Мировые рынки

Андрей Кобяков
18 августа 2003, 00:00

Стагнация в Европе вызвала падение единой валюты <br>Крупные фонды вновь стали покупать золото

На прошедшей неделе доллар проявлял тенденцию к росту, особенно по отношению к европейским валютам. В то же время комментаторы отмечают очень низкую активность на рынке, связанную с периодом отпусков. В условиях низких объемов торгов волатильность возрастает, чем и объясняются повышенные колебания основных валютных курсов.

Июньский дефицит торгового баланса США вышел лучше прогнозируемого и составил 39,55 млрд долларов. Производительность труда выросла во II квартале на 5,7%. Число новых соискателей пособия по безработице в среднем за последние четыре недели оказалось чуть меньше ключевой отметки 400 тыс. Наконец, индекс розничных продаж составил в июле +1,4%, что также оказало поддержку доллару.

Курс евро испытывал сильные колебания, но по итогам недели снизился, опустившись 14 августа до отметки 1,1224 доллара.

По предварительным данным, ВВП еврозоны показал во II квартале нулевые темпы роста, тогда как экономики Италии и Нидерландов оказались в состоянии технической рецессии, "присоединившись" к немецкой экономике, которая находится в состоянии спада уже в течение трех кварталов. В то же время внешнеторговый профицит Германии в июне вырос с 10,1 до 10,4 млрд евро, а профицит счета текущих операций составил 2,7 млрд евро.

Курс фунта стерлингов снизился до 1,6022 доллара в связи с обозначившейся тенденцией к укреплению доллара против европейских валют. К тому же, вопреки прогнозам, внешенторговый дефицит Великобритании в июне не снизился, а увеличился до 4,5 млрд фунтов. Поддержку же фунту оказали сообщение о росте розничных цен в июле (основной индикатор инфляции в течение девяти месяцев держится выше целевой отметки 2,5%), а также неожиданное сокращение на 8,8 тыс. числа безработных. Эти данные укрепили надежды трейдеров на то, что учетные ставки в Великобритании больше не будут снижаться и, возможно, даже начнут расти.

Иена была потенциальным фаворитом валютного рынка, но все же не смогла полностью реализовать свои возможности. В течение последних четырех месяцев чистыми покупателями японских активов остаются иностранные инвесторы. Их ожидания улучшения состояния экономики Японии, похоже, сбываются. Трейдеры с нетерпением ждали данных о темпах роста ВВП за II квартал. Прогнозы экономистов были весьма осторожными и колебались от -0,3 до +0,2%. Дело в том, что экономический подъем в Японии как правило тесно связан с увеличением внешнеторгового профицита. Сейчас обозначился тренд к снижению японского экспорта, однако вышедшие цифры существенно превысили прогнозы: ВВП вырос на 0,6% за квартал и на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Заказы на машины и оборудование в июне вновь выросли на 2,4% (после увеличения в мае на 6,5%), причем по сравнению с июнем прошлого года их рост составил 12,1%. Этот индикатор указывает на инвестиционную активность бизнеса. Вместе с тем высокий интерес международных инвесторов к японским активам определяет тенденцию к укреплению иены, что может негативно сказаться на все еще нестабильном процессе выздоровления экономики. В посление месяцы финансовые власти Японии продемонстрировали решимость бороться всеми доступными средствами с нежелательным удорожанием национальной валюты. Именно опасения интервенций удерживали участников валютного рынка от игры на повышение курса иены. В результате, несмотря на значительные колебания, по итогам прошедшей недели курс практически не изменился, оставшись вблизи 119 за доллар.

На волне экономического оптимизма основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели выросли: Dow Jones - на 2%, S&P-500 - на 1,7%, NASDAQ - на 2,9%.

Несмотря на снижение курса евро, цена на золото, которая в течение долгого времени демонстрировала тесную корреляцию с единой валютой, показала уверенный рост. На момент закрытия торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 14 августа стоимость декабрьского контракта составила 367,50 доллара за тройскую унцию, поднимаясь в течение сессии до 368,80. По мнению некоторых аналитиков, золото будет дорожать в ближайшее время по отношению ко всем "бумажным" валютам. Одной из причин повышенного интереса к золоту могут быть покупки со стороны крупных фондов и консервативных институциональных инвесторов, которые за последний месяц понесли крупные убытки в связи с падением цен на облигации.

Во время торгов 8 августа цена фьючерсов на нефть в Нью-Йорке достигла пятимесячного максимума - 32,85 доллара за баррель. В дальнейшем же сообщения о росте добычи в России, ожидания уже в ближайшие дни увеличения поставок из Ирака и некоторый рост складских запасов нефти в США привели к снижению цен. Стоимость сентябрьского контракта составила 14 августа на момент закрытия Нью-Йоркской товарной биржи 31,09 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"