Сбербанк маневрирует ставками

18 августа 2003, 00:00

Сбербанк снизил ставки рублевых депозитов и повысил ставки депозитов в долларах и евро.

Ставки по годовым и двухлетним вкладам в евро выросли до 7,25 и 7,5% соответственно. Подросли ставки и по краткосрочным долларовым депозитам - теперь вклады сроком на три месяца можно разместить под 4-4,5% годовых, а на шесть месяцев - под 5-5,5%. Ставки по рублевым вкладам, напротив, снижены, причем сильнее всего подешевели долгосрочные вклады: средства сроком на один год можно разместить под 11% годовых, доходность же двухлетних рублевых депозитов определена в 8-9% годовых.

"По всей видимости, Сбербанк решил больше не платить премию тем вкладчикам, которые отваживаются положить рубли на сроки свыше года и получать таким образом проценты по давно уже 'несуществующим' ставкам, - объясняет Алексей Колтышев, начальник финансово-аналитического управления Судостроительного банка, - еще полгода-год назад годовые и двухлетние депозиты размещались по ставкам 18 процентов и выше, и вкладчики, решившиеся так разместить свои средства и успевшие это сделать, сейчас пожинают плоды своей дальновидности".

Ведущие банки, работающие в розничном сегменте, не планируют вслед за Сбербанком снижать ставки по рублевым вкладам. Изменение ставок затронет депозиты, номинированные в евро: многие участники рынка готовы уравнять с лидером рынка свою доходность по долларовым вкладам и вкладам в евровалюте.