Резня и хаос в Либерии подвели итог самому длинному в истории эксперименту по насаждению западных стандартов демократии и духовных ценностей на иную цивилизационную почву. Другие - в одной Африке десятки примеров - были короче и заканчивались более или менее так же. Тем временем разворачивается новый проект приведения к "свободе и демократии" Афганистана и Ирака. Так же, как сто восемьдесят лет назад в Либерию, сюда в качестве управляющих странами ввозятся представители местных народностей, воспитанных или перевоспитанных в США и Западной Европе.
Уже сейчас ясно, что новый эксперимент провалился. Цивилизованный мир содрогается от сообщений о рекордном урожае мака и конопли в Афганистане, и ни американские военные, ни поставленный ими премьер Махмуд Карзай сделать ничего не могут. А ведь как крупнейший экспортер наркотиков Афганистан представляет гораздо большую угрозу человечеству, чем как источник терроризма. Впрочем, и этот источник засушить не удалось. Попытка организовать что-то вроде учредительного собрания (Ллойя Джирга) провалилась, и об этом уже как-то мало вспоминают. Влияние легальной администрации распространяется только на Кабул и еще пару городов, на всей остальной территории, как и прежде - до талибов, властвуют племенные вожди. Даже ограниченный контингент советских войск контролировал гораздо большую часть этой страны, чем нынешняя антитеррористическая коалиция.
В Ираке ситуация еще хуже. Каждая попытка создать более или менее легальное правительство наталкивается на активное сопротивление местного населения. Когда коалиция входила в Ирак, миру были объявлены две главные цели - пресечь производство оружия массового поражения и избавить иракский народ от тоталитарного режима Саддама Хусейна, а взамен дать этому народу свободу и демократию. Оружия не нашли, а со свободой и демократией получилось совсем плохо. Именно шиитское большинство, много лет подвергавшееся жесткой дискриминации, требует честных свободных выборов. Если это дать, то будет то же, что в Либерии и многих других странах, где те, кто был никем, становятся всем, - будет передел, беспредел и резня. Если же не дать Ираку свободы и демократии, то у США с Великобританией не остается ни одного морального обоснования вторжения, бомбежек и убийств в этой стране. Как часто бывало в истории, из формулы "добро с кулаками" добро выпало, остались только кулаки.
Как сейчас выясняется, развал мировой колониальной системы в XX веке создал человечеству еще больше проблем, нежели развал социалистической системы. Точнее сказать, второй развал усугубил последствия первого. Все самые горячие нынешние точки находятся на линиях раздела колониального наследства. Создание в самом сердце ныне уже миллиардного мусульманского мира государства Израиль породило проблему, которую никогда и никому не удастся решить. Отсюда вырос весь современный международный терроризм. Выделение маленького иракского княжества Кувейт в отдельное государство привело к двум войнам с участием США. На произвольной линии раздела Пакистана и Афганистана в племенной зоне уже не одно десятилетие готовятся полчища бойцов с "неверными", там же укрывается сейчас и бен Ладен. Раздел Индии привел к нынешнему ядерному противостоянию Индии и Пакистана. О несчастной Африке мы уж не говорим.
Россия тоже несет свою долю ответственности за нынешние глобальные проблемы. Авторы советской национальной политики очень гордились, например, тем, как народы Средней Азии шагнули прямо из феодализма в социализм. И вот сейчас мы наблюдаем, как эти народы, освободившись от гнета империи, стремительно шагают обратно. А волюнтаристски нарезанные большевиками границы между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией в густонаселенной Ферганской долине навсегда лишили этот регион стабильности и спокойствия. Создание бесчисленных мельчайших национальных автономий на Кавказе создало и бесчисленные проблемы.
XX век кончился, а нынешний, судя по началу, будет посвящен расхлебыванию заваренной тогда каши. Для того чтобы справиться с нынешними вызовами, державам придется отказаться от лицемерия и резонерства, перестать болтать о свободе и демократии в странах, которые их не приемлют, и проводить свою политику через разнообразных национальных "сукиных сынов". Насилие как универсальный способ тоже не годится, просто сил не хватит. Все-таки придется как-то начинать тот самый диалог цивилизаций, о котором так много говорят, но который так и не происходит. До сих пор - лишь монолог одной цивилизации, время от времени прерываемый криками возмущения из толпы иных культур. Теперь, когда из этой толпы начинают лететь гранаты, оратору следует примолкнуть и послушать, чего же она хочет.