Дети-солдаты

18 августа 2003, 00:00

Международные наблюдатели отмечают, что в последнее время все чаще стали появляться сообщения об участии в вооруженных конфликтах по всему миру подростков младше 18 лет. В начале августа в Монровии, столице Либерии, несовершеннолетние солдаты участвовали в штурме городского порта, занятого повстанцами. Чуть ранее в Бурунди, Центральная Африка, отряд, в котором было больше сотни юных солдат, атаковал столицу страны. Пятнадцать детей были убиты.

Самое тяжелое положение складывается в странах Центральной и Западной Африки: там каждый десятый ребенок является членом вооруженной группы. Сегодня только в Демократической Республике Конго 30 тысяч солдат - более половины состава всех вооруженных группировок - дети. Всего же, по данным Детского фонда ООН, сегодня в вооруженных действиях участвуют около 300 тысяч несовершеннолетних солдат. В 30 странах мира, включая Колумбию, Шри-Ланку, Турцию и Чечню, воюют мальчики и девочки от семи лет.

Массовое участие детей в боевых действиях стало возможным в результате разработки и удешевления легкого и простого в обращении автоматического оружия - винтовок АК-47 и М-16. Из-за доступности такого оружия за последние десять лет число юных бойцов увеличилось, а их средний возраст снизился. Кроме оружия, детей зачастую больше ничем не экипируют, но, пройдя жесткий курс обучения, они успешно выполняют задания наравне со взрослыми. Дети-солдаты теряют понятие о ценности человеческой жизни и становятся эффективными и дисциплинированными исполнителями. При этом использование юных боевиков экономически очень выгодно. Так, Международная организация труда сообщает, что, например, в Центральной Африке 94% несовершеннолетних солдат вовсе не получают обещанного вознаграждения.