Правительство закладывает в бюджет некоторое сокращение (по отношению к ВВП) доходной части казны - до 17,9% против 19,4% по ожидаемой оценке 2003 года и посткризисного максимума в 20,3% ВВП в 2002-м. Чтобы сохранить профицит бюджета, что представляет собой самодовлеющую ценность в финансовой концепции правительства, кабинет готов урезать расходы с 18,2 до 17,4% ВВП. В абсолютном же выражении происходит (за счет быстрого роста экономики и укрепления рубля) дальнейшее наращивание суммы расходов - в будущем году они достигнут 85,7 млрд долларов (по федеральному бюджету, что составляет около 60% всех государственных расходов), впервые перекрыв предкризисный максимум 1997 года - 75,4 млрд долларов.
Как сообщил зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, в концепции бюджета 2004 года имеется три основных новшества. Во-первых, будет сформирован стабилизационный фонд, аккумулирующий избыточные доходы от внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, довольно существенно поменяется распределение налогов между субъектами федерации и федеральным бюджетом. Часть налогов, идущих напрямую в субъекты федерации, отменяется (например, налог с продаж), а в бюджете выделен резерв для выплаты дополнительной финансовой помощи регионам - предварительно в размере 22 млрд рублей. В-третьих, зарплата бюджетников увеличится на треть.
По мнению вице-спикера Государственной думы РФ Георгия Бооса, ничего хорошего бюджет экономике не сулит: "Стимулировать экономический рост, стерилизуя денежную массу, отсасывая деньги из экономики, невозможно, а именно этого и добивается правительство поддержанием профицита бюджета. В западных странах профицит используется как инструмент сдерживания роста экономики с целью недопущения кризиса перепроизводства товаров. Но ведь Россия нуждается как раз в обратном! Принимая во внимание то, что доходы у нас пока неустойчивы и зависят от внешней конъюнктуры, их не следует направлять на социалку. Разумно было бы направить их на развитие инфраструктуры - строительство дорог, лизинговые фонды, в реальный сектор экономики, например, на дотирование ипотечного кредитования".
Первое чтение проекта закона в Госдуме намечено на 19 сентября.