Неслучайный рекорд

Екатерина Шохина
18 августа 2003, 00:00

Высокие темпы роста в первом полугодии были спровоцированы отличной конъюнктурой мировых сырьевых и финансовых рынков. Этот позитивный внешний импульс российская экономика сумела трансформировать в уверенный рост инвестиций и потребительских рынков

Первое после летнего отпуска заседание правительства было выдержано в торжественных тонах. Премьер-министр Михаил Касьянов с гордостью доложил о более чем достойных итогах развития экономики страны в первом полугодии. ВВП вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, по итогам же года в целом - только на 4,1%. Помимо роста ВВП Касьянов отметил сильный рост инвестиций и уверенную динамику развития промышленности. За январь-июнь нынешнего года темп прироста промышленного производства составил 6,8%, тогда как по итогам прошлого года - лишь 3,2%.

Максимальный темп увеличения выпуска продукции (10%) отмечен в топливной промышленности. Далее идет черная металлургия, в которой показатель прироста промышленного производства в первом полугодии 2003 года составил 9,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Тройку лидеров замыкают машиностроение и металлообработка. В последние месяцы динамика развития этих отраслей значительно усилилась - здесь прирост выпуска продукции 7,6%. Довольно высоки показатели хозяйственного развития и в электроэнергетике: прирост производства в январе-июне достиг 7,1%.

Снижается выпуск продукции разве что только в легкой промышленности. Здесь по итогам первых шести месяцев 2003 года спад объема производства - на 0,8%. Что объясняется укреплением рубля по отношению к доллару и вследствие этого приростом долларового импорта из стран Азии.

По итогам нынешнего года, как считает глава Минэкономразвития Герман Греф, рост ВВП достигнет 6%. Казалось бы, первый шаг к решению задачи удвоить ВВП, которую поставил президент Владимир Путин, сделан. Однако уже в будущем году Минэкономразвития прогнозирует замедление роста экономики до 5%. При этом правительство продолжает жестко увязывать свои прогнозы роста с динамикой мировых цен на нефть, а они в следующем году, как ожидается, будут неминуемо ниже, чем в текущем.

Внешние стимулы

Первопричиной столь внезапного и стремительного роста экономики, по мнению экспертов, стала уникально благоприятная ситуация, сложившаяся на внешних рынках. "Позитивное влияние оказали три группы факторов, - говорит аналитик инвестиционного банка 'Траст' Николай Кащеев. - Во-первых, высокие цены на сырье в начале года и увеличение экспорта, причем не только нефти, но и черных и цветных металлов. Во-вторых, высокий курс евро к доллару, сдерживающий импорт, и, наконец, низкие ставки на мировых рынках капитала, облегчившие российским корпорациям доступ к внешним займам и сделавшие наши активы более привлекательными для инвестиций. Все это обеспечило высокое денежное предложение в экономике, укрепление рубля, частичную дедолларизацию денежного обращения, в результате чего наметились качественные сдвиги в экономике, выразившиеся прежде всего в инвестиционном буме".

Стоимостный объем экспорта за первое полугодие достиг 61,3 млрд долларов, что на 28,5% больше, чем год назад. Такой приток валюты в страну увеличил золотовалютные резервы, а в условиях жесткой привязки рублевой эмиссии к притоку валюты денежная масса увеличилась примерно на 15%, существенно выросла и насыщенность экономики деньгами.

Что характерно, рост денежного предложения не привел к скачкообразному росту инфляции. По итогам года официальный целевой ориентир по инфляции - 10-12% прироста потребительских цен - будет превышен, но пока остается в силе тенденция медленного торможения инфляции. "Рост денежной базы не привел к ускорению инфляции, поскольку параллельно с выбросом денег шла дедолларизация, население сбрасывало валюту", - отмечает руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Белоусов.

Инвестиционный бум

Наиболее примечательная черта нынешнего роста - его ярко выраженный инвестиционный характер. Инвестиции в основные фонды в первом полугодии выросли на 12%; для сравнения: в прошлом году - всего на 3%.

Инвестиционный спрос предопределили в основном экспортирующие отрасли, где у предприятий и значительные собственные средства, и высокая инвестиционная привлекательность, и достаточные рейтинги. Экспортеры, в свою очередь, активизировали и инвестиционный процесс в отраслях-подрядчиках, прежде всего в машиностроении.

Благодаря низким ставкам кредитов, которые с конца прошлого года предлагались на Западе, и росту инвестиционного рейтинга России предприятия получили возможность активно занимать для себя деньги.

По мнению вице-спикера Государственной думы РФ Георгия Бооса, не последнюю роль в улучшении инвестиционного климата в стране сыграло и государство, и сама личность президента, его экономическая и политическая воля. "Государство, несомненно, внесло свой вклад в улучшение инвестиционного климата, а следовательно, и в ускорение роста ВВП. Практически все реформы в той или иной степени способствовали этому. Конечно, остается еще много нерешенных проблем, и в отношении налогов (например, восстановление инвестиционной льготы), и в отношении реальной приватизации земель под предприятия, однако положительная роль государства налицо", - считает Георгий Боос.

