Стечение обстоятельств

18 августа 2003, 00:00

Нынешний сезон стал для европейского туризма крайне неудачным. В разгар лета в ведущих туристических странах Европы - Франции, Испании и Италии - число туристов оказалось значительно меньше прошлогоднего. Так, согласно официальным данным министерства туризма Франции, в июле 2003 года количество иностранных туристов в стране было на 20% меньше прошлогоднего. Эту ситуацию министр туризма Жиль де Ребье назвал "катастрофой". Согласно оценкам туроператоров, в Испании и Италии число туристов меньше прошлогоднего на 8-10%. Хотя туристические власти этих стран надеются, что сокращение количества туристов в июне-июле будет компенсировано ростом в бархатный сезон, турагентства этого оптимизма не разделяют.

Неудачи в привлечении туристов вызваны стечением обстоятельств, снизивших для них привлекательность европейских стран. Во-первых, серьезное влияние оказал сильный евро, который отпугнул потенциальных туристов из США, Британии, Японии, России и Восточной Европы. Укрепление евро по отношению к доллару, фунту, иене и рублю увеличило стоимость туров на 10-20%. Во-вторых, экономическая ситуация в самих странах еврозоны далека от отличной: экономики Германии и Голландии в депрессии, Франция, Бельгия и Австрия - в стагнации. Поэтому многие немцы, французы и голландцы решили отложить отпуска до лучших времен.

В-третьих, сказались природные факторы. Этим летом в Западной Европе установилась необычайная жара: температура на многих курортах Средиземноморья в течение нескольких недель превышала 35 градусов Цельсия, периодически зашкаливая за 40 и делая отдых некомфортным. Сыграли роль и экологические проблемы. Из-за жары во Франции, Португалии, Испании и Италии бушуют лесные пожары, а на значительных отрезках атлантического побережья Испании и Франции пляжи загрязнены нефтью из затонувшего танкера "Престиж". Во Франции определенную роль сыграл и политический фактор: в июне-июле в эту страну в приехало на 24% меньше американских туристов, что связывают с разногласиями между Парижем и Вашингтоном по поводу Ирака. В Испании туристов отпугнули террористические акты группы баскских сепаратистов ETA на популярных средиземноморских курортах Аликанте и Бенидорм.

Впрочем, не везде в Европе дела обстоят так печально. В выигрыше оказались страны вне зоны евро - причем не только недорогие Хорватия, Болгария и Турция, но даже и Великобритания. Согласно последним данным британского Бюро национальной статистики, в июне-июле 2003 года число иностранных туристов на 8% превысило прошлогодний показатель. Причем рост был достигнут преимущественно за счет туристов из стран еврозоны, расходы которых уменьшились благодаря усилению евро к фунту.