Берлин принимает вызов

18 августа 2003, 00:00

Войска Международных сил поддержки безопасности в Афганистане (ИСАФ) перешли под управление НАТО. По распоряжению американского генерала Джеймса Джонса, главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командование ИСАФ 11 августа принял генерал-лейтенант бундесвера Гетц Глимерот. На церемонии присутствовали президент Афганистана Хамид Карзай и министр обороны Германии Питер Штрук, а также представители ООН и дипломаты.

Ни задачи ИСАФ, ни число миротворцев пока не изменились - НАТО будет руководствоваться старым мандатом Совета Безопасности ООН. Тем не менее для Североатлантического альянса событие эпохальное: впервые за свои 54 года существования НАТО становится руководителем операции за пределами Европы. Вовлечение в афганскую операцию, говорится в коммюнике этой организации, отражает трансформацию альянса и его решимость "встретить новые вызовы безопасности XXI века".

Идея взять афганскую операцию под свой контроль появилась у участников альянса сразу после падения Багдада. "Старая Европа" тем самым сигнализирует Вашингтону, что, несмотря на сохраняющиеся разногласия по поводу иракской войны, она готова активизировать военное партнерство со Штатами. Сигнал исходит в первую очередь от Берлина: пятитысячный контингент "голубых касок" в Кабуле наполовину состоит из немецких военнослужащих. И то, что НАТО отменил ротацию командования в ИСАФ и передал управление организацией немецкому генералу, свидетельствует, видимо, о том, что Вашингтон готов признать за Берлином роль "впередсмотрящего" миротворца в Афганистане.

Хотя уже прошло больше двадцати месяцев после того, как Северный альянс с помощью американцев изгнал талибов из Кабула, ситуация в этой стране пока не стабилизируется. Правительству очень трудно устанавливать контроль над провинциями и их губернаторами. Для Хамида Карзая, не имевшего собственных войск и приведенного к власти полевыми командирами, которые и стали губернаторами, проблема эта особенно остра: силы ИСАФ контролируют лишь столицу, а восемь тысяч американских солдат в провинциях занимаются исключительно поисками террористов и не желают ссориться с губернаторами. Причем если на эту охоту Пентагон ежегодно тратит 10 млрд долларов, то по программе реконструкции Афганистана Вашингтон освоил пока всего лишь 1 млрд (хотя конгресс выделил на эти цели значительно больше денег) -даже задуманный ремонт дороги между Кабулом и Кандагаром еще не завершен. Больше того, поскольку дружественные американцам губернаторы и полевые командиры содержат свои милиции за счет продажи наркотиков, то американские военные никак не реагируют даже на процветающий в провинциях наркобизнес. Между тем в этом году Афганистан снова стал крупнейшим мировым производителем героина: прибыль от этого бизнеса превысила 1,2 млрд долларов.

Правительство Карзая, ООН и гуманитарные организации давно предлагают Вашингтону расширить мандат "голубых касок" и поручить им поддерживать порядок не только в столице, но и в провинциях. Но это требует как минимум утроения миротворческого корпуса, а ни США, ни другие участники коалиции ни к чему подобному не готовы и предпочитают финансировать создание новой афганской армии. Передача управления НАТО позволяет надеяться, что Берлин отнесется к этой идее с большим пониманием.