Финансовый рынок России

25 августа 2003, 00:00

ЦБ не вмешивается в валютные торги <br>Фондовый рынок растет по инерции

"На валютном рынке все спокойно", - в один голос говорят аналитики. Спрос на доллар уравновешивается предложением, и Центробанк в торги не вмешивается. Курс колеблется в узком диапазоне 30,32-30,35 рубля за доллар. Незначительные курсовые изменения - реакция рынка на ситуацию с рублевой ликвидностью (в начале обозреваемого периода участники рынка испытывали небольшой дефицит рублевых ресурсов - ставки по краткосрочным МБК доходили до 8%) и вялое движение на международных валютных рынках. Предпосылок для каких-либо курсовых колебаний сегодня нет, а в сентябре укрепление доллара, вероятно, продолжится.

Безрадостную картину представлял собой рынок рублевого госдолга: торги шли на крайне низких оборотах, существенных ценовых изменений тоже не наблюдалось. Немного расшевелил участников рынка только состоявшийся в среду аукцион по дополнительному траншу ОФЗ. Минфину удалось разместить бумаги на 5,7 млрд рублей под 7,9% годовых. При этом оборот вторичного рынка превысил 1,1 млрд рублей - абсолютный рекорд за последнюю неделю.

Основным событием на рынке субфедеральных облигаций на прошлой неделе стало размещение четырехлетних облигаций Московской области: выпуск на сумму 4 млрд рублей был реализован под средневзвешенную доходность 15,18% годовых. "Доходность отсечения составила 15,90 процента годовых, при том что организатор займа ориентировал инвесторов на 14 процентов, таким образом, за счет большой дюрации выпуска рыночные участники понесли убытки в размере 4,9 процента", - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит". В целом по рынку конъюнктура практически не изменилась: ликвидность оставалась исключительно низкой, а любой более или менее значительный объем заявок на продажу приводил к существенному снижению котировок. В результате инвесторы в субфедеральный сегмент потеряли за неделю порядка 40 базисных пунктов, в корпоративный сегмент - 50 базисных пунктов.

Рынок еврооблигаций начал неделю с низкого старта: без американских операторов, не вышедших на рынок из-за проблем с энергоснабжением в США, торги проходили крайне вяло. Однако под занавес игроки немного взбодрились, и после снижения доходности американских бондов российские еврооблигации чуть-чуть подорожали. В конце недели самые ликвидные инструменты этого сегмента долгового рынка - еврооблигации с погашением в 2030 году - торговались выше отметки 90,3%.

Положительное заключение МАП на слияние ЮКОСа и "Сибнефти" вернуло участникам российского фондового рынка утраченный было оптимизм. В результате непрерывного роста рынок во вторник достиг новой максимальной отметки с осени 1997 года - 528 пунктов по индексу РТС, компенсировав тем самым обусловленные арестом Платона Лебедева потери. Однако удержаться на новых максимумах не удалось, уже в среду котировки начали стремительно снижаться. Особых причин для коррекции не было - продажи были спровоцированы приближением цен большинства ликвидных акций к своим справедливым уровням. Больше других за обозреваемый период подорожали "Татнефть", РАО ЕЭС и "Мосэнерго" - соответственно на 7,7, 5,9 и 5,2%. В небольшом минусе остались Сбербанк и "Норильский никель", потерявшие 3,9 и 1,3% капитализации. "Несмотря на очевидную перегретость рынка, ожидать затяжной коррекции сейчас не стоит. Обратный выкуп ЮКОСом собственных акций приведет к притоку на рынок значительных объемов свежих средств, и ожидание этих денег будет препятствовать дальнейшему падению котировок", - считает Юрий Макеев, аналитик ИК IT Invest.

СПРАВКА

В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.