Подводные камни самоуправления в ЖКХ

18 августа 2003, 00:00

О чем была моя статья "Коммунальный узел" в прошлом номере "Эксперта"? О простых, в общем-то, вещах. И главное, о том, что реформа ЖКХ может начаться только тогда, когда, во-первых, граждане возьмут управление этим самым ЖКХ в свои руки через повсеместную организацию товариществ собственников жилья, и во-вторых, когда граждане научатся выбирать достойное местное самоуправление. При этом основной упор делался на рассмотрение ситуации в традиционном советском жилом фонде, где юридически непродуманная приватизация создала массу правовых лакун и в совокупности с чиновным самоуправством делает гражданское самоуправление очень сложным, даже героическим мероприятием, на которое способны только очень самоотверженные люди.

Читатели поправили меня. Они рассказали, какая масса проблем возникает у жителей нового жилья для среднего класса, которые с самого начала оформляются в ТСЖ. Например, из-за неплатежей части жителей, за которых фактически вынуждены платить другие жильцы. Как пишет один из читателей: "На сегодняшний день 70% собственников оплачивают счета за себя и за тех, кто по каким-то причинам платить отказывается... И эта проблема станет очень серьезной, когда вокруг будут сплошные ТСЖ, а любители поживиться за чужой счет расплодятся повсюду".

Из этой ситуации только один выход - взыскание недоимок через суд. Только сейчас за нас в старом жилье это должны делать местные власти, а в ТСЖ этим приходится заниматься самим жителям. И это часть проблемы самоуправления. У многих ли из наших граждан хватит решимости на "доносительство", столь осуждаемое нашим общественным мнением, - вопрос открытый. Нужна ведь целая культурная революция, чтобы понять, что обращение в суд с жалобой на соседа по лестничной клетке для защиты своих прав - это не доносительство, а элемент самоуправления.

Другая проблема, о которой говорят наши читатели, это навязывание строителями жителям - владельцам квартир управляющей кампании. И, соответственно, компании эксплуатационников. Как пишет читатель LuxusMoomin: "Не секрет, что управляющую компанию, на баланс которой передается дом, обычно выбирает застройщик. Да и что могут сказать будущие жильцы, когда право собственности еще не зарегистрировано и юридически собственниками они не являются? Даже после оформления квартир в собственность жильцам навязывают договор с управляющей компанией, отказываясь включить электричество для начала ремонта (а как его подключить, если 'Мосэнерго' заключает договор с эксплуатирующей организацией и последняя перепродает его?) и т. п. Заключив такой договор, по которому управляющая компания обычно обязуется не обижать собственника, а собственник должен платить за все, что бы управляющая компания ни делала, собственникам очень тяжело расторгнуть его в будущем. Все. Получаем коммерческую организацию с исключительными правами 'доить' собственников. Где у управляющей компании стимул экономить? Зачем экономить деньги жильцов? Получается все как у государственного ДЕЗа, только разворовываются деньги отдельных собственников, а не государственные субсидии".

К сожалению, LuxusMoomin прав. Все происходит именно так. Услуги навязываются. Жильцы-собственники никакого участия в управлении жильем и выборе подрядчиков не принимают. Потому что, во-первых, никто не пытается с такой практикой бороться. Ведь мы все привыкли уклоняться от житейских проблем. Во-вторых, потому что, как говорится, деваться некуда. Нет конкуренции. Жилье все еще в дефиците. Да и самостоятельные управляющие компании практически отсутствуют.

Александр Механик