Разрешить иностранным банкам предоставлять банковские услуги через филиалы в России - один из не урегулированных до сих пор вопросов на переговорах о вступлении России в ВТО. Наши контрагенты по переговорам требуют снять действующий запрет на работу филиалов. Центральный банк не готов пойти им навстречу. И мотивирует эту позицию тем, что в своей деятельности филиалы руководствуются в основном нормами страны материнского банка, а не страны пребывания, то есть ЦБ практически лишен рычагов воздействия на филиалы инобанков.
В последнее время в аргументации ЦБ появились и чисто рыночные нотки. "Мы против присутствия иностранных банков в виде филиалов, мы за создание дочерних банков и банков с участием иностранного капитала, поскольку деятельность филиалов создаст неконкурентную ситуацию по отношению к тем банкам, которые здесь уже учреждены", - заявил "Эксперту" первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Один из самых ярких примеров разных правил игры для местных банков и для филиалов - нормативы обязательного резервирования: по российским законам - 7-10% привлеченных средств, а за рубежом 2-5%, что автоматически даст фору филиалам иностранных банков в стоимости предоставляемых кредитов. Позиция ЦБ по поводу филиалов иностранных банков жесткая и неизменная.
Но в начале августа с инициативой выступила ассоциация региональных банков "Россия" - она направила Центральному банку свои предложения о порядке открытия в стране филиалов иностранных банков. Банкиры из "России" в целом не возражают против работы инофилиалов в России, хотя и с определенными оговорками. Например, ассоциация предложила ЦБ РФ в обязательном порядке заключать "соглашения о сотрудничестве в области надзора со страной пребывания головной конторы". И посоветовала ЦБ предоставлять право на открытие филиала только банкам с высоким рейтингом надежности - не ниже АА по шкале Standard & Poor`s и Moody`s. К филиалам иностранных банков предлагается применять принцип взаимности, то есть на них "налагаются ограничения, эквивалентные тем, что используются в отношении филиалов иностранных банков в стране расположения головной конторы кредитной организации".
Попытаемся разобраться, от каких, собственно, угроз так рьяно пытается защитить отечественную банковскую систему Центробанк.
Трансграничная экспансия
Почти каждый десятый работающий в России банк сегодня имеет в своем капитале иностранных акционеров или пайщиков. Всего насчитывается 125 кредитных организаций с участием нерезидентов. Из них 29 банков - стопроцентные иностранные "дочки", девять кредитных организаций - с контрольным пакетом у нерезидентов, 14 - с долей нерезидентов от 20 до 50%. В первой тридцатке по активам российских банков пять банков, контролируемых иностранным капиталом. Крупнейшие из них - Международный московский банк (акционеры - немецкий Bayerische Hypo- und Vereinsbank, финский Merita Bank, французский росзагранбанк BCEN-Евробанк и ЕБРР) и Ситибанк ("дочка" американского Citibank).
Непосредственное присутствие иностранного банковского капитала на российском рынке относительно невелико. На группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится около 8% активов и чуть более 5% капитала российской банковской системы, и эти доли медленно, но неуклонно снижаются.
Впрочем, эти цифры не должны вводить в заблуждение. Они свидетельствуют только об одном: зарубежные финансовые институты просто не готовы тратить время, деньги и нервы для организации своего присутствия в далеко не тепличном российском предпринимательском и нормативном климате. Тем более что бизнес с российской клиентурой, во всяком случае, с ее самой лакомой экспортно-сырьевой корпоративной верхушкой, вполне можно вести и из своих офисов во Франкфурте, Вене, Лондоне и Нью-Йорке. За последние два с половиной года объем прямых трансграничных кредитов, выданных иностранными банками российским компаниям, удвоился и достиг по состоянию на 1 апреля нынешнего года 37,6 млрд долларов. Для сравнения: российские банки на ту же дату выдали кредитов на 55 млрд долларов. Другими словами, отечественный кредитный рынок уже сегодня на 40% занят иностранцами. А в сегменте долгосрочного инвестиционного кредитования зарубежные финансовые институты просто доминируют - на них приходится две трети кредитов сроком свыше одного года.
