Энергетический рынок Европы перегрелся

18 августа 2003, 00:00

Цены на электроэнергию в странах Западной Европы за последний месяц резко выросли. Причиной тому - температура воздуха и дефицит электроэнергии. Установившаяся в Европе жара привела к сокращению выработки энергии на нескольких атомных и гидроэлектростанциях во Франции, Германии, Италии, Испании. Во многих районах последние дожди прошли в мае, поэтому уровень воды в реках (включая Рону, Рейн, Майн, По и Луару) упал ниже критического уровня - воды не хватает ни для вращения турбин ГЭС, ни для охлаждения реакторов АЭС.

Только во Франции, где 75% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, было остановлено 14 реакторов (что составляет примерно четверть всех мощностей). Потребление же электроэнергии достигло пикового уровня из-за повсеместного использования кондиционеров. И за последний месяц рост цен на электроэнергию в Германии и Франции составил 59% - в среднем мегаватт-час стоит 193 доллара. В Италии оператор национальной энергетической сети Gestore della Rete начал веерное отключение потребителей на севере страны, где выработка электроэнергии на ГЭС сократилась из-за массового обмеления рек. Это первые за последние 22 года отключения электроэнергии, от них пострадали 6 млн человек (10% населения страны). Поэтому итальянская компания прибегла к срочному импорту электроэнергии из соседних стран.

Из-за небывалой жары выросли цены и на либерализованном британском рынке, причем здесь темп роста цен самый высокий в Европе. В начале августа цены на спотовые поставки энергии взлетели на 300% - если в июле, до начала жары, энергия стоила 34 доллара за мегаватт-час, то в августе уже 130 долларов за мегаватт-час. Причина подъема цен - дефицит электроэнергии в сетях Британии в размере 1440 мегаватт, это уровень потребления 1,5-миллионного города. Единственная возможность покрыть возросший спрос - импортировать энергию из Франции, а та, в свою очередь, вынуждена обращаться за электроэнергией к соседям.