Министерство по антимонопольной политике (МАП) одобрило сделку по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти". На обдумывание решения у МАПа ушло почти два месяца. Сделка по объединению ЮКОСа и "Сибнефти" должна завершиться до конца 2003 года. По ее условиям ЮКОС приобретет у компании Millhouse Capital 92% акций "Сибнефти", из которых 20% будут оплачены денежными средствами (3 млрд долларов), а еще 72% - обменены на 26,01% акций самого ЮКОСа. После слияния добыча объединенной компании превысит 100 млн тонн, а суммарные запасы составят 2,65 млрд тонн.
Несмотря на то что Генпрокуратура возбудила в отношении ЮКОСа восемь уголовных дел, председатель МАПа Илья Южанов сообщил, что "не видит серьезных препятствий для реализации данной сделки".
Больше всего МАП заботила возможная после слияния монополизация нефтяного рынка новой компанией. В соответствии с российским законодательством доля одной компании на рынке не может превышать 65%. Поэтому, как отметил Илья Южанов, МАП "постарался минимизировать усиление доминирования объединенной компании в отдельных российских регионах". Так, объединенной компании будет вменена обязанность покупать или принимать на переработку стороннюю нефть, если на ее НПЗ будут свободные мощности, и допускать на свои рынки нефтепродукты, полученные из давальческой нефти.
Решение МАПа взбодрило инвесторов: за первый же день акции ЮКОСа подорожали на 2,8%, акции "Сибнефти" - на 6%.