При определенных усилиях многие крупнейшие российские компании могут рассчитывать на получение иностранных кредитов на условиях, заметно лучших, чем предлагают российские банки. Типичный кредит иностранных банков выдается на срок от года до трех лет под 4-8% годовых на сумму от 100 млн долларов. Кредитовать российские предприятия на таких условиях не может практически ни один российский банк (за исключением разве что Сбербанка и Внешторгбанка). Для сравнения: средняя ставка по валютным кредитам российских банков колеблется в диапазоне 10-13% годовых, потолок среднего валютного кредита обычно не превышает 10-20 млн долларов, только 49% валютных кредитов (и всего 20% рублевых кредитов) предоставляется нашими банками на срок больше одного года.
Как видим, действующий запрет на открытие филиалов инобанков в России нисколько не помешал им отвоевать у российских коллег заметную часть рынка кредитных услуг отечественным предприятиям. Более того, вряд ли можно ожидать, что доминирующая ныне трансграничная схема взаимодействия банков-нерезидентов с нашими крупнейшими корпорациями изменится, даже если запрет на открытие филиалов будет снят.
Мнимая угроза
Если такое решение будет принято, теоретически, можно ожидать усиления конкуренции в других сегментах рынка банковских услуг - в кредитовании среднего и малого бизнеса, расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов, во всех видах банковских услуг частным лицам. Но наш опрос банкиров и экспертов показал, что это всего лишь страхи.
"Мне трудно себе представить, как развитие инобанками ритейла будет коррелировать с реалиями российской действительности", - рассуждает председатель правления банка "Кредиттраст" Александр Тимофеев. Речь идет об очень больших по меркам массового отечественного вкладчика минимальных суммах депозитов (1 тыс., 3 тыс. и 5 тыс. долларов) и слишком низких, даже с учетом практически безрисковой репутации материнских банковских институтов, процентных ставках по вкладам. "Следует учитывать, что западные банки не настолько расторопны и гибки в работе с мелкой клиентурой, как отечественные кредитные институты", - добавил г-н Тимофеев.
Есть опасение, что иностранные филиалы перетянут к себе счета и расчетно-кассовое обслуживание части предприятий, но не стоит забывать о том, что подавляющая часть этих кредитных ресурсов будет вложена в самой же России. Естественным барьером, препятствующим массовому оттоку за рубеж привлеченных филиалами средств, послужит существенно более высокий в сравнении с финансовым рынком западных стран уровень процентных ставок в России. А значит, привлеченные в России средства, как в рублях, так и валюте, иностранным банкам гораздо выгоднее вкладывать в российские же проекты или ссужать их российским банкам и предприятиям.
По мнению Олега Солнцева, ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), снижение для иностранных игроков входных барьеров на российский рынок и возможность относительно легко с него уйти в случае непредвиденных обстоятельств может привлечь новых игроков, тех, кто до сих пор не решался открывать дочерние банки. Впрочем, в экспертной среде доминируют скептические оценки. Большинство считает, что, когда иностранным банкам разрешат открывать филиалы, те в очередь вовсе не выстроятся. По мнению Михаила Матовникова, руководителя банковского направления РА "Интерфакс", те иностранные финансовые институты, что хотели прийти в Россию, уже пришли - практически все иностранные банки, представленные в странах Центральной и Восточной Европы, имеют либо российских "дочек", либо долю в капитале отечественных кредитных организаций. Отсутствие остальных обусловлено не тем, что их не устраивает российское законодательство, а тем, что Россия либо не входит в зону их интересов, либо они уже работают с нашими заемщиками напрямую.
Единственное последствие разрешения открывать филиалы - вероятная перерегистрация части уже действующих дочерних банков, так считает ряд экспертов. От самого вкусного - кредитования корпоративных клиентов - иностранные банки уже откусили, другие же сегменты рынка пока не способны заинтересовать иностранцев. К тому же новая версия Закона о валютном регулировании и валютном контроле, принятого в первом чтении Государственной думой, фактически провозглашает либерализацию банковской системы - с введением уведомительного порядка открытия банковских счетов за границей в иностранные банки вслед за кредитами перетекут и обороты.