О путях ускорения экономического роста

Юрий Голанд
18 августа 2003, 00:00

Повысить национальную норму накопления силовыми методами невозможно. Гораздо важнее, если государство займется индикативным планированием развития ключевых отраслей и разработкой механизма рефинансирования коммерческих банков

Статью Т. Гуровой, А. Привалова и В. Фадеева "Территория обитания", опубликованную в "Эксперте" 9 июня, можно рассматривать как приглашение к дискуссии о путях ускорения экономического роста. Она уже началась - на заседании Серафимовского клуба, где авторы представили свои идеи. Мне тоже довелось участвовать в том обсуждении. Сейчас появилась возможность более глубоко рассмотреть поставленные проблемы.

Правильный акцент

Принципиальным и, на мой взгляд, бесспорным является положение о необходимости акцента на развитие внутреннего рынка. Но тут встает ряд вопросов. Можно предположить, что речь идет не просто о стимулировании внутреннего спроса, а об удовлетворении уже существующего за счет отечественного производства и о создании нового предложения товаров и услуг, которое вызовет новый внутренний спрос. По мысли авторов, надо так изменить экономические условия, чтобы выделенные ими кластеры отраслей, ориентированные на внутренний спрос, получили дополнительный импульс к развитию.

Однако тут встает проблема конкуренции с импортными товарами и услугами. Опыт показывает, что с ростом платежеспособного спроса у нас растет потребление импортных товаров. Отсюда вытекает, что ориентация на внутренний рынок должна предполагать одновременно повышение конкурентоспособности нашей промышленности. А решение этой проблемы требует времени и значительных средств на обновление производственной базы и применение новых технологий.

Тем не менее стратегический курс на развитие внутреннего рынка можно реализовать без промедления, выбирая такие направления, где отечественное производство товаров и услуг имеет естественные преимущества, особенно учитывая возможности таможенного регулирования. Здесь прежде всего следует назвать развитие ипотечного кредитования, на что обращают особое внимание и авторы.

Если вспомнить опыт дореволюционной России, то экономический подъем в 1909-1913 годах, накануне Первой мировой войны, проявился прежде всего в быстром росте жилищного и коммунального строительства, что вызвало развитие и смежных отраслей. Тогда рост опирался на накопление капиталов и возросшие доходы населения.

Накопление вместо потребления

В последние годы у нас тоже наблюдается рост доходов населения, однако распределяются они крайне неравномерно. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, примерно четверть населения обладает 90% сбережений, да и внутри этой четверти существует резкая дифференциация, так что менее 10% населения имеют около 75% сбережений. Среднемесячная оплата труда у нас сейчас примерно 150 долларов, и при цене одного квадратного метра жилья в несколько сот долларов воспользоваться жилищной ипотекой, даже если удастся существенно облегчить условия предоставления кредита, сможет пока лишь сравнительно незначительная часть граждан. Тем не менее речь идет об удовлетворении платежеспособного спроса на жилье миллионов людей, что даст мощный импульс развитию смежных отраслей.

Авторы статьи игнорируют отмеченную выше дифференциацию сбережений и, оценивая средний размер накопления граждан в 700 долларов, делают ошибочный вывод о том, что эти сбережения не могут являться источником долгосрочных инвестиций. В действительности концентрация сбережений дает принципиальную возможность привлечь их на финансирование инвестиционных проектов. Однако для этого владельцы основных сбережений должны быть заинтересованы вкладывать их именно в производство, а не в потребление. Фактически большие средства идут на покупку самых дорогих импортных автомобилей, вилл за границей и подобных дорогих товаров и услуг. Конечно, каждый имеет право тратить заработанные деньги, как хочет. Государство может только стимулировать то или иное направление этих трат, например, с помощью соответствующей налоговой политики, вводя акцизы на предметы роскоши и снижая налогообложение средств, идущих на инвестиции.

