллар начал падать. Количество рабочих мест в американской экономике сократилось в июле на 44 тыс. (ожидался рост на 5 тыс.), а падение за предыдущий месяц пересмотрено с 30 до 72 тыс. Складские товарные запасы после падения в мае на 0,4% в июне не изменились, что указывает на сомнения производителей и торговцев в возможности увеличения продаж. объем выданных в США потребительских кредитов в июне сократился на 0,4 млрд долларов вместо ожидавшегося роста на 6,5 млрд. Средне- и долгосрочные перспективы доллара выглядят не очень радужно. Резкий рост рыночных процентных ставок в течение последних трех недель, вызванный падением цен на гособлигации, может иметь далеко идущие негативные последствия для американской экономики. В частности, отмечено существенное падение активности на рынке ипотечного кредитования, а также падение активности, связанной с рефинансированием ипотечной задолженности. К тому же возрастает стоимость и новых госзаимствований, что увеличивает долговое бремя США.

Курс евро, опускавшийся 1 августа до 1,1135 доллара, 7 августа поднимался выше отметки 1,14. Экономическое положение в Европе продолжает оставаться неясным. Индекс промышленных заказов в Германии в июне составил +2,3%, значительно превысив прогноз экономистов, причем иностранные заказы выросли на 5,7%. Однако несмотря на это промпроизводство в Германии сократилось в июне на 0,2%. По оценкам исследовательского института DIW, ВВП Германии за II квартал сократился на 0,2%. Индекс производственной активности в еврозоне вырос с 46,6 до 48,0, все еще продолжая оставаться в зоне спада, а индекс активности в сфере услуг вырос с 48,2 до 50,2, впервые с декабря 2002 года превысив ключевой уровень 50. Розничные продажи в еврозоне сократились в мае на 0,6%, а норма безработицы выросла с 8,8 до 8,9%.

Индекс активности в промышленной сфере Великобритании в июле поднялся с 49,5 до 50,9, перейдя в зону роста, а индекс активности в непроизводственной сфере вырос с 54,2 до 56,6 (максимум с мая 2002 года). Неожиданный подъем в промышленности фиксируют и официальные правительственные данные: промпроизводство в июне выросло на 0,7%, причем по сравнению с июнем прошлого года рост составил 2,2% (максимальный прирост с июня 2000 года), а соответствующий прирост продукции обрабатывающей промышленности (+3,5%) оказался максимальным с 1994 года. Все это вызвало рост курса фунта стерлингов до локального пика 5 августа (1,6143 доллара), а после непродолжительного отката 7 августа курс поднимался уже до отметки 1,6185 доллара.

Курс иены долго удерживался вблизи отметки 120 за доллар, но 7 августа резко вырос до 118,81. Рост иены сдерживался опасениями интервенций Банка Японии, а также фактом падения фондового индекса Nikkei-225 до минимального уровня более чем за месяц. В то же время экономические данные выходили обнадеживающими. Предварительное значение индекса опережающих индикаторов за июнь составило 80,0, предвещая рост экономической активности в Японии в следующие полгода. Расходы домохозяйств выросли в июне на 5,0% по сравнению с маем и на 1,6% по сравнению с июнем 2002 года (рост отмечен впервые за последние восемь месяцев). В то же время тревожно прозвучало сообщение о сокращении капитальных инвестиций в Японии во II квартале на 7,1%.

Фондовый рынок США находился под воздействием противоречивых факторов, но в целом за прошедшую неделю индекс Dow Jones снизился на 1,1%, S&P-500 - на 1,6%, а NASDAQ упал на 4,8%.

За мощным подъемом стоимости декабрьского контракта золота в Нью-Йорке до 369 долларов за тройскую унцию, зафиксированным 28 августа, который был вызван резким ростом рыночных процентных ставок по американским облигациям, последовал откат, и цена 7 августа установилась на отметке 354,10 доллара за тройскую унцию.

Взрыв бомбы у иорданского посольства в Багдаде, гибель американских солдат в Ираке указывают на отсутствие стабильности в регионе. На фоне решения ОПЕК оставить квоты на экспорт нефти на прошлом уровне эти события вызвали повышение цен: стоимость сентябрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила 7 августа 32,39 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"