Заокеанский урок

25 августа 2003, 00:00

Спустя всего несколько дней после энергетической аварии в США и Канаде, в результате которой от электроэнергии были отключены 50 млн человек, британское правительство приняло решение о строительстве двух подводных кабелей, которые должны связать энергосистему Великобритании с континентальной Европой. Таким образом на Альбионе, который сейчас связан с континентом лишь маломощным кабелем, ведущим из Франции, надеются избежать отключений электричества, подобных "концу света" в Северной Америке или урагану 1987 года, когда без электроэнергии осталась четверть жителей Англии.

National Grid Transco (NGT), британский национальный оператор линий электропередачи, планирует в 2003-2004 годах проложить самый длинный подводный электрический кабель из богатой энергоресурсами Норвегии в Британию, протяженностью 780 км и мощностью 1200 мВт. Мощности линии будет достаточно для обеспечения электричеством города размером с Бирмингем (2,5 млн жителей). В 2004-2005 годах также планируется строительство 200-километрового кабеля из Нидерландов мощностью 1300 мВт. Стоимость двух проектов составляет 1,6 млрд долларов, финансировать строительство будут британский оператор NGT, норвежский Statnett и голландский TenneT.

Подводные кабели обеспечат не только энергетическую безопасность Великобритании, но также и откроют новый рынок для местных энергокомпаний. Предполагается, что ночью Норвегия и Нидерланды будут покупать часть электроэнергии у британских генерирующих компаний, а в периоды пикового потребления в Британии (во второй половине дня) будут экспортировать энергию на остров. Кроме того, поскольку в Норвегии большая часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, при снижении уровня водохранилищ в сухие периоды норвежская энергетика сталкивается с падением выработки энергии. Подводный кабель под Северным морем сможет решить проблему энергообеспечения страны в засушливый период.