Положительным фактором для инвестирования денег в Россию стали укрепление рубля по отношению к доллару и дедолларизация экономики. По итогам первого полугодия у нас впервые приток капитала превысил отток. На этом фоне росли резервы, монетизация экономики, ликвидность на финансовых рынках была высока, стоимость внутренних кредитов стала снижаться, и это дало возможность предприятиям привлекать средства внутри страны. Как видно из статистических данных, такое оживление прошло почти по всем секторам российской экономики.

"Предприятия наконец задумались о том, что нужно повышать конкурентоспособность собственной продукции, для чего необходимы оптимизация производства и инвестирование в основной капитал, - считает экономист ИК 'Тройка Диалог' Антон Струченевский. - Экономический рост на сей раз отмечается на фоне высокой инвестиционной активности самих предприятий и поэтому носит здоровый характер".

"Предприятия поняли, - говорит главный экономист ИК 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков, - что дальше развиваться за счет загрузки мощностей уже практически невозможно, да и не осталось уже свободных мощностей, которые были бы способны производить конкурентоспособную продукцию. Вследствие этого наметился рост импорта, растущие доходы населения стали менять структуру спроса, российские компании стали бороться за выживание". Согласно результатам опросов Института экономики переходного периода, в июне доля предприятий, увеличивших закупки новых отечественных машин и оборудования, достигла 11%.

Как подтверждение качественных изменений в структуре российской экономики Евгений Гавриленков приводит факт роста безработицы: "Избыточная занятость сокращается, частный сектор становится здоровее: об этом свидетельствует 7 процентов роста промышленности на фоне пятипроцентного сокращения занятости".

Тем не менее надо отметить, что роста прямых иностранных инвестиций за первое полугодие практически не было. Пока прямые иностранные инвестиции остаются очень незначительными - меньше 1% ВВП, то есть мы в разы отстаем от стран с переходной экономикой, лидирующих по этому показателю.

Увеличившаяся благодаря росту монетизации экономики рентабельность российских предприятий (в среднем по экономике она составила 12%), в свою очередь, способствовала росту доходов населения. По данным Госкомстата, доходы населения в первом полугодии увеличились на 14%, что отразилось в росте потребительских расходов населения.

"Значительный вклад в ускорение роста ВВП внесли такие непромышленные отрасли хозяйства, как строительство и торговля, - отмечает Андрей Белоусов из ЦМАКПа. - Такая структура роста очень сильно отражает его специфику, а именно одновременный рост и инвестиционного, и потребительского спроса". объем строительства в первом полугодии увеличился на 14,3%, оборот розничной торговли - на 8,9%.

Тревожные симптомы

Перспективы дальнейшего роста экономики опрошенные нами эксперты оценивают весьма неопределенно: все подчеркивают хрупкость структурных перемен в экономике. "Позитивный импульс первого полугодия настолько велик, что во втором полугодии вряд ли стоит ожидать обвального замедления экономического роста. По итогам года рост ВВП, вероятно, превысит 6 процентов. Однако не будем забывать, что позитивные сдвиги в анатомии экономического роста еще очень хрупки", - говорит Николай Кащеев из "Траста".

"Пока экономический рост неустойчив, - соглашается с ним Георгий Боос, - потому что он все еще опирается на благоприятные факторы на внешних рынках, и если эти факторы сломать, то рост резко сократится". Уже сейчас выявляется несколько отрицательных тенденций, которые в дальнейшем могут превратиться в серьезные ограничения на пути экономического роста. "Во втором полугодии цены на нефть будут снижаться (примерно с октября), фактор евро перестанет действовать, и мы получим замедление роста", - считает Андрей Белоусов.

"К концу года традиционно увеличиваются вложения населения в иностранные активы - все стремятся диверсифицировать риски, а потому мы прогнозируем чистый отток капитала", - говорит заместитель руководителя Центра развития Андрей Клепач.

Отрицательную роль в перспективах дальнейшего экономического подъема страны может сыграть и история с ЮКОСом. Собственно, экономисты уже сегодня видят ее реальные негативные последствия. "Ситуация с ЮКОСом показала, что политические риски у нас до сих пор очень сильны. Это настораживает как внутренних, так и внешних инвесторов. Как четко видно из динамики золотовалютных резервов, с июля тенденция изменилась, и капитал стал утекать из страны. В последние месяцы отмечался как спад на фондовом рынке, так и проблемы с ликвидностью внутри страны. Возможно, согласие МАПа на слияние ЮКОСа и 'Сибнефти' успокоит инвесторов, - говорит Антон Струченевский. - Тем не менее я полагаю, что приток иностранного капитала в страну во втором полугодии снизится, и по итогам года мы будем наблюдать чистый отток капитала из страны. В итоге замедлится рост золотовалютных резервов, денежной массы, а вслед за этим подрастут и процентные ставки".