"Интеррос" ушел из оборонки

18 августа 2003, 00:00

На прошлой неделе холдинговая компания "Интеррос" продала дочерней компании "Рособоронэкспорта" - ЗАО "Оборонпром" - 50% акций одного из крупнейших в России оборонных предприятий "Оборонительные системы-Инвест".

Сумма сделки не раскрывается, однако "Эксперту" стало известно, что она не превышает 20 млн долларов. Стратегическое решение - распродать активы в военно-промышленном комплексе - "Интеррос" принял еще несколько лет назад. В конце 2001 года холдинговая компания Владимира Потанина продала блокирующий пакет акций фирмы "Новые программы и концепции", которая контролирует "Северную верфь". Теперь настал черед компании "Оборонительные системы-Инвест" - последнего оборонного актива "Интерроса". "Оборонительные системы-Инвест" владеет 75% акций "Оборонительных систем", которые, в свою очередь, контролируют КБ "Кунцево" и Московский радиотехнический завод (МРТЗ). В середине 90-х "Оборонительные системы" были головным исполнителем по китайскому и кипрскому контрактам на поставку нескольких дивизионов С-300ПМУ. Однако с образованием концерна ПВО "Алмаз-Антей" (разработчик систем ПВО) вынуждены были сосредоточиться на модернизации устаревших систем ПВО - С-75, С-125 и С-200, а также на выпуске продукции двойного назначения. По итогам прошлого года балансовая прибыль "Оборонительных систем" составила 582 млн рублей. При этом доля военной продукции в общем объеме производства уже не превышает 50%. Тем не менее системы ПВО остаются для "Оборонительных систем" одним из приоритетных направлений развития бизнеса. Как заявил "Эксперту" президент "Оборонительных систем" Юрий Родин-Сова, сейчас на вооружении различных стран мира почти 500 систем С-125, примерно 350 комплексов С-75 и около 50 систем С-200. Сейчас "Оборонительные системы" выполняют контракт с Египтом на модернизацию систем С-125 в вариант "Печора-2А", стоимость контракта - примерно 50 млн долларов. По словам г-на Родина-Совы, при благоприятном развитии событий его компания может модернизировать большинство из стоящих сейчас на вооружении в мире комплексов С-75, С-125 и С-200.

Для "Рособоронэкспорта" приобретение "Оборонительных систем" - лучший способ повысить продажи российской военной техники на мировом рынке. В конце прошлого года гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов сделал ряд программных заявлений, суть которых сводилась к тому, что его компания в оборонке должна контролировать все и вся. По словам г-на Бельянинова, "Рособоронэкспорт" хочет сам заниматься производством вооружений и военной техники, для чего и будет приобретать пакеты акций крупных российских оборонных предприятий. Пакет акций ЗАО "Оборонительные системы-Инвест" стал первым крупным промышленным активом "Рособоронэкспорта". Но не последним - Андрей Бельянинов уверенно обещает, что в скором времени за этим предприятием последуют другие.