Северная Корея требует гарантий ненападения

18 августа 2003, 00:00

Многосторонние переговоры по Северной Корее назначены на 27-29 августа и будут проходить в Пекине. В них примут участие обе Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

Нынешний кризис вокруг Кореи разразился после того, как США отказались выполнять заключенное в начале 90-х соглашение о поставках в КНДР мазута и продовольствия (в обмен на эти поставки корейцы согласились заморозить свою ядерную программу). В ответ на прекращение поставок КНДР возобновила ядерную программу, сопровождая это заявлениями, что Северная Корея не остановится ни перед чем, если США не согласятся подписать пакт о ненападении.

Учитывая сложившуюся ситуацию и то, что нынешняя американская администрация причисляет Северную Корею к "оси зла" наравне с Ираком и Ираном, предстоящие переговоры могут стать последним шансом уладить конфликт мирным путем.

По мере приближения начала переговоров власти КНДР все активнее намекают на то, что собираются перед их началом выдвинуть ультиматум: США должны дать Северной Корее гарантии безопасности в обмен на согласие Пхеньяна участвовать в саммите. Остальные четыре государства-участника - Россия, Япония, Китай и Южная Корея - заинтересованы в том, чтобы многосторонние переговоры состоялись. В частности, Россия заявила, что во время саммита будет добиваться заключения многостороннего пакта, который должен будет гарантировать безопасность Корее. Правительства стран-участниц хотят мирного решения конфликта, а шансы попадания КНДР в сферу влияния какой-то одной из стран будут минимальными. Поэтому вполне можно ожидать, что в крайнем случае эти страны начнут оказывать на американцев определенное давление с тем, чтобы те подписали соглашение о ненападении на КНДР.

Со своей стороны США уже начали рассматривать возможность предоставления Корее гарантий безопасности, но на своих условиях - в ответ КНДР должна будет заморозить ядерную программу, предоставить информацию об оружии массового уничтожения и допустить на свою территорию инспекторов ООН. КНДР же начала рассматривать различные варианты выполнения требований США - частичное замораживание ядерной программы, выборочное раскрытие информации и т. п. В случае, если американцы все же дадут северокорейцам гарантии ненападения, можно будет констатировать, что дипломатическая стратегия Пхеньяна увенчалась успехом.