Евросоюз ужесточает миграционный контроль

18 августа 2003, 00:00

В Евросоюзе рассматривается новый секретный план ужесточения миграционных правил, разработанный председательствующей сейчас в ЕС Италией. Согласно этому плану, в скором времени будут установлены ежегодные квоты на количество людей, могущих получить убежище в странах союза. Иммигранты, не получившие убежища, будут принудительно депортироваться на родину.

До принятия плана возвращение не получивших убежища граждан осложнялось необходимостью пересечения границ других государств ЕС, а следовательно, и необходимостью получения на то соответствующих разрешений. Теперь подлежащие выдворению лица будут в поездах дальнего следования, рейсовых автобусах и полицейских машинах без опознавательных знаков перевозиться на родину или в любую "безопасную" страну, границу которой они пересекли, прежде чем попасть в Единую Европу.

Депортируемым иммигрантам гарантируется полная безопасность во время перевозки (она не должна длиться более 36 часов). Не будет осуществляться депортация в страны, где иммигрантам грозят смертная казнь, пытки или бесчеловечное обращение. Сопровождающие их конвоиры будут в гражданской одежде и без оружия. Таким образом, по мнению разработчиков плана, права человека нарушены не будут. Однако правозащитники уже выступили против готовящегося законопроекта. "Мы не можем позволить себе подвергать риску жизни людей только потому, что не позаботились дать им убежище! - заявил Тони Баньян, представитель независимой европейской организации по правам человека Statewatch, и продолжил: - Сможем ли мы узнать правду о том, что произошло, если иммигранты не доедут до места назначения? И о том, доедут ли они вообще?"

Кроме страны-разработчицы Италии активное участие в претворении плана в жизнь принимает Великобритания. "Обеспечить достойное возвращение на родину незаконным иммигрантам необходимо", - подчеркнул при этом один из британских представителей. Мнения остальных стран Европейского союза по поводу законопроекта пока не известны. Между тем принятие плана грозит наплывом беженцев и иммигрантов странам, не состоящим в ЕС, в том числе России.