Алгебра роста

Юрий Белецкий
18 августа 2003, 00:00

Если не терять чувство реальности, можно говорить о темпе роста ВВП на среднесрочную перспективу в пределах шести процентов в год

В последнее время был дан новый импульс дискуссиям о темпах роста экономики. Они ведутся на различном профессиональном уровне, однако один вопрос в них общий: возможно ли удвоение ВВП к 2010 году?

Сейчас в структуре ВВП производство товаров составляет около 45%, остальное приходится на услуги. В производстве товаров наибольший удельный вес у промышленности - 31%. У сельского хозяйства и у строительства чуть менее 7%. Услуги, в свою очередь, разделяются на рыночные (47%) и нерыночные (около 8%). В рыночных услугах основное значение имеют торговля (24%) и транспорт и связь (около 9%). Соответствующим был и вклад в прирост ВВП за 1999-2002 годы: промышленность - 37%, рыночные услуги - 40% (из них торговля - 23%).

Уже этот беглый анализ позволяет сделать вывод, что динамика ВВП в основном будет зависеть от роста промышленности и торговли. Остальные отрасли либо имеют очень ограниченные возможности для роста (сельское хозяйство - в силу привязки к природно-климатическим факторам, нерыночные услуги - в силу того, что зависят от расходов бюджета), либо достаточно жестко связаны с отраслями, дающими основной вклад в ВВП (как строительство и транспорт, которые технологически связаны с промышленностью).

Каковы же могут быть темпы роста промышленности? Оговоримся, что речь идет не о восстановительном росте после спада и не о росте в условиях благоприятной конъюнктуры в отдельные годы, а о средних показателях за продолжительный период, в данном случае за семь-восемь лет. Даже если исходить из оптимистического сценария развития экономики в целом, то темпы роста топливно-энергетического комплекса вряд ли будут выше 3-4% в год, а это в нынешней структуре промышленности около четверти ее объема. Было бы очень неплохо обеспечить рост металлургии, химии и лесной промышленности в 6% с учетом их сырьевых и энергетических ограничений. Если предположить поддержание инвестиционной активности на высоком уровне, то темпы роста машиностроения и промышленности строительных материалов определяются около 8% с учетом очень оптимистических гипотез, в частности в области ресурсосбережения. Остаются легкая и пищевая промышленность, весьма зависимые от сырьевой базы. Кроме того, усиление инвестиционной активности не может не ограничить спрос на их продукцию со стороны домашних хозяйств. Следовательно, темп роста этих отраслей в пределах 5% будет тоже достаточно оптимистичной гипотезой. Итак, исходя из сказанного объем промышленности в 2010 году может увеличиться по отношению к 2000 году примерно в 1,7 раза.

Последняя надежда - рыночные услуги, в которых, как считается, скрыт большой потенциал роста. Транспорт и связь демонстрировали достаточно устойчивое развитие в последние годы, у связи был даже опережающий остальные отрасли рост. Возможно ли в перспективе сохранить такую ситуацию? Похоже, нет. Бурное развитие связи в последние годы в немалой степени было вызвано восполнением имеющегося недостатка этого вида услуг, и стабилизация экономической ситуации привела к их бурному росту. Но если посмотреть, каков же был вклад этих отраслей в рост ВВП в 1999-2002 годах, то картина такова: транспорт - 4,4%, связь - 3,5%. В перспективе возможно их развитие примерно на уровне промышленности, с небольшим опережением.

Большой вклад в формирование ВВП вносит торговля (здесь имеются в виду все виды торговли - оптовая и розничная, внутренняя и внешняя). Наибольшую, в смысле объемов, роль сейчас играет внешняя торговля, что определяется прежде всего нынешним высоким уровнем цен на энергоносители. В то же время ясно, что дальнейший рост мировых цен на энергоносители маловероятен, куда вероятнее их стабилизация или снижение. Поэтому темпы прироста торговли могут быть примерно на уровне динамики промышленного производства, то есть в пределах 7%.

Динамика остальных рыночных услуг будет складываться из динамики различных отраслей, из которых одни могут обеспечить достаточно быстрый рост (например, финансы, информационное обслуживание, операции с недвижимым имуществом), а другие будут развиваться весьма умеренными темпами (здравоохранение, образование, культура). Однако доля отраслей с возможной высокой динамикой незначительна. Так, вклад в прирост ВВП за 1999-2002 годы со стороны финансов составил 0,8%, информационного обслуживания - 0,14%, а операций с недвижимостью - 3,9%. Вспомним и о том, что отрасли, направленные на конечное потребление домашних хозяйств, будут испытывать определенные ограничения со стороны спроса.

Исходя из отмеченных условий развития отраслей рыночных услуг можно говорить о темпе роста в пределах 7% в целом по данному сектору как о достаточно оптимистичном взгляде на их перспективы.

Итак, мы рассмотрели все структурные компоненты ВВП и их возможную динамику при оптимистичных предпосылках по каждому элементу. Каков же итог? В целом, если не терять чувство реальности, можно говорить о темпе роста ВВП на среднесрочную перспективу в пределах 6% в год.