Но этих стимулов может быть недостаточно, если у инвесторов не будет уверенности в завтрашнем дне. Обратимся еще раз к нашей истории. Во второй половине 20-х годов прошлого века стало ухудшаться отношение государства к крупным крестьянским хозяйствам. Крестьяне, причем не только те, кого непосредственно затронули ограничительные меры, но и середняки, ответили на это сменой своего привычного поведения - вместо того, чтобы накапливать средства для приобретения сельскохозяйственных машин и для других крупных производственных вложений, они стали тратить их на потребление, возросло пьянство, с большим размахом отмечались праздники.

Аналогично и в наши дни желание направлять средства на накопление вместо потребления может возникнуть только тогда, когда государство обеспечит независимость судебной системы и выполнение принятых законов. Инвестор должен быть свободен от опасений потерять свою собственность в результате незаконных действий конкурентов, прибегающих к помощи криминальных элементов или правоохранительных органов. С этой точки зрения те методы, которые использует Генпрокуратура в конфликте с ЮКОСом, наносят вред, независимо от того, насколько обоснованы по существу обвинения в адрес компании.

Вместе с тем стоит отметить, что такие отношения власти с крупным бизнесом - в русле российский традиций. Например, в апреле 1907 года один из богатейших предпринимателей России миллионер Павел Рябушинский по распоряжению московского генерал-губернатора был в административном порядке выслан на несколько месяцев из Москвы на том основании, что издававшаяся на его средства газета "Утро" критиковала правительство. В частности, в ней незадолго до закрытия была помещена статья "Средства отвлекающие", в которой содержалась критика "культового ажиотажа вокруг персоны святого Серафима Саровского, отвлекающего народ от реальных путей улучшения жизни". Хорошо зная наклонности российской власти, Сергей Витте в своих лекциях наследнику престола великому князю Михаилу Александровичу, опубликованных впервые в 1911 году, особое внимание уделил такому условию накопления капиталов в стране, как правовой порядок, строгая законность, "обязательная равно для всех в стране, в том числе и для органов управления".

Индикативное планирование

Создание правового государства является необходимой предпосылкой того инвестиционного бума, о котором мечтают авторы статьи. В то же время роль государства отнюдь не сводится к обеспечению законности. Авторы статьи спорят с теми либеральными экономистами, которые полагают, что для стабильного экономического роста надо уменьшить эту роль в экономике, и тогда сам бизнес добьется желаемого ускорения. На мой взгляд, такая дискуссия не может вестись на абстрактном теоретическом уровне в отрыве от конкретных условий нашей страны. На современном этапе именно от государства во многом зависит, как будет дальше развиваться страна.

И речь не только о налоговой политике. Государственные органы призваны выполнять и другие функции, которые в нашей рыночной экономике не может взять на себя бизнес. Авторы, в частности, обращают внимание на то, что необходимо разрабатывать долгосрочные ориентиры развития экономики. По существу разговор идет об индикативном планировании, которым занимались многие страны, например Франция и Япония, когда они решали те же задачи стимулирования экономического роста. Такие ориентиры нужны бизнесу для определения стратегии своего развития.

Новая денежная политика

Первостепенное значение имеет и денежно-кредитная политика. Нет разногласий среди специалистов в том, что она призвана в первую очередь обеспечивать снижение инфляции, довести ее величину до однозначной цифры в годовом исчислении. Однако мы видим, что уже более десяти лет эту задачу не удается решить. Думается, что это происходит потому, что решить ее пытаются в отрыве от другой важной задачи - стимулирования роста отраслей, ориентированных на внутренний спрос.

Центральный банк избрал в качестве основного канала денежного предложения покупку инвалюты, в результате чего поступление денег в экономику не связано непосредственно с потребностями внутреннего товарооборота и производства. Авторы статьи резонно спрашивают, почему нельзя эмитировать рубли для других целей помимо скупки долларов. На этот вопрос, наверное, должны ответить прежде всего работники ЦБ. Можно предположить, что ЦБ опасается увеличения инфляции в случае дополнительной эмиссии на производительные цели. Но эту опасность можно предотвратить, если уменьшить наращивание валютных резервов, которые уже сейчас превышают оптимальную величину.

В нашей денежной политике наблюдается парадокс: с одной стороны, уровень монетизации экономики значительно ниже, чем в других странах, и денег не хватает во многих отраслях, с другой стороны, по мнению денежных властей, денежная масса растет слишком быстро, они принимают специальные меры для ее стерилизации. На счетах экспортеров скапливаются избыточные для них средства, а механизм их перераспределения не работает в должной мере. Думается, что настало время так изменить политику ЦБ, чтобы деньги в основном поступали в экономику путем рефинансирования коммерческих банков.

Если увязывать рефинансирование с потребностями производства, то с этой точки зрения эффективным является механизм предоставления кредитов ЦБ, обеспеченных залогом векселей промышленных предприятий и поручительствами банков. Он действует уже несколько лет, но фактически в 2002 году такие кредиты были предоставлены всего на 100 млн рублей. Эта смешная в масштабах нашей экономики сумма ясно говорит о том, что ЦБ не придает рефинансированию коммерческих банков должного значения.

Денежные власти призваны облегчить приток в экономику длинных денег, без которых нельзя осуществить техническое обновление предприятий, ориентированных на внутренний спрос. Они могут снизить риски такого инвестирования, например, гарантируя выплату определенного процента в случае, если ухудшится рыночная конъюнктура для продукции реконструируемых предприятий.

Ставка на прорывные технологии

Авторы статьи, подчеркивая необходимость притока в экономику длинных денег, вместе с тем скептически высказываются о возможности их использования для развития высокотехнологичного производства, способного конкурировать на мировом рынке. По их логике - вначале надо на базе традиционных технологий обеспечить внутренний рынок, а затем, накопив средства, компании смогут перейти к производству "мировых инноваций", способных завоевать внешний рынок. Конечно, легче победить своих зарубежных конкурентов внутри страны, чем на мировом рынке. Но при таком подходе есть опасность, что мы не сможем конкурировать с импортными товарами даже на внутреннем рынке.

Правильнее с самого начала попытаться использовать такое наше конкурентное преимущество, как наличие пока еще сравнительно высокого уровня образования и науки. Это дает потенциальную возможность при обеспечении достаточного финансирования разрабатывать конкурентоспособные инновации. Если хоть на несколько лет отложить финансирование таких разработок, то мы столкнемся с тем, что заниматься ими тогда будет некому. Уже сейчас у нас наблюдается острый дефицит исследователей самого плодотворного возраста тридцати-пятидесяти лет. Они или уезжают за границу, или бросают научную работу, переходят туда, где больше платят.

Государственный прожиточный минимум

Говоря о роли государства в экономике, нельзя не коснуться проблемы государственного бюджета, который прямо влияет на величину внутреннего спроса. Здесь можно подметить определенную противоречивость. С одной стороны, рост налоговых поступлений означает отнятие средств у экономических агентов. С другой стороны, через бюджет государство может направить средства туда, куда сам бизнес не идет. Существуют области деятельности, которые представляют общественный интерес, но в которые отдельному предпринимателю вкладывать средства невыгодно. Нередко утверждают, что предприниматели всегда инвестируют средства более эффективно, чем чиновники. В такой безапелляционной форме это утверждение недоказуемо, потому что на практике встречаются и его подтверждения, и опровержения.

Разрешение указанного противоречия возможно на основе определения государственного прожиточного минимума, то есть тех государственных расходов, которые обязательно должны быть проведены. В зависимости от этой величины можно делать вывод о целесообразности изменения налоговых ставок. При этом если мы выходим на уровень устойчивого экономического роста, то необходимости в увеличении ставок не будет.